合奏練習

有不少的樂團在練習甚或演出時無法呈現出好的合奏水準;個人演奏能力的問題當然是一個重要的原因,然而合奏觀念及訓練的缺乏仍然是一個很重要的課題。

音樂源自於人,最終也離不開人。所有的訓練、思考、檢視、嘗試,永遠指向人性的表現。音樂因人而豐富,人,也因音樂而璀璨。音樂的不朽性,會在人多元而豐沛的存在形式中,永遠地被彰顯……

一.合奏的注意事項

1.要重視的就是合一

我們和其他合奏者有共同的意志、共同的想像、共同的思考、甚至是共同的情緒,才有可能展現出合奏的威力。等同於一個演奏者,表現他的情緒、思考、以及靈感。好的展現,必須以個人演奏能力、合奏觀念以及合奏訓練為基礎,更必須奠基於長時間的默契培養。

2.要考慮的就是樂句

如同說話一般,不論是歌唱、器樂演奏、合奏,都是以句子的方式表現。而樂句的表現常常因為在時間軸上佔有比較大的範圍而更展現了音樂表現的手法以及演奏者的思考和情緒。樂句的分句法也和聽眾的感受密切相關(請想像你聽到別人一句話說到一半就突然斷掉的感覺)。因為如此,合奏時除了指揮和演奏者要有好聽?順耳?符合傳統?創新?的分句方式之外,所有人對於分句方式的認知也必須一致。

3.音樂的線條

主要建構於運音、速度、節拍以及節奏這幾個要素的組合之上,當然其它的面向如和聲、音色、力度變化……等等也就是構成音樂線條的要素,因此合奏演奏者除了要在這些面向上一致的演出之外,對於它們的運用方式也必須要思考及調整。

4.調音的問題

合奏開始之前把自己樂器的音調好是每一個團員必須的責任。不過要怎麼調音呢?平常要如何練習音準呢?如果你是一個在演奏前需要暖身熱手(Warm-up)的人,請你在做好暖身之後才開始調音的動作,在身體沒有達到比較好的演奏狀態下就調音,這樣打擊力度不準確所調之音是沒有準確度的。

5.維持適當的緊張度

維持一個適當的緊張度,用最有效率的耗力方式來演奏。維持適當的緊張度,才能發出好聽的聲音,更重要的是,才會有足夠的體力完成一場練習或是一場音樂會。

二.怎麼樣的練習才好

1.力度範圍的練習

所有演奏者都必須訓練自己的力度範圍(Dynamic Range),尤其是打擊樂手,就是要訓練自己打得更大聲(廣度夠),也可以很小聲(猶如蚊子叫但細節清晰)。能演奏極大和極小音量的程度反映了練習量,對肌肉氣的控制,發聲的程度(氣柱、鼓皮的振動或是共鳴的完全與否),另一方面也代表了鼓聲品質的改善,還有就是身體緊張度的是否到達適當的程度。力度範圍的擴張一方面是為了增加音樂的表現力(張力)。

在作關於力度變化的練習時,除了合奏者自己必須具有足夠的力度範圍之外,請先明白樂曲所要求的力度變化,主要要注意的事項有二:

  • 要計劃好在給定的時間內平均的從某力度作漸強或是漸弱至另一力度,舉例來說,如果有八拍從p漸強到ff,先設想好自己要在第2拍末到達mp、在第四拍末到達mf、在第六拍末到達f、而在第八拍末到達ff,這樣演奏者就可以平均的作出漸強。

  • 在音量變化時,很容易讓音準及音色也跟著變化,必須要注意保持不變的音準;或著說,全團除了要小心控制音準不要變化之外,整個力度變化的過程裡團員們必須更注意調整音準這件事情。

2.速度、節拍的練習

除了頻繁的使用節拍器培養對速度的敏感度以及作各種節奏練習之外,在這裡要特別提倡一種練習方法:

在穩定的節拍速度下,依序演奏一個全音符=2個2分音符=4個4分音符=8個8分音符=4組3連音=4組4個16分音符=一個全音符。要特別注意每種分割方式變換時的情形,特別是3連音和其他方式的互換;當沿著上述的練習作到很順暢之後,演奏者可以試著將上述6種方式隨意連接,同樣也是要注意變換時是否可以立即而確定的從一種節奏型轉換到另一種節奏型。這樣的練習如果可以做得很順暢,那麼比較進階的節奏型如附點、後附點、附附點、2拍3連音、附點4分音符+附點4分音符+4分音符等的演奏就可以頗為準確,也對更複雜的節奏型態的演奏有很大的助益。

3.節奏的訓練

請有耐心的從慢速開始練,而且要特別注重一致的原則,大家要能夠一起精準的演奏放慢的節奏型之後,加快的練習才有意義。節奏的性格若要能夠被呈現,必須是在能精準的演奏之後培養出對該節奏型的感覺之後的事。這些在合奏上,不可能不經由放慢速度的練習來達成,否則只是造成不精準,而且不一致的節奏演奏而已。

不一致的節奏,永遠無法構成好的音樂。請從慢的速度開始練!別好高騖遠,慢的練不準,快的也就別想演奏好。也有時候,快的速度練的不錯,但是演奏時需要慢卻慢不下來。請小鼓對著節拍器幫忙打正拍,或是最小音值單位常常是一個很有用的方式。對正確的附點以及3連音的要求不可以放鬆,這些往往是正確音樂性格的決定因子所在。