主領手勢的運用

從第一段開始

當唱詩歌敬拜的時候,領會者常常需要透過手勢與司琴、鼓手、投影片操作員、敬拜團溝通,提醒團隊明白下一步要做什麼,進而引導會眾下一步要做什麼。無論是敬拜團或是主領都需要明瞭。

與敬拜團溝通的手勢,仔細說來相當複雜,手勢太小顯得信心不足,沒有人看得清楚,手勢太大太多則讓人覺得主領沒有全然投入敬拜神的行列,彷彿像是一個樂隊指揮的局外人。

話說回來,手勢應該是簡單明瞭不要太複雜的為原則,才不會 引人注目讓會眾敬拜分心,無法定睛於神。更甚者是使自己因臨場緊張而出錯。如果事前排練充分,程序明確,那麼在敬拜進行的當中,需要的手勢越少越好。一般來說,在一段結束前最後一、兩句時即要提早作出指示,讓敬拜團與投影片操作員有足夠時間提早應變。

敬拜進行中常用的手勢

  1. 摸頭:歌曲從頭開始。

  2. 手心朝下,左右小幅擺動:準備換下一首詩歌。

  3. 擺出1的手勢:再唱一次,或是接下來唱第一節。

  4. 擺出2的手勢:接下來唱第二節。3,4,依此類推。

  5. 食指與大拇指呈英文字母C:接下來唱 詩歌的副歌(Chrous)。

  6. 食指與大拇指不停地開合:音樂演奏或是歌唱者音量減小。

  7. 五指不停地張合:音樂演奏或是歌唱者音量加大。

  8. 四指握拳,大拇指朝上:歌曲向上轉調(升Key)。事前必須排練,是升半音或是全音。

  9. 四指握拳,大拇指朝下:歌曲向下轉調(降Key)。事前必須排練,是降半音或是全音。

  10. 伸出小指向上:表示最後一個樂句再唱一次。

  11. 伸出小指向下:表示輪唱最後一個樂句。

  12. 握拳:表示歌曲唱完就停止下來。

  13. 伸出食指空中畫圈:表示敬拜樂團繼續演奏音樂,但是歌唱者與會眾停止唱詩歌,通常領會者這時要講話或讓會眾默想或禱告。