與鼓手(團員)溝通

領會者或是敬拜團成員在練習或帶敬拜演出時,感覺無法呈現出好的音樂水準,或是詩歌音樂無法帶出敬拜的水流,或是速度快的讚美詩歌無法帶出讚美的喜樂油。

和別人討論事情一定要看時機,因為時機好壞會影響溝通的結果。另外,溝通情緒的掌握也很重要,在表達時對方有否進入我們所描繪的狀況也很重要;再來,溝通時,也應該依溝通的主題,決定應該採用面對面溝通或是透過電話,這些都會影響溝通的效果。

一.溝通不良會造成的問題

現場演奏一成不變化的打節奏來說,音樂難免貧乏無味,所以鼓手必需配合主旋律的強弱律動。這個問題常常是節奏律動的環節出現問題,節奏律動是一切音樂的基礎,這當然是爵士鼓手或是打擊手負責的節奏部分出現問題,但是很多原因是出現在領會者主領與鼓手的溝通不良。

1.音樂線條不明確

音樂線條建構於旋律、速度、和弦、節拍以及節奏這幾個要素的組合上,鼓手除了要在這些面向上一致的演出之外,對於打擊的運用方式也必須先要思考及調整,要先計劃好在預定的時間內平均的從某力度作漸強或是漸弱至另一力度,舉例來說,有些曲子主領要明確告知鼓手結尾要漸強,有些曲子結尾要漸弱收尾,好讓鼓手事前預備或練習。

2.力度範圍(Dynamic Range)不恰當

鼓手必須訓練自己的力度範圍,打得更大聲是為了增加音樂的張力,擴張廣度。也可以細節清晰小聲到如針掉落地下的聲音,如果不能依時依地表達,演奏出來一定很唐突的。有一個不變的原則:小聲不一定柔,大聲不一定強。

3.速度的問題

同樣的樂曲速度不同,也會有不同的節奏打法,主領要先決定速度後告知鼓手。還有一個穩定的節奏速度是音樂好壞基礎,而鼓手就像是整個樂團的節拍器,鼓手的拍子穩定度決定了整個樂團的穩定性。沒有穩定的拍子,其他的樂手的速度也得漂來漂去,這樣更難對得準,聽起來就亂哄哄的,是常常會發生的事情。

4.演奏風格不適宜

每位鼓手音樂背景不同,因此多半具有個人風格,同樣的樂曲所演奏詮釋出來的音樂性都不會一樣,光是過門的空間處理每位鼓手手法大不同,必須視實際需要作臨場變化演奏,在歌曲中加入適合的演奏風格。

5.調音的問題

鼓手必然會遇到爵士鼓調音的問題,而將鼓調出適當合用的音色(Tone)與音高(Pitch),才能演奏出合宜的音樂,合奏開始之前鼓手必須把鼓的音調好,比如Tom Tom音色太尖銳或大小Tom Tom音程差距不順暢的話,在過門的演奏一定不悅耳的。

6.默契的問題

每位團員必須對指揮的指示有相同的認知,才能作出一致的速度變化。在沒有指揮的情況下,大都由鼓手以鼓棒交互敲擊或敲 Hi-Hat 讀數進入(請參考開頭與結尾)。合奏上有一些感覺是盡在不言中,這樣的默契只有在相同的演奏觀念,以及長時間的合作之下才有可能被培養出來。這個部分,絕對需要時間去感覺、去揣摩、去體會。

二.何謂過門(Fill in)

演奏進行中大約每2~4小節(Bar)加入過門潤飾,此抑揚頓挫會讓音樂更甜美,但是過門的內容必須參考其他樂手彈奏內容做變化,才會有合一的整體感。如果對加入過門沒有感覺或是不知道加什麼的話,就不要過門以免畫蛇添足。

1.過門長度:可分為1拍、2拍、3拍、4拍過門。長的話是1小節,2小節的過門都有。

2.過門樂句:某些特定風格的節奏有特定的過門方式,不能混為一用,一般有特定的樂句,比如爵士樂以3連音系過門為主,而且會多一些切分音。恰恰節奏的過門通常在第4拍有咚咚2連音的打點,使用上要區分出來。

