對付低潮

主啊幫我單單來仰望祢

對每個人而言,都有過去,常常讓過去的經歷到的傷痕,把我們帶入低谷,使我們一直被綁在層層束縛之中。一直活在過去裡,而不讓「過去」被拋諸腦後,對心靈而言,不是一件合乎自然或健康的事!重播傷痛的記憶,不管那是二十年前,或是上個月,或是上個星期發生的事,都會漸漸地摧毀一個人的靈命!這不是 神要你心裡存記的東西。

在環境複雜的世代,越需要單純的服事意念。曾因事奉中受傷,在人的關係被傷害過,甚至因而怕受第二次傷害而不願意事奉的您,現今,神要用復活的膀臂托住您,因為祂是我們的拯救與避難所,我們要成為見證傳揚祂的神僕!

服事中感覺最辛苦的不是做事,而是處理在服事中遇到的負面情緒。這些負面情緒包括疲倦、服事沒有果效、懷疑自己的能力,而對其他人在服事上的優秀表現而感到洩氣。想放棄,因為服事沒有家人支持,加上覺得自己付出很多但結果卻使人失望因而對神和弟兄姊妹有虧欠。

對付負面情緒擺脫低潮

1.放空自己

給自己放個假,好好思想自己的人生、自己的生活目標,給自己一個時間、空間放空尋找自己。等假期過了,又可以生龍活虎的面對人生的種種挑戰。

2.將重擔交託神

服事真是不容易,但是不知為何心中卻有一個想敬拜神的欲望。服事時心中的重擔真是把我們壓得透不過氣來,但是當服事開始的時候一切變得不一樣了,因為我們有將重擔交託給 神。

3.以愛心彼此包容

人總是會犯錯而且往往是在千交待萬交待的事,為什麼一錯再錯,情緒化的領會者可能會認為只瞪一眼已經很忍耐了。但服事要分別為聖,一切的問題必須等服事結束私下檢討時再柔性的提出修正。主領服事職責不是要個人化控制一切、而是支援團隊的不足。我們需要常常檢討、思考一下,是否有情緒化的表現而不自覺。

4.就讓它過去吧

無論出了什麼差錯都不要去論斷批評,都要以同樣的心態敬拜神。讓神把那些纏累我們的束縛與捆鎖斷開!

5.重拾信心

不再浪費自己的生命,要對 神的安排有信心,開始好好享受自己的生活,多多親近神,多讀經禱告。那怕到教會服事,可能只是去排排桌椅或是教教小朋友都好。

6.重視順服與捨己

以時間當藉口,不能在需要時被動員,等同辜負 神的恩典。服事最困難的工作就是順服,神不會忘記你,祂只是在等待你將生命的主權交還給祂而已。捨己是服事的根本,捨己才會有合一、持續、寬廣、進步。一個忠心委身服事神的人,他的影響會吸引更多人加入團隊,和他一起來服事神。不要先審查別人的問題而忽略自己的問題。常在人前服事的人,需要特別提醒自己,必須有更多的隱藏才行,一切都是為要叫人看見是嚴重的試探。

7.圓融的性格與人緣

每位弟兄姐妹有不同的靈命背景,在服事中一定會遇到不合意的情況。保持自己對神堅定的心,求神掌管自己的情緒,擴張自己的境界,不以自已的價值觀作為考量標準,審視自己的性格是否有需要改進的地方

讓它過去吧,讓神會幫助你展開你生命的新頁;把焦距集中在那些美好的事物上,而讓那些傷痕、痛苦與各種失望,拋諸腦後,這樣才能使一個人可以毫無牽絆地成長。每個人都可能遇到瓶頸,別灰心,神有祂的時間表,只要盡心盡力了就好。

神從來沒有吝惜什麼最好的不肯給我們,別忘了我們服事的是 神,而不是我們自己,可是我們卻常常把最好的部份自己用完拿剩下的給神,特別是時間與金錢。蒙神悅納是重要課題,得到人的讚美不重要,得到他人的批評要心存感謝,廣納建言是服事進步的動力。

當我們讚美 主的救贖、偉大時,心中不期然有一種感動,而這時心中的重擔就得到釋放,願神幫助我們靈命更加成長。今天,就是一個讓那些痛苦過去的好日子!讓神把那些纏累我們在往日情懷中的束縛與捆鎖一一斷開!叫那些猜忌、懊悔、與一切怨恨都過去吧。昨天已經過去,今天已經來到,還有很多未來要面對。