屬靈的層面

如果可以洞悉未來,我們願意付出什麼代價?如果能夠預見未來,我們又能否把握機會?有什麼機會您應該把握而又錯失?一生中又能遇到多少機會呢?許多時候,許多事情就在懷疑與猶豫之間裹足不前,還有之後伴隨無數個信與不信,那麼人生將永遠沒有盼望。

在接受了信仰以後,屬靈的問題就必然要面對與了解,更進一步追求它。很多人聚會時有過深刻屬靈體驗,譬如說唱詩歌時,有莫名的感動,也有人被聖靈充滿,也有人手心被賜予金粉(耶穌同在的印記),哪怕只是一次,也能感動一輩子,這屬靈的奧秘很難用言語道盡。每一個基督徒都被賦予權柄,我們在地上綑綁的,天上也要綑綁,在地上釋放的,天上也要釋放。因此我們要禱告求 神綑綁撒旦的作為,釋放人的心。

屬靈對不同的教會而言,也許會有不同的認知與解釋,而屬靈被重視的程度也不一樣,更何況是一般會眾。但是目前它越來越被重視追求,確實是不爭的事實。

.聖經對聖靈的記載

有一個著名的故事是以利沙因著琴聲,上帝的靈就降身上(王下3:15)。在這個事件當中,先知以利沙在以色列王、猶大王和以東王面前扮演宗教領袖的角色,以利沙透過音樂受聖靈感動說話,接續利亞在地上的工作。

音樂在此時不是為了擺場面,而是在更深的屬靈意義上在這些故事當中,聖靈透過音樂降臨在族長、君王、先知身上;更不是音樂能直接受感應說話,而是透過聖靈的恩膏。摩西作歌、大衛寫詩、以利沙發預言,音樂成了聖靈工作的催化。我們可以知道,音樂不是為鼓舞士氣而已,更非為了滿足人心而設置;而專業敬拜團同工的產生,除了是為有更好的敬拜表現之外;同時還需有聖靈恩膏,最後達到復興的階段。所顯現在我們眼前的,是一種生命、生活的事奉無法用別的方式來取代的敬拜。

對聖靈敏銳的人有時會說聖靈來了或聖靈在這裡。聖靈是什麼?聖靈像風一樣無所不在,聖靈是三一真神,充滿整個宇宙。在特別時刻,會特別感到聖靈的同在,是因為祂在工作,有明顯的彰顯。聖靈如風在平靜的狀態時,感受不到它的存在。當風在吹的時候,就知道它的存在。聖靈是 神賜給每一位相信他的人的,當一個人相信耶穌並接 神的救恩,聖靈就住在他裡面賜給他屬靈的生命。

敬拜團在詩歌音樂服事的時候,要隨時有神同在,與讓全體會眾接受聖靈充滿的膏抹的準備。當神同在與聖靈降臨之當下,要調整音樂的風格以及呈現方式,這就需要依賴培養主領與敬拜團對聖靈的敏感度。

二.有關方言

教會到底要不要說方言來敬拜神或進行靈裡的服事?有些困擾似乎也發生在不同教會敬拜禮儀中。聖經裡多次提及關於方言與聖靈充滿的事件,保羅也教導我們說方言與翻譯方言的恩賜。

當憑信心接受聖靈的浸潤時,可以講出一種超自然的言語。那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來,然而他在心靈裡,卻是講說各樣的奧秘。說方言的,是造就自己,作先知講道的,乃是造就教會。(林前14:2~4)我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。(林前14:14-15)

所有的敬拜事工,在個人的靈修中要具備這方面的恩賜。理由只有一個,造就自已和建立與聖靈的關係,用方言來親近神是值得我們來經歷的。不會用方言親近神時,時常發現服事時的軟弱,所以在服事前需要用許多的時間以方言來禱告。在用方言禱告的過程中,聖靈似乎就一直在更新我靈裡禱告的部分。神的能力似乎就跳越過在那個有限的、不足的聲音,也跳過聽的人及撒旦,直接進入 神的耳朵。

三.試探與攪擾

音樂的事奉是屬靈征戰的前哨站,愈是知曉敬拜含意的人,常常被仇敵攻擊,並且最接近撒但,也就是說,我們要非常小心,因為當我們的音樂事奉越來越好,當我們的技巧越來越豐富,就會聚集更多人來敬拜 神,這是撒旦所最不願見到的事,撒旦的期望就是不要讓我們敬拜永生創造萬物的 真神。所以我們敬拜 神時,最緊張的是撒旦,因此牠要用各種方法攔阻我們來到 神面前,不然牠就是失敗的一方!

