樂手現場調音

集合一群使用不同樂器的樂手,要展現完美的聲音效果,產生懾服感人的音色,調音就是最重要的一環,在合奏開始之前,把自己樂器的音調好是每一個樂手重要的工作。

音控師必須將大部分的時間花在處理聲音的問題,而非音樂上的問題,檢查某樂手或歌者的時候,有很多問題必須解決。當然會有許多空檔,現場調音的時候如果舞台混亂,比方說吉他手彈一段即興、鼓手打些Solo什麼的,那麼台下的觀眾會心浮氣燥,讓聽眾覺得煩人不舒服,怎麼臨上台演奏了卻還在練,音控師還必須因為樂手的演奏而扯破喉嚨進行溝通,這樣就是浪費時間。

某些樂手要求PA音控師(Sound man)把他的樂器,大聲的送入到他自己的監聽喇叭中。彩排試音開始之後,發現自己聽不到鼓聲,於是又要求把鼓聲送入他的監聽喇叭,而且要很大聲才能聽得到,因為他自己的樂器調得過度大聲。接著,他又會想要主唱、貝斯、其他樂器加大聲量,結果是,本身的樂器又不夠大聲了,長期處於對音量的過份依賴與不合理的要求。

一.注意事項

  1. 樂手各別試音時要以正常音量發出聲音,因為如果說鼓手試音時小力的打,等到表演時一興奮,力道馬上加倍,這樣事前的音控的調音根本沒效果。也有的鼓手試音時會加大力道,等正常演奏全體音量加入時,爵士鼓音量常會不足。

  2. 監聽喇叭音量不能太大聲,過大聲的喇叭音量,只會讓回授增加,造成會場的音響效果渾濁,演出水準就會大打折扣。音樂演奏的過程如果監聽喇叭效果與樂手之需求有出入,則可能會造成音量強弱忽大忽小、拍點不準、每個演出者都有不確定感。

  3. 試奏之後,每個團員都可以再次要求自己監聽(Monitor)裡的聲音比例之後,再試奏一次。

  4. 即使音控師在試音的時候都已經把所有聲音調整到最佳狀態,還是會有樂手在台上演奏時私自把音箱的聲音轉大或小,如此會擾亂音控師原本的音量設定。

  5. 試奏不是練團,所以只在需要配合音控師演奏的時候演奏,連續不停演奏一個段落,直到PA音控師說OK才停下來。

二.吉他的調音

當吉他的音不準的時候,彈出來的和絃音相對的也不準,那要配上歌唱就不太能聽了。吉他上調音方式很多,基本上,主要用調音器、調音笛或其他任何樂器取得一個音準,要將六弦的其中任何一弦調正確,再利用吉他本身各弦同音位置來調整即可,提供調音的樂器,不必一個音彈好幾次,再乘以六絃6個音好多次。

1.六絃吉他標準音(空弦由細到粗)

第一絃

第二絃

第三絃

第四絃

第五絃

第六絃

E

B

G

D

A

E

Mi

Ti

Sol

Re

La

Mi

2.吉他的調音方式分為以下幾類:

  • 調音器調音:其款式非常多,沒有說特定要選哪種才好。有單純的調音器,也有結合節拍器的,也有些調音器擁有能夠插入電吉他導線的孔,但是無論哪種調音器一定都有麥克風收納吉他的聲音。調音器有些有分自動功能,當吉他彈出音時,調音器就可以顯示這是什麼音。手動功能是你先選擇要調什麼音,等吉他音準對到了才會量綠燈,甚至還有專屬吉他的調音功能,會顯示6E、5A、4D、3G、2B、1E ,其阿拉伯數字代表第幾條弦,英文字代表基準音。

  • 調音笛調音:運用聽力把每一弦調整至與整組笛聲同音高,這是最簡單的方式,有分單支或整組的笛調音。但是沒有調音器、調音器笛的時候就要用以下的方法來調音。

  • 標準調法:用其他樂器,先定出第一絃或第六絃空絃音為標準音,則可以用同度音的方式依序調出其他各絃標準音。
    (1) 按第六絃第5格,將第五絃空絃音調至跟第六絃第5格一樣。
    (2) 按第五絃第5格,將第四絃空絃音調至跟第五絃第5格一樣。
    (3) 按第四絃第5格,將第三絃空絃音調至跟第四絃第5格一樣。
    (4) 按第三絃第4格,將第二絃空絃音調至跟第三絃第4格一樣。
    (5) 按第二絃第5格,將第一絃空絃音調至跟第二絃第5格一樣。

  • 泛音調法:用其他樂器,先定出第五絃空絃音為標準音,再依下列方法以泛音調音,
    (1) 輕觸第六絃第5格琴衍上方,撥箝後將觸絃之手指放開形成泛音,調成與第五絃第7格泛音同度。
    (2) 撥第五絃第5格泛音,調第四絃第7格泛音成同度音。
    (3) 撥第四絃第5格泛音,調第三絃第7格泛音成同度音。
    (4) 撥第三絃第9格泛音,調第二絃第5格泛音成同度音。
    (5) 撥第二絃第5格泛音,調第一絃第7格泛音成同度音。

三.貝斯(BASS)的調音

電貝斯調音與吉他調法相同。

1.四絃電貝斯標準音(空弦由細到粗)

第一絃

第二絃

第三絃

第四絃

G

D

A

E

Sol

Re

La

Mi

2.五絃電貝斯標準音1(空弦由細到粗)

第一絃

第二絃

第三絃

第四絃

第五絃

G

D

A

E

B

Sol

Re

La

Mi

Ti

3.六絃電貝斯標準音(空弦由細到粗)

第一絃

第二絃

第三絃

第四絃

第五絃

第六絃

C

G

D

A

E

B

Do

Sol

Re

La

Mi

Ti

四.交響樂團的調音

在專業的音樂會上,當團員坐定之後,就會看到首席小提琴進場,行禮如儀後,轉身向首席雙簧管示意,這時樂團中央就響起了一個La音(每秒振動頻率A=440或442),也就是中央C上方六度的A音。很多人都知道,管弦樂團在演出前所作的調音動作,是以雙簧管吹出的中央A,做為整個樂團調音的一個參考標準。而這個中央A,長久以來一直被界定在音頻440~442Hz處。現今台北國家音樂廳的鋼琴經常調在442HZ,演出時,隨音樂家的指定改變音高,常在440HZ到445HZ之間變動,A不一定是440HZ。

聽見這個標準音之後,其他團員按照木管、銅管、弦樂的順序依次調音,在短短幾分鐘的過程中,我們會看到木管樂手推拉管身或調整竹片;銅管樂手移動U字形的主調音管或一些按鍵下的U形管;弦樂器樂手則是先對每個人樂器上的A弦,再以五度同奏方式(低音提琴是四度)調鄰弦,在觀眾翻節目單看好第一首曲目的同時,調音的工作也算結束。

這時首席小提琴也坐定,待指揮來開始這場音樂會。這似乎是交響樂團的傳統,而且行之有年,大多一體遵循,少有例外。

               網站內容 版權所有