技巧的問題

等我一下下! 我一定練得好

敬拜團中,總是有人是音樂科班、有人樂器曾經練過一兩年、有人是門外漢甚至有人五音不全。有人對音樂很有要求,就是要呈現可以出專輯的品質,有人就只是想開開心心的唱唱詩歌,觀念完全都不一樣。如果只是想要喜樂唱詩歌,那就在台下就好,要上台就要拿出卓越為 主擺上自己的時間與體力,而不是表現自己追求成就感,給 主的就該拿出自己能給出最好的品質。

技巧要成熟合一,最重要的關鍵就是謙卑,看別人比自己強。縱然自己的技術或觀念比別人純熟的多,但靈命不見得也是如此,別人總是有可以學習的地方,先知道的技術,是因為上帝的恩典,聖經不也教導,多給個就要多收,幫助初學的樂手培養默契、建立能力...這是一個重要的課題。

其實最重要的就是整個團 每個人 技術上都要不斷成長。這個成長的默契跟步調,卻是在一次又一次的溝通跟禱告來的,才會在技術上有從神而來的祝福。

一.技巧不成熟

 

同樣說是要為上帝奔跑,有人是慢嫚跑,有人是短跑衝刺卻無法持續長久,有人一天練兩三個小時的樂器。有人拿到譜才當天開始唱,這樣配搭會長久嗎?敬拜團在台上服事無法專心敬拜,原因常常是在經驗不足、演奏技巧不成熟、準備不夠充分。

無庸諱言,剛開始我也有同樣的症狀,只要演奏不出差錯就感謝讚美主了,何況還要一心二用。當經驗、演奏技巧逐漸穩定之後,才能心有餘力在演奏的同時敬拜神,因此音樂層面的歌唱或演奏技巧雖然不能說最重要,卻也不能忽略。

二.技巧雖然成熟

 

再換另一個角度,拼命就一定好嗎? 很多時候,人就是驕傲,看自己比別人強,覺得自己付出的比較多。只有技巧熟練,卻不一定可以達到想要的效果,因為如果真正要融入感情於曲子裡,並不是那麼的簡單一語道盡。有時我擊鼓伴奏的時候會想歌詞的含意,在打鼓的時候想辦法用「心」打,培養符合歌詞的心境。

當敬拜團正參與服事時,以個人在樂團的經驗感到,其實伴奏中最難的部分,還是在拿捏如何融入詩歌的意境當中的技巧。比方說要把歌曲表現得很平心靜氣並且能默想,聽起來有感情,卻能有安靜等候神的情愫。或是表現得有節奏有生命活力,充滿喜樂的靈於其中......等等。

三.在台下無法專心敬拜

 

很多時候身為敬拜團的人在台下聚會中為什麼焦點不能集中?學過音樂樂器的人自己參加聚會的時候,很容易去注意目前音樂如何。例如

鼓手可能心想:那個打鼓弟兄的過門不錯,可是速度不太穩,或是這段鼓的過門不太順,我上次打鼓用的方法也許比較好.......等等。

或是司琴正在想:現在是誰在彈琴,怎麼彈得那麼好,哪邊可以學習......等等。

或是歌唱者(Vocal)正在想:這首詩歌的分部真好聽,而且聽起來很難,等一下聚會結束要去問問看套譜從哪兒找的。

可能主領在想:這個敬拜團的鍵盤手Keyboard不錯,可是音控好像把Keybaord的聲音調得太大聲而蓋過了歌唱者Vocal,而且覺得主領同工應該先降一個Key再轉調,這樣比較好唱......等等。

在聚會開始前、聚會後來觀察跟學習是可以的,可是如果聚會當中注意這些,反而會讓自己沒辦法專心聚會。聚會的焦點是跟弟兄姊妹同心親近主,如果注意力分散到別人身上,對自己是一種損失。

敬拜團隊也會面對屬靈爭戰,因此我們要穿戴神所賜的全副軍裝,用真理當作帶子束腰、用公義當作護心鏡遮胸。又用平安的福音、當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作籐牌、可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔。拿著聖靈的寶劍。就是神的道,就能抵擋魔鬼、仇敵的攻擊與詭計,並且成就了一切、還能站立得住。