基本運棒四法

當音樂的表現要豐富細緻,就需要打擊樂器的重音輕來襯托。當擊奏的速度越快就需要用技巧,輕省地學習使用4種打擊運棒之方法。 剛開始學打鼓的時候,必需有4種打擊運棒之觀念-F(Full Stroke)、U(Up Stroke)、D(Down Stroke)、T(Tap Stroke),這四種打擊技巧於1900年就被提出討論使用。

對初學者而言,這四個動作可以幫助你的力度、音量與鼓棒控制,尤其是重音輕的表現,是很重要的技巧。但是用於輪鼓(Roll)則會感覺不順暢,因為輪鼓的要求就是綿密、細緻、均勻。所以剛開始時,應該要就個別的打點確實的練習,直到能夠輕鬆自由的控制鼓棒的高度為止。

下圖例中用同一隻手,於高點時,鼓棒離鼓面高度約30公分左右。於低點時,鼓棒離鼓面高度約3公分左右。等技巧純熟再用於左右手交叉打擊運棒。

1.Down Stroke:開始於高點,結束於低點。

鼓棒由高點向下敲擊之後,用手控制鼓棒停於鼓面上方約1吋之低點位置,此為重音之打法。

Start  End

 

2.Up Stroke:開始於低點,結束於高點。

鼓棒由低點敲擊之後,結束時用手控制鼓棒移至高點位置,此為輕音之打法。

End  Start

 

3.Tap Stroke:開始於低點,結束於低點。

鼓棒由低點敲擊鼓面之後,結束時停於鼓面低點之打擊位置,此為輕音敲擊法。

End  End

 

4.Full Stroke:開始於高點,結束於高點。

鼓棒由高點向下敲擊之後,鼓棒回至原先高點的打擊位置,此為重音敲擊法。

Start  Start

二.Hi-Hat 敲擊法運用範例

Hi-Hat 的打擊是小手臂向下時打一下(Down Stroke:開始點高結束點低,此時右手腕凹),小手臂提起時用手腕再打一下(Up Stroke:開始點低結束點高,此時右手腕突),此打法拍點較準確,而且小手臂擺盪一次可以打出兩點,類似大鼓的單腳雙踏之原理相同。如此手臂可以節省一半的力氣,也等同加快一倍的速度,不但手臂較不容易疲累,更可以獲得強弱分明的音色。

話說回來Down Up 之Hi-Hat 打擊法不是唯一,Tap Stroke打擊法也常常用在Hi-Hat打擊,就是開始點低,結束點低。鼓棒由低點敲擊之後,停於低點之打擊位置,此為連續輕音敲擊法。另外Up Down 之Hi-Hat 打擊法也常被採用。

.打擊4法的關聯性

1.Down Stroke:接下來的打擊可能是Up Stroke或是Tap Stroke。

3.Tap Stroke:接下來的打擊可能是Up Stroke或是連續輕音敲擊Tap Stroke。

2.Up Stroke:接下來的打擊可能是Down Stroke或是Full Stroke。

4.Full Stroke:接下來的打擊可能是Down Stroke或是連續Full Stroke。

             網站內容 版權所有