和弦簡介1

把鼓拆了還是得學吧

構成音樂三要素是指:1.節奏2.旋律3.和聲,而構成樂音三要素是指:1.音高2.音色3.強度。和聲需要有2個音以上,和弦需要有3個音以上的結構才可建立做出出色的音響效果的。歌曲的旋律、和弦、節奏、拍子都是營造氣氛的主要因素,而一首好歌會有它獨特的地方去表達自己內容、主題或重心。以和弦來說:

一.和弦的運用

1.基本和弦:給予別人感覺簡單、平面和變化不大。

2.修飾和弦:給予別人感覺豐富、立體和有向上感。

3.重複和弦:一小組和弦或旋律重複出現在一首歌裡感覺,簡單組合、加深並增強信息和主旨。

4.和弦相同:主、副歌旋律雖然不同,但和絃如果相同,則會有容易唱的感覺。

5.和弦低音漸降:和弦的低音(Bass)部分從高降到低,則會感覺有謙卑、降服、放下自我。

二.和弦的分類

1.大、小和弦:大和弦與小和弦主要分別在於三音與根音的音程,大和弦是大三度而小和弦是小三度。這個大小三度就決定了和弦聽起來的感覺。小和弦聽起來比較暗,比較哀怨,而大和弦比較明亮。

2.屬七和弦:他的三音與根音是大三度,比較接近大和弦,但是七音為小七度,造成了不穩定的音響。仔細看看就會發現三音與七音的音程是減五度,這是一個不和諧的音響。所以這個和弦有不穩定的感覺,有強烈解決傾向。所謂解決就是由不和諧的和弦進入比較和諧的和弦,通常是進入大和弦或小和弦。很少有曲子最後結束在屬和弦的,因為會有一種沒有結束的感覺。

3.掛留和弦:沒有三音,用完全四度的四音取代三音,所以他的音響是中立的,不屬於大和弦也不屬於小和弦。因此比較有特別的風味。這個和弦跟屬七和弦只差一個音,而且這個音又只差半音,相當接近。常用在屬七和弦之前,效果不錯。

4.增、減和弦:這些和弦的音都很不和諧,所以跟屬七和弦功能差不多,經常跟屬七和弦互相代換。增和弦有一個特色就是根音、三音間是大三度,三音跟五音間也是大三度,五音跟高八度的根音也是大三度。以圖7的C+為例,C跟E是大三度,E跟G#也是大三度,G#(也就是Ab)跟上方的C也是大三度。所以兩個C之間被均分成3等分。

和絃表由士林靈糧堂張憶佳姐妹編製提供

               網站內容 版權所有