合奏的概念

什麼是合奏?合奏不就是一群人聚在一起演奏嗎?只要我們每個人個人演奏能力很好,不就可以組成一個好的合奏團嗎?事情不是這麼簡單的不過,很多敬拜團只有快慢大小而已,沒有太多細膩的變化。

合奏不是獨奏的相加;合奏需要的不只是好的個人演奏能力而已,更重要的是合奏觀念。合奏是一致的藝術,但另一方面,卻也是各式各樣不同樂器百鳥齊鳴百花齊放的表演。

合奏並不是獨奏的相加,一群好的獨奏者的組合並不必然能構成好的合奏。徒然有絕佳的演奏能力卻缺乏合奏觀念,是不可能產生好的合奏的。那究竟什麼是合奏觀念呢?

在合奏中,各別樂器也要有不同的表現,這就是樂手要自我要求的部分。大多數的樂手都把時間花在技巧上,但是觀念卻粗淺,所謂粗淺就是只求不要彈錯,卻不是很清楚自己的樂器什麼時候該出現,用哪一種音色出現,整首歌從頭彈(演奏)到尾。同樣是小喇叭,在慢歌與快歌中扮演的角色完全不同,同樣是鋼琴,在獨奏與配合樂團時根本就像是二個不同的樂器。

一.6個重點觀念

  1. 一致:所謂合奏,字面上來說就是一起演奏的意思,合奏觀念裡的一致代表的是一種精準和乾淨。但是這個一起事實上是一個極高的標準。好的合奏要求的是絕對的一致音準相同、音質相同、對同一個音的演奏長度相同、一起作相同的漸強漸弱幅度和變化速率、一起作相同的速度變化、曲子終了大家一起結束……等等不勝枚舉。

  2. 聆聽:合奏在上述2個原則之下,不能是每個人自己演奏自己的。為了達到上面說的原則,合奏者必須不斷的聆聽樂團裡其它團員的演奏,然後調整自己到跟大家一致、平衡。不聽自己的聲音,沒有可調整的基礎;不聽別人的聲音,沒有調整的方向;不去調整,永遠不會達到一起而平衡的合奏。聽,然後調整,是好的合奏者的最基本功夫。

  3. 音準:不管是大編制或小編制的樂團,爵士樂團中各樂器的音準有無合在一起,對於一個樂團而言非常重要。在樂團演奏前,所有的樂器都應該先調好音。至於調音的方式,不應該是跟著調音器,而是跟著鋼琴的音來調。大量依賴調音器會產生幾個問題。第一個問題是由於樂團中的鋼琴未必跟調音器的音準相同,故須以鋼琴的音準為準。第二個問題則是很多人往往因為耳朵不夠敏銳,無法聽到鋼琴給的音而馬上調準自己的樂器,甚至調了半天還調不好,導致需要大量依賴調音器。因為除了鋼琴和鼓以外,節奏組的BASS和吉他的音準永遠都可能會在演奏時慢慢改變。以爵士鼓的情況來說,若無法判別音準跟其他樂器合不合,可以說已經先敗了一大半。至於電BASS和吉他,雖說有琴格而比較沒有音準控制上的問題,然而弦的音高也一樣會慢慢走音。所以,如果無法用耳朵判別而馬上做調整,樂團的聲響將會是混濁一片。至於管樂器除了調音外,演奏者對樂器的控制,也會讓音準或不準,而其前提是必須能夠馬上判別現在跟其他樂器的音準合不合,才能去調整。

  4. 節奏:敬拜團要把什麼樣的節奏帶給會眾,就決定了敬拜的品質高低,不能只有分快跟慢、大聲跟小聲。所有的樂手都必須知道什麼樣的節奏會讓會眾沈浸在醉人的感動中,什麼樣的節奏會使人愁雲消散、自動搖擺。

    所以樂團應該先把節奏處理好,華人教會在這個部分相當外行,我們會很多華麗的技巧,卻是各彈各的調,鋼琴手的輕重音與吉他不同,貝斯手的輕重音又與大鼓不同,雖然彈一樣的和弦,聽起來一致,其實並沒有很清晰地引導著會眾的節奏。會眾離開舒適的家來到教會就為了經歷主裡的合一,要跟身邊的肢體在一致的節奏中在羔羊寶座前敬拜,樂團一定要在這個部分盡到自己的責任,要用什麼樣的節奏是由主領決定,但是「什麼才叫做一樣的節奏」絕對是一種專業而且需要練習。

