練習概要

基礎打擊手法可以讓打擊沒有手順的問題,自在不受拘束,無論是打節奏或是過門,不拖泥帶水,學習速度更快捷。但是在初期的練習您可能會感到枯燥無味,很多人無法經過這考驗就放棄了打擊是很可惜的。

打擊動作與肌肉的運動方式是有非常重要的關係,若手型錯誤而造成錯誤的肌肉記憶,養成的壞習慣非但要修正不易,往後一些必要的技巧都很難施展出來。勤練打點練習必能使鼓點確實,音色飽滿好聽,讓鼓手進入更高一層的打擊世界。

精通是不同的層次,換句話說,必須對於某個技巧領域有通盤透徹的了解。能夠精通一種爵士樂,不會是你在學校裡分析了幾張CD,或是學了幾種Pattern,不會是三年、五年,而是長時間鑽研,活在裡面。最後身、心、靈才會慢慢的有音樂性。至於的門檻則低得多,經過一段時間的研習知道這個節奏,並且可以打出來,可稱之為,就是及格。至於「精通」呢,要精通一種音樂真的不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。

在技巧上很多種的打法,要左手右手那一手先打擊是有不同的技巧,另外每天固定練習手腕的打擊動作將有助於打擊音色及打擊速度的提昇,這是基礎打擊練習中最重要的一門功課,如能以正確的打擊動作持之以恆的加以練習,那你的進步不可限量。

我們把打鼓會運用到的地方分成手指、手腕和手臂,而手指的功能在於幫助速度的提升和小聲的控制,練習的重點是要確定肌肉的使用是否正確。以一般握鼓棒的方式來看,需要鍛鍊的是每一隻手指牽連到的肌肉,所以分開來練是很好的起步。手指只是打鼓會用到的一部份,並不是手腕和手臂都不需要練習。手指有力量會像是自然的反應,而不是刻意要抓放鼓棒,應該是感覺上讓鼓棒碰到手指又自然反彈。

一.基礎打擊手法(Rudiments)

訓練中主要分5個類群是我們必練的,第1、2類上一篇大略提到,這一篇簡單說明第3、4、5類群打擊手法。

  1. 單擊類(Stroke Rudiments)。

  2. 輪鼓類(Roll Rudiments)。

  3. 重複類(Diddle Rudiments)。

  4. 裝飾音類(Flam Rudiments)。

  5. 拖曳裝飾音類(Drag Rudiments)。

二.重複類(Diddle Rudiments)

什麼叫Single Paradiddle:

  1. Single 是代表一次的意思。

  2. Para是表示左右左右 RLRL 這個交替動作。

  3. diddle則指雙擊倒(Double Stroke),亦即 RRLL這動作。

所以Single Paradiddle的意思即:RLRR LRLL 見右下圖。

Single Paradiddle 不論在節奏(Groove Pattern) 或過門(Fill-in) 中都會經常使用到。它的特點是通常在單擊(Single Stroke) 中,第 1 , 2 , 3 , 4 拍的頭拍都是右 R 手,而 Paradiddle 可令這個手順有另一個排列次序。練習時先由8分音符練習,再16分音符練習。


右圖為例,有下面4種基本組合:

  1. Normal:RLRR-LRLL-RLRR-LRLL

  2. Delayed:RLRL-LRLR-RLRL-LRLR 

  3. Reverse:RRLR-LLRL-RRLR-LLRL 

  4. Inward :RLLR-LRRL-RLLR-LRRL

Single Paradidle

三.裝飾音類(Flam Rudiments)

  1. 說明:參照下圖較小的音符就是裝飾音,它不能占用後面那個主音的時值,裝飾音要低而輕的打擊。

  2. 用途:演奏前或演奏進行中的段落空缺,或是在其他樂器未進入之前的銜接空檔,鼓手以裝飾音填補。

  3. 打法:>雙手以一高一低的位置拿鼓棒,然後同時擊打鼓面,這樣就會聽到一前一後,一大一小的鼓聲,記成。

  4. 數拍:我們應該是數 Main Note 的.那麼 Grace Note 便會在Main Note之前少許出現了。

  5. 練習:你可以先單獨練習一次的 Flam (用右手或左手做Main Note均可),然後跟著下面的例子一次右,一次左輪流打。

                            

Flam Tap

Flam Tap這個Rudiment,其實是Flam Rudiment當中一個家族。

Flam Tap

四.拖曳裝飾音類(Drag Rudiments)

拖曳裝飾音也可稱為雙點裝飾音,記成 rr L - ll R,先以小鼓練習,待技巧熟練後再套鼓練習。

Drag (Ruff)

 Drag

Single Drag Tap

Single Drag Tap

             網站內容 版權所有