敬拜的焦點

萬族萬民一起敬拜禱告

 

敬拜服事事工上是服事神也是服事人,歡歡喜喜來敬拜讚美神,而服事神也能夠祝福別人,所以參加敬拜讚美團隊,最重要的一點是因為有僕人的心。很多人(包括自己)在剛開始服事的時候只是服事事工,而不是專注服事神。怎麼說呢?怕速度不穩、怕節奏不恰當、怕銜接不順、怕會眾或牧師不滿意、怕比較的眼光.......,卻忘記重點是是否蒙 神悅納才是焦點所在。

在敬拜的服事過程中,所預備的敬拜,不是為了在眾人面前表現自己,讓自己更突出,反而是期待別人不要過於注意自己,而要使人透過這樣的敬拜,能與神有直接的相遇。

換個說法應該神才是觀眾,會眾才是演員,牧師、主領與敬拜團是 神在聚會中所使用的器皿,牧師的訊息與敬拜團的音樂詩歌是 神在聚會中所使用的媒體,神使用這樣的器皿與媒體引導會眾敬拜讚美 神。

當有人說你在台的表現有多好而沾沾自喜的時候,可能要小心警醒,自己是不是竊奪了神的榮耀。一般世俗的音樂表演是光鮮亮麗的,但是假使沒有稱頌神與敬虔的心,這不是敬拜樂團的宗旨。服事的心被恩典與聖靈感動時,演奏出來的樂音便不同;樂音不同,所代表的屬靈意境也就大不相同。

帶領敬拜的焦點在於神是否悅納,相信只要用我們的全心全意,懷著喜樂心來敬拜呈現,這是神所願意見到的。所有敬拜團隊只專注在音樂的完美與否,而一味迎合領會者個人好惡所求,而不是神的時候,這種敬拜的失焦,是實際存在的問題,而且經常被忽略。與人的關係不對,與神的關係也不對。

不受限於音樂技巧,就更能專注的敬拜神,改以聖經中的教導與順服神的帶領為準則。經由清心向主的音樂和讚美,為屬靈能力,不是情緒化。情緒化與負面情緒可能給仇敵留地步,又或者是神希望提醒我們性格上一些需要改進的地方,所以處理這些負面情緒真是一個使我們靈命成長的好機會。當我們學到在仰望主恩典的當下,我們自身很多的重擔也顯得不重要,神本身已經是我們最大的安慰。