服事檢討

親愛的ΟΟ姊妹平安:

我們是一起在敬拜配搭服事快5年的好夥伴,未來服事的日子還很長,因為年紀大頭殼衰退,所以得趁記憶還鮮明的時候,分享一些想法來討論上個星期六晚堂崇拜的細節枝末:

在比較1/13異象之夜(特會),與2/12星期六晚崇的服事,感覺有相當落差。因為星期六服事顯露出我們有些兵荒馬亂,我也像少根筋似的無法融入敬拜。

1.音控人員不同:音控試音時妳正忙著教鍵盤手,監聽喇叭可能沒有達到妳平常習慣的要求與音量比例。

2.新進的主領較無控制樂團經驗,加上想做出與眾不同的敬拜感覺,在短時間團練之下比較難到達那個層次。

3.經驗較少的歌者獨唱與鍵盤手臨時上陣,造成他們沒信心加上拍子不穩,而我們倆也一直掛心無法放鬆。

4.音樂的入歌點及銜接的決定,採排時與練習大不相同,大家在溝通上就花很多時間,促使團練時間更縮減。

5.ΟΟ牧師唱錯拍是常有的事,然而這一次我們卻很久才跟上,當然牧師對曲子不熟悉與入歌指示不明確也有關係。

牧師常說:敬拜團主要就是將會眾帶到神面前為目標原則。雖然我們的技巧不是問題,但是在團練時間不足之下,最好是:

1.每次團練妳都太辛苦了,又要教唱,又要協調樂團,剛拿到的譜自己都要過一次,升KEY轉調還要譜和弦。所以建議是自己先拿到譜練習。

2.銜接、橋段、細節變化太多的話,歌者與樂手需要花時間記憶,大家怕出錯而在服事的當下無法專心投入。

3.敬拜團成員新舊參雜,要唱齊都不容易了,遑論Solo,而歌者Solo的訓練及音質門檻可能要提高,特別是節奏感。因為很多人無法聽得出鋼琴的強弱拍子入歌,這樣一來其效果就不如集體齊唱。

4.唱讚美快歌時,如果要讓會眾一起跳離地面敬拜神,速度是多少?妳可以嘗試雙腳離地跳躍一分鐘算一下子,共跳幾次,答案是115~135 BPM之間。雙腳離地越高則速度越慢。

5."耶和華賜下歡欣快樂"或是"神真好"歌曲鼓的節奏型態是Trot(猶太詩歌節奏型態),這類節奏一不小心會越彈越快,妳有可能飆到160 BPM。在110~140 BPM這個區間,鋼琴拍子速度的穩定度還有改善的空間。

6.音樂在有節奏的時候,鋼琴+Bass+鼓絕對會比鋼琴+鍵盤+鼓其音樂線條更厚足飽滿,所以在沒有Bass樂手的時候,鍵盤手彈Bass重要性多過鍵盤手彈和弦。

反觀異象之夜(特會)只有我們2樣樂器,加上樂器品質並不是夠水準,再加上團練時間更短,為什麼感覺契合度好,所有人(會眾)皆成為敬拜者,因為那一晚:

1.銜接、橋段、細節變化單純。

2.主領經驗地用手勢控制樂團與歌者,形成有高低起伏的敬拜水流。

3.沒有音控監聽的問題。

4.樂手少協調合一更容易,樂手多只要有一個人拍點不準,那音樂就一定混濁不清。

 

很榮幸與妳一起配搭服事,讓我們為主把最好的獻上,共勉之。