  5. 速度:在樂團合奏時,各聲部有無合在一起,便可以決定聽起來像是天堂或是地獄。因為在演奏音樂中,樂手的節拍其實是最重要的一環。可以將一、兩首標準曲用各種不同的快慢速度去練習,一開始可以是從60BPM、80、100、一直練到180BPM(詩歌只需要至160BPM)。至於心態上一開始可能必需很專心去聽它,慢慢練到可以同時想別的事情,到最後可以完全沒在想它。

  6. 平衡:需要細膩的技巧,柔和的浸潤音樂(Soaking music)通常會配上主領者催眠式的講話音調而使人昏昏欲睡,而所謂活潑的音樂其實卻是震耳欲聾的疲勞轟炸,再加上主領者不斷地吶喊要大家熱情一點並強迫會眾一定要拍手,這些現象都讓崇拜變得難以忍受,只希望牧師趕快上台講道解救大家,但萬一牧師的講道沒那麼吸引人,整個崇拜基本上就打對折了。在這種多樣性的共存之下,尋求一個表現上的平衡是同時產生整體感及豐富性的必須要件。

二.平衡的重要性

好的平衡是合奏的另一項原則,而平衡可以分二方面

  1. 音量上的平衡:主從關係上的平衡,常以旋律出來,伴奏退來表示。樂團合奏中各樂器的音量問題(Balance),永遠是一個很大的問題。要知道各樂器在爵士樂團中的適當音量。如果沒有深刻的聆聽,經過不斷的練習,最後並內化成身體中的一部份,要會演奏將是一件不可能的事。你聽到的音量大小聲的比例,和在台上是不大相同的。還有就是一些人在當聽眾時可以放輕鬆的聽,但當樂手合奏時,心情上就開始緊繃或緊張,耳朵自然開始不聽使喚,變成老是聽不到自己或別人的聲音,愈彈愈大聲的結果是徹底破壞掉樂團應有的平衡。至於各聲部的比例,如果是大樂團的話,吹主旋律的那個聲部應該要浮出來,也許要大聲一點點,而各樂器間,首席(Lead)的聲音通常會出來一點點。至於節奏組,以支撐的功能為主,原則上音量不宜蓋過吹主旋律的樂器。再者,通常程度愈好的樂手,只要一點點聲音就可以聽得很清楚。

  2. 結構上的平衡:在構築一首樂曲的整體結構時,我們會為了創造結構上的平衡感以及表現力在合奏上作各式各樣的要求,比如說,我們會要求某一段音樂不要遵循和聲金字塔的概念表現,原因是為了產生和緊接在它之後結尾高潮的一大段古典和聲行進的銜接及對比;這時,要創造這樣的對比的目的除了是一種張力的表現外,也是基於樂曲整體平衡的考量。

一般來說,一個好的樂手幾乎是聽原音居多,依賴監聽喇叭(monitor)的情況很少。管樂手在小場地演奏時,通常也不用麥克風,自己和別人一樣聽得清清楚楚。所以,下次在舞台上如果聽不到自己或別人的聲音,其實可能有80%的問題應該是出在自己的聽力不夠好。

下次在團練或表演時,試著訓練自己的音量弄到很小,試著讓耳朵去習慣小的音量,即使一開始聽不清楚,也要讓自己慢慢去習慣它,過個兩、三年自然會有進步。

三.基本條件

合奏前的個人準備需要準備些什麼事情,來準備創造好的合奏:

  1. 要有喜樂的態度來練習:預先做好準備與團員互動的美好感覺,因為個人演奏能力不是合奏的充分條件,而喜樂的心卻是必要條件。

  2. 要禱告:進入練團,用靈歌來暖身,使大家都充滿神的恩膏。

  3. 培養節奏感:音樂是種時間的藝術,對速度(Tempo)的敏感度及穩定度,以及對時間的分割構成了好的節奏(Rhythm)的基本條件;好的節奏感,是音樂的靈魂。