失焦的敬拜

一.偏行己路

敬拜團主領或是團長被教會托負帶領敬拜的重責大任就有相當的權柄,所以肢體要連結,團隊一定要彼此合一順服,所以敬拜服事工必須順服主領的領導,身為敬拜團的一員是無庸置疑的。

話雖如此,有極少數的主領在台上帶領敬拜的當下,會不自覺地傳遞負面的情緒。比方說,惱怒指責的眼神(瞪白眼)、搖頭、聳肩、嘆息、無奈的笑容......等等反應。甚至邊唱詩歌,同時伸出食指請某樂手注意先不要彈、或是某樂手音樂線條做強些、或......等等。可能這些動作不大無傷大雅,主領是無心之過,音樂持續地進行,但是會眾坐在台下,對台上團隊呈現的鉅細靡遺都看在眼裏。

如此一來所有的人都知道或猜測,敬拜過程是不是有出現問題了(原本並不知情),而當場以肢體動作彰顯指責問題所在的領會者,只因為求好心切造成負面的情緒顯露無遺,會眾從而得知錯誤應該是出現在那一位團員身上。有些會眾對出錯被指責的人會寄予無限的同情憐憫心,因為從領會者的服事上面找不到包容、謙卑與愛人的心,這與充滿主愛的詩歌是否逆道而行。更重要的是會眾敬拜的注意力會從神那裡,轉移到正身處負面情緒化的領會者身上,因而好奇地想繼續觀察主領接下來的敬拜會有什麼動作而出現的預期心理。

二.情緒化

任何的負面情緒化的表現都會阻攔敬拜的流暢度,甚至可能導致聖靈恩膏的流失。無論台上台下所有的人,竟然被那麼多情緒干擾,在敬拜的同時無法定睛於神,始作俑者卻只是主領一時的疏忽所影響。

音樂不等於敬拜是不爭的事實,如果主領在敬拜細節過度操控,過度規範敬拜團隊的音樂細節。比方說常常不可預期的要求音樂強度、速度來個大轉變,對音樂起承轉合、樂曲銜接的過程細節朝令夕改。這樣一來不但會讓團隊感覺壓力緊繃,反而更容易出錯,更進一步遏止有經驗的團員綁手綁腳,無法用其長期培養的靈命與音樂性來榮耀神,團隊因此而原地踏步無法突破,敬拜團團員來來去去流動性大是不爭的事實。

當然敬拜團流動率大小的問題不單單只因為主領或是團長,還有整個敬拜團的制度、文化與向心力......等等問題,不能一概而論。不過有情緒失控的領會者就算是歌聲繚繞、禱告口條一流,建議還是不要帶領會,也許當歌者以歌聲表達神的愛即可。

以上缺點對新進敬拜團員或是慕道友特別會有不好的影響,團員與會眾對單純的敬拜會留下問號與懷疑,我們到底是服事神或是服事人或是排練不熟就上台的陽春團隊。而在台上那位被指責的成員不但覺得困窘,也造成其餘成員士氣低落信心不足,這樣就不會有合一的肢體相互連結來到主面前,有服事專長能力的人根本不想也不敢加入敬拜團,無形中對教會形象會有不良影響。

以賽亞書 53:6「我們都如羊走迷,各人偏行己路。」世人不信靠神也如迷失的羊,羊之所以迷失即是不跟牧人不跟羊群,獨自離牧離群。敬拜團是祭司也是世人,小心不要陷入仇敵的網羅而不自覺,如此就虧缺了神的榮耀。