學打擊真好 讓你的大腦「更敏銳」!

常聽說學音樂的孩子不會變壞,現在可能還多了項「反應快」的好處!尤其是學習打擊樂器。

根據英國聖安德魯斯大學的研究人員發現,音樂家擁有比一般人更敏銳的大腦,能夠迅速挑出錯誤。研究團隊測量了業餘音樂家與非音樂家在處理簡單的腦力任務時的行為和大腦反應結果顯示,演奏各種樂器達到中等以上的程度,便能夠改善大腦發現錯誤的能力。

研究還發現學習打擊樂器,比那些接受過很少或從未接受過音樂訓練的人反應更為迅速,且精確度更高。
這項研究的負責人心理學副教授Jentzsch表示:學習樂器可有效減緩、改善因年齡增長或疾病導致的心理機能衰退,對長者及憂鬱症這類的精神疾病的幫助更明顯。

一.學打擊的觀念

學打擊可以當做學音樂的入門途徑,其實只要你喜歡玩音樂就能學打擊,不要認為玩音樂需要與生俱來的天賦,自己天份不夠或是根深蒂固的觀念就是玩音樂必須從小開始,總是認為小時候錯失學音樂的良機,以後大概也玩不出名堂了。也有很多人認為玩音樂就被期望成為一流的演奏家,如果你沒有成為一流的演奏家就會被認為不配玩,玩音樂跟前途不一定扯上關係,重要的是在玩音樂的過程中,是能豐富自己的生活樂趣與層面。

節奏教育乃是音樂教學中重要之一環,學習打擊可增進對節奏讓人減輕壓力、快樂地學習打擊樂器乃是良心的建議,是智慧的選擇。讓音樂豐富每個人的生活品質!讓音樂深植在每個人的心理,生活在音樂裡,玩樂在音樂裡,成長在音樂裡,讓自己的想像力,創造力,記憶力有無限的成長空間。

音樂享受是一輩子的事,許多人長大以後還是會想要上上音樂課,學點樂器什麼的,或許是當作消遣,或許是延續未完成的夢…,或許是更深入地融入音樂。學習打擊樂器雖然不可能每個人都可達到大師的境界,但是要玩到一定的程度絕對沒問題,重點是有沒有經過循序漸進正確的學習方法。

二.功效與運用

1.學習容易:沒有年齡、手指長短、嘴型大小的限制,男女老幼,都可以輕鬆學習、參與演奏。

2.攜帶方便:打擊樂器體積不大容易攜帶,不易受練習或者演出場地條件限制。

3.種類豐富:打擊樂器是所有樂器種類最豐富的,它可以製造出許多音色效果,增加許多趣味歡樂。

4.器材普及:樂器隨處可得,如日常生活周遭的鍋、蓋、瓢、盆,價格與師資也較其他樂器低廉。

5.音樂學習:學習音樂之節奏與變化性,乃是欣賞音樂或是學習其他樂器不可或缺的要素。

6.激發創意:編排表演具相當彈性變化,變化創意、變化節奏,具無限想像空間。

7.一技之長:多一樣專長,提升自己生活層面,更看重自己。

8.休閒娛樂:正當休閒活動來抒解壓力、放鬆心情、調整忙碌緊張、自娛娛人。

9.健康運動:雙手拍打鼓皮、雙腳踩動鼓槌、揮灑汗水、活動頭腦四肢來鍛鍊身體。

10.人際關係:透過音樂的魔力,親子關係與人際關係也將更為寬廣。

11.團隊合作:增加團隊互動、團結合作、向心力、凝聚力,培養團隊合作精神,容易引起共鳴。

12.活動演出:可參與政府、社區、節慶、開幕、週年慶、演出活動、社會公益......等活動。

13.場地限制:打擊樂器適合室內、戶外、大型與小型各種場合,不擔心現場音響設備如何。

14.生活氣質:音樂不再只是侷限靜靜地欣賞而已,實際參與可以改變人的生活氣質。

15.克服挫折:解決學習過程的瓶頸與挫折,增加耐心與恆心的毅力,進而建立正確的人生觀。

16.最重要是:在教會樂團貢獻一己之力來服事 主。

               網站內容 版權所有