吉他伴奏

為了更好的服事水準,我們有必要對教會中常用的樂器吉他多一點瞭解。話說吉他有很多種,其中古典吉他、民謠吉他、電吉他是我們常見的三種。在一個現代的樂團中吉他的彈奏內容,很像一台具有自動伴奏功能的電子琴,在開啟自動伴奏功能時你所能聽到的形式,你給這個自動伴奏琴指定一個和弦,然後這個琴就會幫你把伴奏都搭配好。而節奏組的樂手,其實就是在鋪陳這些節奏與和弦。

這裡講的基礎並不是技巧上的基礎,而是鋪陳音樂的基礎。有多人樂團時通常吉他的低音第六弦會和較高的Bass音域重疊,高音弦會和鋼琴或者是管樂器重疊,因此在伴奏上,主要使用的弦以中間為主,也就是吉他的第2~5弦。通常有兩把以上的吉他,樂手會避免聲音太相近而避開同一個把位。有管樂和小提琴時樂手也都會注意將音色避開,否則聲響聽起來是沒有層次。

而在比較搖滾的現代樂風裡,也有人用另一把吉他調整音色來彈奏穩定的襯底(Pad)使音樂更加渾厚,樂器是一個一個加疊進來的。先由爵士鼓決定整個的節奏的基本樣貌與速度;再由BASS鋪陳整個和弦的基礎,並配合由大鼓所決定的低音基本節奏;接下來是吉他在比較高的音域給出輕快的和弦彈奏,這部分必須小心注意的是,不要和爵士鼓組中音頻比較高的Hi-Hat產生節奏上的衝突。

一.配奏的注意要點

  1. 在大多數的情況下,大家必須要一起來把音樂演奏出來,所以每個人都必須要「聽到」其他人的聲音,不是自己一個人爽就好。所謂聽到別人的聲音,通常是沒有那麼容易的。

  2. 一個伴奏樂手常常會有一個很大的問題,就是彈太多了。一般在譜上,會有完整的和絃標示,所謂完整是指,編曲者對整個樂團在演奏時的和聲標示,但是並不表示,需要全部演奏出來。當弦樂器、長笛或手鼓.....在Solo Player演奏時,作節奏組的人必須適當的讓出空間給他們,以及,如果現在是獨奏時間,更要給留下空間。

  3. 過去我們聽音樂都是聽整體或者專注的只盯著我們熟悉的樂器的彈奏,想要抓出他彈奏了些什麼。我們實在很少把音樂中負責節奏的樂器與負責風格創造的樂器分開來聽聽看。如果以節奏風格分開的角度來聆聽音樂,應該會發現有全新不同的感受了。

  4. 我們這聽音樂的時候可以從聆聽的過程中,學到相當多風格的旋律如何鋪陳的技巧。即使用來營造風格的樂器可能有所不同,但是他們大致上具有一致性的編曲。從這樣的聆聽中可以比較容易的學習到風格的營造或彈奏出什麼樣感覺的旋律來。聆聽與模仿學習,有助於我們自己創造出自己的旋律與風格。

  5. 在一個樂團中裡面,和吉他最容易衝突到的就是鋼琴。由於這兩個都是和聲樂器,同時也扮演著在音樂中的和絃伴奏的角色。鋼琴和吉他在伴奏上的音域相當接近,當兩個人都很努力的要把音樂的和絃給做出來的時候,往往就會相互干擾。因此即時聆聽鋼琴的演奏內容來決定吉他的演奏,或者是兩人事前的協調,是非常重要的。通常來說,由於鋼琴可以做出更多的和聲,做更複雜的演奏,因此當鋼琴手彈的比較多的時候,吉他手就可以少彈一點了。相反的,如果鋼琴手彈得比較偏點綴性質(密度少)時,吉他手就會彈奏比較多的和弦,扮演比較多的和聲角色。

  6. 在樂團的彈奏中,吉他則依照彈奏上的功能而有節奏吉他手與主奏吉他手之分。明顯的,在我們談到節奏組的時候,節奏吉他手才彈奏的節奏是否與整體配合常常被忽略。

二.學吉他的心理準備

  1. 怕不怕痛?
    民謠吉他用的是鋼弦,壓不夠緊又不會有聲音,初學者彈沒幾下就受不了,之後只要一看到吉他就想到那個痛楚,八成的人都掛在這「小關卡」上。吉他手對這個痛是家常便飯,繭長出來以前都如影隨形。我當初練吉他就不想經歷這個痛,反而練鼓基礎打點造成手指的疼痛就很容易適應它,手指頭長繭是身為吉他手與鼓手的印證。

