角色的認知

在音樂的服事事工上要警醒的是,參加敬拜團不是一件隨便的事情,不是服事事工,而是服事神,在表象來看,其差別很細微。

舉例而言,有很多人(包括我自己在內)在開始服事的時候是服事事工,而不是服事神。怎麼說呢?怕速度不穩、怕節奏不恰當、怕銜接不順、怕會眾牧師不滿意、怕比較的眼光.......,卻忘記 神滿不滿意才是真正重點。服事事工上是想來服事 神更想要服事人,也可以說喜歡天天敬拜讚美神,服事神也能夠祝福別人,所以來參加敬拜讚美團隊!因為有僕人的心是最重要的一點。

換個角度來說,應該 神才是觀眾,會眾才是演員,牧師與敬拜團是 神在聚會中所使用的器皿,牧師的訊息與敬拜團的音樂詩歌是 神在聚會中所使用的媒體, 神使用這樣的器皿與媒體引導會眾敬拜讚美 神。

敬拜團代表至少下列5種角色

1. 祭司( Priest)

在聖經許多處的經文中記載著,音樂可以成為我們獻給神的祭品之一。舊約聖經中也提到一群有音樂恩賜的利未人(代上 15:16-24, 16:4-6, 23:5, 25:1-3, 代下 5:11-13 ),被給予猶如祭司般的職責,代表神的子民將他們的讚美、感恩與禱告好像祭物一般的獻給神,同時也將神的祝福帶給祂的百姓。因此,在教會崇拜中,領唱者、獨唱者、詩班或是敬拜團,時常扮演祭司的角色,代表會眾或者是帶領會眾,將對神的讚美與感謝,以頌歌為祭獻給 神。

2. 先知( Prophet)

聖經中清楚的表明,先知的職責是代表神向祂的子民傳達祂的旨意。音樂事奉者做先知說預言的服事,代上25:1 25:5:「大衛和眾首領分派亞薩、希幔並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌(此處有小字記載︰唱歌原文作說預言)…希幔奉神之命作王的先見… 。 」由此可知,在音樂的事奉中能帶出先知角色的果效來。但是需要更小心的是,這先知預言的職責是「奉神之命」而得的,絕不是出於任何人為的方式造成的,或由人為方式製造出來的一個假象。所以教會音樂事奉中先知角色的功能,是絕對不可以被誤用與濫用的。否則事奉者不僅會得罪人,更是得罪神。

3. 宣告者(Proclaimer)

教會音樂事奉另外一個非常重要的角色,是做一個宣告者。他或他們首要的任務是將神的屬性,祂的奇妙大作為,以及祂的拯救,向世人大聲宣揚出來。 代上:16:7~9「那日,衛初次藉亞薩和他的弟兄,以詩歌稱頌耶和華,說:你們要稱頌耶和華,求告祂的名,在萬民中傳揚祂的作為。要向祂唱詩、歌頌,論祂一切奇妙的作為 。 」 
大衛王特別選派一群音樂專家,在創造宇宙萬物的真神面前,向神也向世人傳揚、歌頌、談論祂一切奇妙的作為。
教會音樂事奉者有責任藉著詩歌,不僅稱頌他們所相信的神,到底是怎樣的一位神,更以他們生命的經歷,表達見證出神的各種屬性來。

4. 治療師(Healer)

現今心理治療中,使用音樂來治療心理病患的案例,與日俱增。但是,如果有人認為,這種音樂心理治療法,是20世紀中的新產物的話,那就不正確了。因為早在幾千年前的舊約時代,就已經有人知道,音樂有其特殊的效能,可以舒緩人內心的煩亂,醫治人心理上的疾病。撒上 16:14-23 記載著這段人類歷史上,第一件有明文記錄,使用音樂來治療人心理的案例。其中清楚地提到:「從神那裏來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。」

5. 傳教師(Preacher)

初代基督教會為了向當時的一般老百姓均為沒有受教育的文盲,音樂事奉領袖們也擔負起教導會眾如何敬拜神的重責。傳揚真理、教義,以及為了辨明與批判當時的各種異端,而透過音樂成為媒介宣傳其信仰。教會詩歌就在這種情況之下,成為非常有利的工具,用以傳遞基督教會所信仰的基本教義、神學觀。像是神的愛與救恩、人的罪與軟弱、基督的神性與人性、以及基督的工作等等。 現今的教會音樂事奉,仍然承繼著早期的使命,擔負宣導基督信仰真理的職責,同時也扮演傳教師的角色。所以教會音樂事奉者在挑選崇拜所要使用的詩歌時,需要非常地留意歌詞裏所闡述的真理,所傳遞的信息。