如何數拍子

一般剛接觸旋律的人而言,拍子是要先跨越的門檻,因為有的人對耳熟能詳的旋律數拍子還OK,然而面對一份全新的樂譜就顯得手足無措。這是因為我們沒有培養出對拍子的敏感度感覺,這很顯然是拍子的直覺感不足。也很多人有自己的一套打拍子的模式,跟著熟悉的旋律,身體的某些部位會跟著律動而擺動,但無法歸納自己的這些行為成為精確度高可重複運作在音樂的工具。

節奏是音樂中不可缺少的要素,不同的拍子架構進行與變化設計,形成節奏,同樣音符若以不同的節奏行進,則音樂表現定不相同,例如以附點音符形態演奏,則增加了音樂的不平衡感,並且大都會帶來一種更有精神或較為有力的感覺。而若要增加音樂的不規則感,則可以用連續切分音型來製造效果。

不管樂手或是歌者在練習的過程中,一定要養成數拍子的能力與習慣,拍子數得穩,才會有穩定的節奏表現,音樂才能忠實的呈現。在練習新曲子時,我們時常會受技巧或熟悉度影響,在較困難的地方慢下來,而在簡單的地方不知不覺的加快,造成了速度不穩或搶拍子的情形,因此,對於還不熟的樂曲,我們可以用節拍器幫忙數拍子,待曲子熟練了,拍子的感覺也應在演奏者的心底,一直穩定的、持續的向前進。

一.隨音樂的重音拍手練習

 

現代流行音樂曲風裡以4/4來說,有一個明顯的特徵,多數第1拍強、第2拍弱、第3拍次強、第4拍弱,而和弦多出現在第1拍強拍,及第3拍次強拍,甚少出現在2、4弱拍。所以音樂進行中我們每隔一段時間會聽到重音,而且是非常規律的出現,也就是平常我們聽到的樂曲都是在可預計的節奏重音,此為這個小節的第1拍或是第3拍,而節奏感好的人可以輕易分辨出第1拍或是第3拍的差異性。在現場演奏的場合如果加上觀眾拍手配合音樂,這樣一來不但讓歌曲勁道有相乘的效果,對鼓手穩固節奏速度也有莫大的助益。

一般人都習慣了一種節拍重音模式,天生就是會去注意強拍上的和弦變化,此重音律動模式依成長背景、語言文化、民族性與音樂編曲方式不同而有差異,東方人配合音樂拍手,大多數拍在1、3強拍上。爵士鼓手的小鼓之鼓點落於每小節的2、4拍,賦予弱拍一種強調音色、小鼓爽脆的音色給弱拍呼應對稱的力量,這樣音樂才會有流暢前進的感覺。而福音音樂受現代曲風影響,所以音樂進行中,會眾拍手最好拍在第2、4拍,也就是說與第1、第3拍強拍相呼應,同時與鼓手小鼓拍點一致,這樣才會讓歌曲流暢並且具說服力。

數拍子要練到不需要大腦和眼睛的提醒,養成了曲目要求的節奏的習慣之後,大腦才能分開去思考音樂的情緒,才可能開始詮釋樂曲,才有機會陶醉在裡面,並且透過這個過程去感動別人。

二.拍子時間值分割的唱拍

 

1.4/4一小節4拍八分音符為例,可唱成:1 + 、2 +、3 +、4 +,或1又、 2又、3又、 4又。

基本上我們可以用手、用腳或是心算。有人拿著口琴一根食指不停地敲打口琴蓋板,有人用吉他彈一首曲子,左腳或右腳從沒停過上下打拍子,每個人的習慣不同,但通常打拍子簡單來說就是下去↓為正拍再上來↑為反拍,把這個動作套用到我們的手或腳上,就算學會了打拍子的動作,剩下的是這個動作該怎麼用到節奏上。

拍數

第 1 拍

第 2 拍

第 3 拍

第 4 拍

正反拍

正拍

反拍 正拍 反拍 正拍 反拍 正拍 反拍

記號1

↓ 

記號2

2 3 4

記號3

1

& 2 & 3 & 4 &

中文讀音

1  又 2  3 4

英文讀音

one  and two and  three and four and

2.4/4一小節4拍16分音符,可唱成:1 e +a 、2 e +a、 3 e +a 、4 e +a 英文讀音比較好唸。

拍數

第 1 拍

第 2 拍

第 3 拍

第 4 拍

記號

1

a

2

e

a

3

e

a

4

e

a

性質

英文讀音

and

and

樹立

and

and

3.16分音符附點+切分音

附點音符對多數人來說,不是容易的問題,很多人只是記住了示範者當時所發出的聲音而加以配合模仿,並非他真的懂這個節奏,但配合以下的說明,相信你可以輕易地克服它。

音符      
時值 1、3、4   1、2、3   1、2、4   1、4
分割   缺2             缺4       缺3       缺2 缺3  
記號 1  

a

  1 e

 

  1 e  

a

  1    

a

 
音符      
時值 2、3、4   1、2   3、4   1、4
分割 缺1             缺3 缺4   缺1 缺2         缺2 缺3  
記號   e

a

  1 e  

 

     

a

  1    

a

接下來附點16分音符為例,第2及第3個16分音符是不該唸出聲,於是我們將「2、3」消音不念,只會聽到「1、a」的聲音,如此即為正確的附點音符。到這邊你應該已經發現,這只是簡單地將每個音賦予編號,選擇哪些音需要唸出而哪些音不該唸出的小技巧罷了。通常對於不熟悉的旋律及節奏,我們可先分析一下正確的拍子打法,再用嘴配合拍子以適當的速度哼出曲譜上的旋律,之後練曲子正確度也會提高。