為何打不快

有鼓棒隨時隨地都可以練習

一般教會中業餘鼓手佔絕大多數,其練習的時間一定是不足以與職業鼓手相比,甚至有些鼓手遇到速度超過130的曲目只能乾瞪眼。

所以個人認為學習爵士鼓最重要的課題是如何挑出適當合用的章節,省時有效率地練習,讓時間發揮最大的功效,鼓手很快可以派上用場,成為神賜的敬拜器皿。簡而言之就是說如何當自己的老師,學習如何 ~自我教育~ 才是當前重要的課題。

學習爵士鼓的過程整體而言應該說學習打擊樂器是從基礎打點練習開始學起,其中除了學習樂理、節拍、節奏外,需要著重於基礎打點練習。

一般流行樂團鼓手很少會練到滾奏、雙打、裝飾音而常常是在鑽研打多快打多快,大鼓可以踩多快踩多快等等,或是一直猛練節奏,練得再快而無法應用也是徒勞無功。而重要的是應該單鼓的打擊技巧熟練後再應用在多顆鼓上。可以打出更多變化、豐富的音色,節奏是要練沒錯,但是單鼓技巧絕對不能忽略!

一.練習要點

  1. 一般鼓手之大鼓及小鼓的音量最大,Tom-Tom的過門聲音聽不清楚,鼓聲音量分配不良。

  2. 不管學打擊過多久,每日的小鼓基礎練習永遠不能停,此外手鼓的基礎練習也是建立在小鼓基礎上。

  3. 如果您想鼓藝精進或是想以鼓為業,美國鼓手協會N.A.R.D.(National Association of Rudimental Drummers)所發表基礎打擊的26式練習(The 26 rudiments),就是必學的基本打擊課程。

  4. 進一步要涵蓋交響樂與軍樂的小鼓技巧,那麼國際打擊藝術協會於2000年所發表(Percussive Arts Society International Drum Rudiments)基礎打擊40式的練習(The 40 rudiments),就是非練不可的絕技囉。

  5. 鼓棒加重練習可以練力度的準確控制,可以將打點練得確實(能夠用比較重的鼓棒,控制得好,就能夠很輕易的控制較輕鼓棒)。但是最好尤有經驗的老師帶你做,因為一個不小心,就容易運動傷害。

  6. 為了讓打點力度控制準確,可以用完全沒有彈力的枕頭、椅墊或棉被練習。

  7. 要能夠隨心所欲用在過門的話,肯定要花不少的時間在小鼓基礎練習。

  8. 大部分的人都是右撇子,所以左手較不靈活,因此為求左右手平衡,左手練習的份量必須比右手多,也可以是右手練10分鐘,左手就練15分鐘。

二.Hi-Hat 敲擊法

Hi-Hat 的打擊是小手臂向下時打一下(Down Stroke:開始點高結束點低,此時右手腕凹),小手臂提起時用手腕再打一下(Up Stroke:開始點低結束點高,此時右手腕突),此打法拍點較準確,而且小手臂擺盪一次可以打出兩點,類似大鼓的單腳雙踏之原理相同。如此手臂可以節省一半的力氣,也等同加快一倍的速度,不但手臂較不容易疲累,更可以獲得強弱分明的音色。

話說回來Down Up 之Hi-Hat 打擊法不是唯一,Tap Stroke打擊法也常常用在Hi-Hat打擊,就是開始點低,結束點低。鼓棒由低點敲擊之後,停於低點之打擊位置,此為連續輕音敲擊法。另外Up Down 之Hi-Hat 打擊法也常被採用。

三.省力要訣

當你掌握到正確的姿勢便可開始練習長時間連續擊鼓時的動作了。

  1. 慢慢地提起手腕,手指不要鬆開,前臂不要提起。

  2. 當鼓捧到達一定的高度時,放鬆手腕。使手掌及鼓棒向鼓面落下,此時手掌、手指、手腕及前臂要保持放鬆,但姆指及食指仍然輕輕挾著鼓棒。

  3. 當鼓棒擊到鼓面時,便會回彈到開始時的高度(離鼓面約一吋左右)。

  4. 需注意當擊鼓後,不要刻意用力把鼓棒拉高,應由鼓棒自然回彈。

  5. 應利用擊鼓後所產生的反彈力去拉起鼓棒,然後繼續擊鼓,就像是拍籃球一般。

             網站內容 版權所有