  2. 願意花時間練習?
    初學實在沒什麼東西好教,光卡在手指頭很痛那邊就可以卡很久很久,再說,初級的吉他知識你可以從很多網路上的免費資源去學習,幾個基本和絃的按法網路查就有。

  3. 有基礎的音樂概念?
    如果知道樂譜、怎麼數節拍、音階在吉他的哪裡,不管學什麼樂器,速度都會快很多。可以自學的部分就先自學,畢竟這些是白紙黑字的東西,真的想不通,再找老師學,但是你就要有心理準備,因為不會這些,需要更多的耐心跟熱情,並且千萬不要去抗拒這些基礎樂理。不管哪個老師來教,那些和絃按法都是固定的。

  4. 有音感及節奏感?
    好像有些人學樂器就是比較快,但這種天份其實可以解釋,那就是他的「音感」以及「節奏感」比別人好上一些些,而這兩個能力也是可以訓練的。音感還蠻好建立的,那聽久就成習慣,反而是節奏感較不好養成,但是只要稍加練習,彈奏吉他時養成左腳踩拍的習慣一定很容易入手。

三.吉他的調音

當吉他的音不準的時候,彈出來的和絃音相對的也不準,那要配上歌唱就不太能聽了。吉他上調音方式很多,基本上,主要用調音器、調音笛或其他任何樂器取得一個音準,要將六弦的其中任何一弦調正確,再利用吉他本身各弦同音位置來調整即可,提供調音的樂器,不必一個音彈好幾次,再乘以六絃6個音好多次。

1.六絃吉他標準音(空弦由細到粗)

第一絃

第二絃

第三絃

第四絃

第五絃

第六絃

E

B

G

D

A

E

Mi

Ti

Sol

Re

La

Mi

2.吉他的調音方式分為以下幾類:

  • 調音器調音:其款式非常多,沒有說特定要選哪種才好。有單純的調音器,也有結合節拍器的,也有些調音器擁有能夠插入電吉他導線的孔,但是無論哪種調音器一定都有麥克風收納吉他的聲音。調音器有些有分自動功能,當吉他彈出音時,調音器就可以顯示這是什麼音。手動功能是你先選擇要調什麼音,等吉他音準對到了才會量綠燈,甚至還有專屬吉他的調音功能,會顯示6E、5A、4D、3G 、2B、1E ,其阿拉伯數字代表第幾條弦,英文字代表基準音。

  • 調音笛調音:運用聽力把每一弦調整至與整組笛聲同音高,這是最簡單的方式,有分單支或整組的笛調音。但是沒有調音器、調音器笛的時候就要用以下的方法來調音。

  • 標準調法:用其他樂器,先定出第一絃或第六絃空絃音為標準音,則可以用同度音的方式依序調出其他各絃標準音。
    (1) 按第六絃第5格,將第五絃空絃音調至跟第六絃第5格一樣。
    (2) 按第五絃第5格,將第四絃空絃音調至跟第五絃第5格一樣。
    (3) 按第四絃第5格,將第三絃空絃音調至跟第四絃第5格一樣。
    (4) 按第三絃第4格,將第二絃空絃音調至跟第三絃第4格一樣。
    (5) 按第二絃第5格,將第一絃空絃音調至跟第二絃第5格一樣。

  • 泛音調法:用其他樂器,先定出第五絃空絃音為標準音,再依下列方法以泛音調音,
    (1) 輕觸第六絃第5格琴衍上方,撥箝後將觸絃之手指放開形成泛音,調成與第五絃第7格泛音同度。
    (2) 撥第五絃第5格泛音,調第四絃第7格泛音成同度音。
    (3) 撥第四絃第5格泛音,調第三絃第7格泛音成同度音。
    (4) 撥第三絃第9格泛音,調第二絃第5格泛音成同度音。
    (5) 撥第二絃第5格泛音,調第一絃第7格泛音成同度音。

四.和絃組成

和絃表由士林靈糧堂張憶佳姐妹精心編製提供

除了大量運用手指頭練習,另外一個基本功就是樂理。只要先了解基本的 C 大調音階,還有節拍、音符就成功一半了。音階當中挑出幾個音來同時彈奏,有的聽起來很和諧,那他們就成為一個和絃,以 C 和絃來說,其組成音就是 C (根音)、E(3度)、G(5度)。所以,今天只要我們從某一個調裡面,取該調的 1、3、5 度音出來,就叫做「大三和絃」,再以 D 大調來看,D大調的音階是:D、E、F#、G、A、B、C#,其 1、3、5 度音分別是 D、F#、A。既然有「大三和絃」,那勢必有「小三和絃」,一樣以 D和絃為例,如果我們把 3度的 F# 降半音,是不是就變成 Dm。

認識 C 大調和弦性質就可以參考以下的圖,舉一反三: