敬拜團服事

事奉的方式有各式各樣,例如當牧師、唱詩歌、傳揚神的福音、作見證....等等皆是。而敬拜團是委身進入神殿堂的恩典選擇的其中之一。

有心願意投入敬拜團事工的弟兄姊妹,不一定本身要有很高的技術能力,我們都可以倚靠 神而剛強壯膽。但是技巧越成熟敬拜就會更自由就越容易進入神的裡面,這需要不斷地操練與學習。只要願意付上代價學習成長,那麼 神必定會賞賜給我們原來所欠缺的技巧。

一.敬拜團的使命

音樂是傳福音的方法,教會崇拜中無不希望有高水準的音樂出現,來彰顯神性特質上這種長、闊、高、深是無人能及的。假如敬拜團不能彈唱出基督為我們所做的一切,那就表示自己並沒有真正的確信。

每位音樂事奉的成員,在禮拜中所做的是把神對人類深切的愛,用美好的聲音回應出心靈的感受,沒有崇拜就沒有教會音樂。我們幫助自己也幫助會友在音樂中遇見神,如同舊約中的利未人。而專屬神的音樂獻祭者本身就是一個敬拜的人,不但自己要以心靈和誠實敬拜,還有幾個很重要的使命:

  1. 就是把會眾帶到神的面前,讓會眾很快地進入敬拜的水流之中。

  2. 以音樂向會眾傳答神的心意,藉著詩歌傳遞神的信息。

  3. 最重要的目地就是與神同在,讓會眾遇見 神。

  4. 透過團隊的合作,提高教會音樂的質素。

  5. 代表會眾用優美的歌聲向神獻上讚美的祭。

  6. 幫助會眾對崇拜產生莊重和敬拜之心,引導會眾專心讚美神及預備心靈去聆聽神的信息。

二.應有的態度

  1. 音樂事奉的成員其本身就是 神的祭司,對屬靈的層面也要顧及與預備,還要學會隨聖靈的水流禱告,掌握聖靈的脈動(律動),神就按祂無限量的智慧和旨意做工,我們也能得享安息。在多次的服事中,靈裡都有這種很真實的觸感,這些經驗都讓我感受聖靈的同在。

  2. 捨己是一切服事的根本,捨己才會有合一、持續、寬廣、進步,一個忠心委身服事 神的人,他的影響會吸引更多同路人加入他的團隊,和他一起來服事神。

  3. 站在台上不管是樂手、歌手或是主領自己不但是敬拜讚美神,帶領會眾來敬拜讚美神是更重要的工作,更多的敏銳在會眾的需要幫助他們來到神面前,而敬拜讚美團隊的態度要是要謙卑。什麼是謙卑?就是以僕人的心態來事奉。

  4. 服事 神是蒙福的一件事,如果我們以時間當藉口,不能在需要時被動員,等同辜負神的恩典。神從來沒有吝惜什麼最好的不肯給我們,可是我們卻常常把最好的部份自己用完,而拿剩下的給祂,包括時間與金錢。

  5. 如果不能全然順從神的人,其靈命和技巧無法有長足的進步,從服事的與態度過程就可以顯明我們對 神的心。

  6. 我們能以感謝來到祂面前,甘心情願,樂意地敬拜。而不是害怕因為敬拜團的服事會影響工作或是拖垮課業。神不希望我們敬拜祂,卻還要提心吊膽,帶著恐懼來服事。

  7. 技巧固然重要,但是若是太多花俏的變化會台下會眾分心,例如突然出現一段不搭調的獨奏而搶過主的榮耀,那麼這樣反而失去了敬拜的意義。尤其在唱靈歌的部分,不管是台上的主領、合聲、或是樂器,都應該試圖讓自己被會眾所忽略,純粹只是給會眾一個自由敬拜的空間。這個尺寸很難拿捏,得看主領和團員的溝通。每個教會、甚至每一場敬拜,根據會眾的不同,也有不同的作法。

當聚會服事的時候要定睛在耶穌,歸榮耀於神,不能掠奪神的榮耀。不是抱持參加音樂會表演或是想出風頭展現才華,這樣就完全失去敬拜的意義,當然就不是合神心意的服事。神才是觀眾,神在乎的是我們對祂的心意,在服事心態上要不見一人只見耶穌。

自舊約時代之後,音樂已成了生命、生活敬拜的核心。教會音樂事奉者不僅有責任,透過音樂的服事,幫助人能夠使用更有效的方式,明白並且記住神的話,還要面對時代的需要,能夠敏銳而且有能力地回應之。好的敬拜團不見得音樂好得無比,但卻是合一、敬拜、對神的渴慕、有 神同在的敬拜團。然而,多數成為我們所模仿對象,總在音樂上很令人羨慕,以致於我們往往不小心把焦點從敬拜轉移到音樂的完美上了。

一個用生命向 神敬拜的團隊,是可以薪火相傳,活出 神生命的見證,這樣才是一個真正的敬拜團隊。為神拜上的人, 神必不虧待他。