輪鼓的重要(Roll) - 又稱碎鼓或滾擊或連擊

基本手法是日後非常重要的進步關鍵,如果忽略此練習,很多節奏不容易練好,Solo的困難度就更高了。基礎穩固了在往後的學習路途上會更平順、更能發揮一位鼓手在打擊上千變萬化的技巧與空間。有志學習或正在學習爵士鼓的朋友們!勤練基礎打點練習必定能使你的鼓藝更上一層樓。

記得30多年前開始學鼓的時候,老師在打擊板上基礎單雙擊打點練習(光教右手為手順起點的練習,左手為手順起點開始的練習還沒教)就教了2個月共8節課,其間連真鼓都沒摸到。想當初心中抱怨連連,如今卻心存感激,因為最初級的打擊基礎都建立在那個時候。所以基礎打點練習是學習爵士鼓及打擊樂器入門的階梯,我們不可能一步登天,必定是要按部就班一層一層的往上走,

輪鼓的基礎練習過程要由慢到快到慢循環練習,最好能用真的小鼓練,當然在有架子的打擊練習板上練習也可以。

一.輪鼓有2種

  1. 開放式輪鼓(Open Roll):單手一次打一個點或一次打兩個點,讓左右手輪流循環敲擊。這是由雙打變來的,必須先把雙打練熟再來練這個
    此外這種輪鼓也屬於難度比較高的打法。方法跟雙打一樣是RRLL,但不是一下彈很多下,而是一下一下打清楚,所以要讓雙打變成輪鼓般的效果就要下功夫練。這種輪鼓聽起來比較乾淨,沒有那麼碎,但也能做到輪鼓般的效果。基本練習的項目非常多,但是輪鼓在過門與節奏用到的地方很多,而在古典或現代樂團及音樂打擊科系的術科考試,輪鼓大都是必考的科目。輪鼓聽似簡單但是輪鼓的技巧也很容易反映出打者程度水準,可見輪鼓對鼓手來說是很重要的一環。

  2. 彈跳式輪鼓(Close or Press Roll):利用鼓面的彈性,手指下壓自由彈跳,讓鼓面發出短促的延續音。先拿著鼓棒,舉起右手,把鼓棒打下去,棒頭落到鼓面的時讓鼓棒,在上面彈跳幾下,但也不是放著不管,要有點壓下去的感覺,但也不是壓制。再換左手、右手,一直打,我可以發現剛開始練時不會聽起來這麼碎。輪鼓時要注意,手要放鬆,稍微上下擺動沒關係。以放鬆為主,輪鼓和單打一樣都要慢慢來,都不是一天兩天的事,也不是三天的事。

二.練習範例-基礎打擊26式  The 26 rudiments

1. The Long Roll (or Double-Stroke Roll, or Buzz Roll)

  

2. The Five-Stroke Roll

The Five-Stroke Roll

            網站內容 版權所有