另一方面在服事中,我們很容易因為事情多而忙碌,又容易因為忙碌而有情緒,這也是仇敵常常利用的破口。利用我們單純的服事,而使我們因忙碌而少了安息,因事工而缺少了親近 神,少了安息就難得能力,沒有親近 神,敬拜就失去了意義。這是我們要儆醒的。

但是反過來想,我們也要感謝 神,正因為音樂的事奉最接近撒但,所以服事者是走在最前面最接近爭戰的地方,因此,當人聚集來敬拜神時,服事者將首先看到 神的榮耀與得勝的降臨,此時我們先求膏抹,當有滿溢之後去觸摸別人,他們又可被 神差遣到 祂所指示的地方。

每當我們付上更多代價( 禱告、時間、金錢、事奉...... )後,聚會就會全盤被扭轉,會眾更熱絡、更釋放、更自由,神的工作也更加顯明。感謝主,因為祂是信實的神,祂的應許必不落空。而我們領受神滿滿恩典的人,常常因為習慣安逸而不知道感謝、紀念主恩之浩大。當在軟弱、迷路的我們,當思想在困境中當怎麼尋求神、仰望神、倚靠神。

四.敬拜與靈命的成長

神賜聖靈住在我們心中,也要叫我們受聖靈充滿,使我們有能力在世上事奉和榮耀他。還有就是如果沒有一些個人的敬拜回應,我們無法與至高、神聖的 神有真實的交通。 敬拜者的改變由內在開始,而至彰顯於外。在真理與經歷及客觀與主觀中,體會認知鼓的讚美,必須提升至更高的層次!

1.敬拜使人察覺本身的需要

當我們面對 神的完全時,我們自己的軟弱、失敗、疏忽及罪惡都變得顯而易見。我們提出我們的需要、享受祂慈愛的赦罪並接受祂救助的確據。

2.敬拜加強基督徒的信心

當基督徒與真實的 神面對面接觸,而會更認識 神及祂的屬性,藉著崇拜表現這樣的信心。

3.敬拜產生委身的結果

事實上,崇拜就是敬愛天父 神,但敬愛不是只藉著嘴唇表達而已,它包括全人的投入。這樣的敬愛,如果缺少個人全然委身,只會是空洞的嘲弄而已。如此一來,崇拜者的心智、情緒及行為都反映出他本身的心志認同於神。

4.敬拜帶來個人的成全

透過與 神相交的經驗,獲得內在的滿足。這樣的成就,我們受造本是為此,使我們能經驗得到的唯一真實的內在平安及喜樂。藉著唱詩、聆聽及閱讀 神的話語,並與 神談話,我們也能被引導敬拜並經驗這樣的平安喜樂。

5.敬拜產生能力

包括整體敬拜讚美,利未人的音樂必須是更多在許多層面竭力追求!屬靈的能力是藉著等候上主而得到的,可以使我們基督徒的生命如鷹展翅上騰。藉著敬拜,透過聖靈的能力,可以驅策及鼓勵基督徒的新生命。希望大家一起禱告能進入爭戰的讚美,得勝的讚美,爭戰的打鼓!不單是外在音樂的提升!而是內在生命的新體會與 神的起示!讓我們音樂是可擊敗仇敵的!爭戰的鼓是靠 神的寶血得勝的!

羅馬書1:11 因為我切切的想見你們、要把些屬靈的恩賜分給你們、使你們可以堅固。

約翰說、我是用水給你施洗、但有一位能力比我更大的要來、我就是給他解鞋帶也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。路3:16