3.過門密度:正歌(Verse)轉變到副歌(Chorus)時音樂氣勢會漸強,因此過門打點密度要較綿密來配合。而副歌回到正歌時音樂氣勢會緩和,因此過門打點密度要較稀疏保守來配合音樂,漸強與漸弱的過門樂句結構要分別加強練習。

4.過門內容:不是亂打,樂句與音樂的適當配合,還有就是鼓手必須參考其他樂手彈奏內容配合,才會有合一的整體感。一般初學爵士鼓的朋友大多強調單拍4連音系(16分音符)移鼓過門,的確4連音很重要,但是過度依賴4連音,可能造成樂曲紊亂吵雜沒有層次。

5.休止符過門:如果樂團裡的樂手,已經把音樂力度撐得很飽滿了,樂團直接停下來,喘口氣,也讓會眾有更多的情緒空間的反映,此時所有的樂手不是休息,而是仍然算著拍子。在適當的時候再重新進來,會讓弱化的音樂力場再次拉起來,做出音樂的層次。

三.節奏概念

1.在打擊範圍中套鼓節奏(Rhythm),Rhythm是指在爵士鼓中,鼓手四肢分離地個別規律控制一項打擊元件,如此規律的打擊出與音樂搭配的鼓聲稱為打節奏。

2.節奏的種類可說多如繁星,有的可能連節奏名稱聽都沒聽過,而每種基本曲風又衍生出多種節奏打法,例如單以Rock節奏來說,其搭配組合起碼有超過256種打法。

3.同一個節奏有時候以4 Beat Hi-hat 打法會比8 Beat Hi-hat打法有音樂性,而有時候以16 Beat,甚至32 Beat來呈現音樂更道地,這是必須與鼓手先說清楚講明白。

4.有些樂曲適合Disco、Rock....等等節奏,或是三連音系的節奏比如適合Swing、Shuffle、Slow Rock....等等節奏。

5.分析詩歌樂曲是否某些段落較適合減半時值(Half-time)打法。

6.大多數歌曲在主歌(Verse)與副歌(Chorus)可以分別使用不同的律動(Groove)節奏打法。

7.試著讓音樂配上自己各式各樣節奏,看合不合適。如果沒有概念,不知如何下手,那麼就配上最基本的節奏,把節拍帶穩來演奏即可。

四.打擊手常用連音符寫法

 

將某一個長度的音符,分割成一連串的音符,稱為連音符。舉例如下:

正反拍2連音 單拍3連音
兩拍3連音 四拍3連音
單拍4連音 單拍6連音
彈跳式輪鼓

Multiple Bounce Roll

 
開放式輪鼓

Double Stroke Open Roll

 

五.以小節數表達演奏長短

    4/4拍樂譜小節的數法以8小節為例數成:│1234│2234│3234│4234│5234│6234│7234│8234│。

    拍數

    第1拍

    第2拍

    第3拍

    第4拍

     

    第1小節

    1 2 3 4
     

    第2小節

    2 2 3 4
     

    第3小節

    3 2 3 4
     

    第4小節

    4 2 3 4
     

    第5小節

    5 2 3 4
     

    第6小節

    6 2 3 4
     

    第7小節

    7 2 3 4
     

    第8小節

    8 2 3 4

     

    3/4拍8小節的數法:│123│223│323│423│523│623│723│823│依此類推......

鼓手演奏技術與能力是一個重要的因素,然而合奏觀念及音樂性訓練的缺乏仍然是一個很重要的課題,在越小的空間越要精準的控制力度,但一味的要求鼓手「打輕一點、打小聲一點」有時也會妨礙鼓手的表現。一般詩歌裡不常聽到的節奏,鼓手也得花時間練習,誰知那天用得著,臨時再要練也來不及喔,有道是台上一分鐘,台下十年功,養兵千日就是用在一時而已。

一位演奏能力強的鼓手應該可以用不同的打擊法來詮釋詩歌樂曲,然後讓領會者或是敬拜團成員選擇,這是遇到只會以多一點少一點6個字與鼓手溝通的主領的時候,應該做出的應變,也是鼓手努力的目標。