看重小服事

自己定立此題目時,也許有人會覺得有與事實有相當的落差,因為講到服事那裡會有大小之分。那麼服事那還會有大服事與小服事之分呢?在個人初信 主時在音樂的服事事工的主觀偏見,就是以聚會人數來區分為大服事與小服事,如今想起來真覺得無稽可笑。

馬可9:37 凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。馬太20:28  正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。

如果我們把每一個服事的對象或事工(無論大小),都看成在服事 神,又怎敢輕看呢?任何大小服事都不能馬虎,因為我們在小事上忠心,在大事上才會有嚴肅的態度去做得更忠心。主這話很清楚的告訴我們,神看我們忠心,祂就把豐富的產業交託給我們。

一.聚會中服事的對象

教會聚會人數坐滿大堂為大服事,因而演奏時特別慎重警醒,聚會人數不到一半狹隘定義為小服事,演奏時可以較放鬆較不看重,如此的敬拜分別心要如何稱為敬拜者呢?

有很多人(包括我自己在內)在開始服事的時候是服事事工,而不是服事神。因為怕速度不穩、因為怕節奏不恰當、怕銜接不順、怕會眾牧師不滿意、怕比較的眼光.......,卻忘記能不能蒙 神悅納才是真正重要的。換個角度來說,應該 神才是觀眾,會眾才是演員,牧師與敬拜團是 神在聚會中所使用的器皿,牧師的訊息與敬拜團的音樂詩歌是 神在聚會中所使用的媒體, 神使用這樣的器皿與媒體引導會眾敬拜讚美 神。

服事事工上是想來服事 神更想要服事人,也可以說喜歡天天敬拜讚美 神,服事 神也能夠祝福別人,所以來參加敬拜讚美團隊的人,因為有僕人的心是最重要的一點。

二.不論人數多寡 神必同在

代下5:13~14 吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說:耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!那時,耶和華的殿有雲充滿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了神的殿。一起發出讚美的聲音時,是一個什麼樣的景況!

可想而知,在那一時刻,我們將因全能上帝的同在。詩歌音樂在此時不是為了擺場面,所有會眾不論多寡同感一靈呼求禱告,而是在更深的屬靈意義上,最後達到復興的階段。音樂不是為鼓舞士氣而已,更非為了滿足人心而設置,同時還需有聖靈的恩膏,詩歌音樂已成了生命敬拜的核心。音樂在禮拜中成為上帝啟示的媒介,傳達詮釋上帝的話語並表達會眾對上帝的認罪、感謝、讚美、懇求及委身等的意願與情感。

三.重視每一次服事的機會

看到有困難的人就像看到流離的羊需要牧者,就想去牧養他們。當我們先有服事人的經歷,通常在教會裡或職場上帶著服事心的人,便會比一般人容易聽到上帝的聲音,因為上帝絕對不會隨便把感動單單放在一個人的心裡,而不給神同在的印證。因為有神,因為祂可以遮蓋我們的缺失,而且可以使我們成為別人的祝福,使流離的羊得安慰。

我們不要因為聚會人數多而膽怯,也不要因為聚會人數的減少而冷卻敬拜的熱度。特別是從事教會音樂事奉工作的敬拜團隊,必須要求自己明白順服真理與聖靈的引導,能夠辨明真偽,不隨從世俗之風飄搖擺動,進而從世俗中分別為聖。並且按著 神的心意,使教會音樂所有的角色,都被發揮的淋漓盡致,使人心回轉歸向神,願意敬虔地單一愛主、服事主,至基督教會復興之火能再度點燃。