爵士鼓手

司琴學鼓讓詩歌層次更豐富

打擊音樂是最容易引起人類共鳴律動的樂,以人體來說,節奏就是人體的骨架,沒有骨架就不成人形。世界各民族宗教最傳統的音樂文化,一開始就是打擊樂。敲敲打打也是人類的本能,而強烈節奏也是搭配宗教敬拜獻祭舞蹈的重要元素。

而在現代福音音樂裡爵士鼓扮演重要的角色,因為它不但決定了整個音樂的曲風與節奏形態,也決定了整個音樂的基本速度(快版、中版、慢版)。在敬拜的過程中,有時平靜到如同一根針掉下地面都能聽到般,有時聲音澎湃洶湧到如雷霆萬鈞之勢。

爵士鼓的主要的作用為維持樂團在演奏中穩定、明確的節拍,控制樂曲情感高低起伏的引導,因此在樂團演奏時,時常看到很多的歌曲演奏開端都是由爵士鼓下拍提示演奏的速度。引導樂曲演奏的行進與結尾。

爵士鼓在一般樂團中所扮演的角色,就好比一個大樂團的指揮一般,因為它是屬於節奏性的樂器,雖然沒有旋律性樂器的音階變化演奏,然而鼓的節奏風格的部分,卻可以讓現場氣氛呈現榮耀莊嚴,或是表現出平安慈愛,或是表現出輕快明朗的音樂,讓敬拜的水流可以如浪潮般分波段起伏,達到最高的境界,一切的一切交託給 主與聖靈作工。

目前一般教會中業餘鼓手佔絕大多數,其練習的時間一定是不足以與職業鼓手相比。學習爵士鼓最重要的課題是如何挑出適當合用的章節,省時有效率地練習,讓時間發揮最大的功效,鼓手很快可以派上用場,成為神賜的敬拜器皿。簡而言之,就是說如何當自己的老師,學習如何~自我教育~ 才是當前重要課題。

.爵士套鼓的呈現方式

打擊有一種特別的質量感,不必有太多鋪陳,一擊必中,直接打進人的心坎裡。因此很多聚會中常利用鼓聲來驅除惡靈,以單純的打擊聲音敲醒人的昏沉。

打擊樂不只是在節奏上表現而已,各種打擊樂器的音色、彈性、彼此的融合度以及平衡都是需要被調整的。打擊樂的音量、音色也對樂團音響的平衡、色彩以及張力表現有很大程度上的影響。定音鼓如果不能表現出好的顆粒性,除了鼓棒的選擇之外,很多情況是演奏者功力的問題。大鼓演奏時請特別注意其收音的問題。

爵士鼓的大鼓(Bass Drum)的低頻音色猶如未出生的嬰兒在母親肚子裡所習慣的心臟跳動,讓音樂有渾厚的深度與廣度。小鼓(Snare Drum)的中高頻音色讓音樂有前進感及動感。節奏鈸(Hi-Hat)的高頻聲音如同秒針般,維持音樂穩定規律的行進速度。如果在落地鼓(Floor Tom)上滾奏,可以讓音樂呈現雄壯隆重感。

小鼓是樂團的副指揮,對其在速度及節奏上的要求必須非常之高,而對其力度範圍也要作特別的要求;小鼓和強音鈸、大鼓以及定音鼓一樣,是可以表現非常非常大的力度範圍的樂器,對此力度範圍的適當使用往往是造就樂曲張力表現極重要的因素。

鈸是樂團中具有最高亮度的樂器,乾脆的槌擊及完全的共鳴是基本演奏要件。強音鈸常負責漸強漸弱時色彩及力度的加成,要注意其變化之幅度是否順暢、是否足夠,會不會太過矯柔做作等等。其它的打擊樂器,請注意演奏者是否以正確的方式演奏而發出正確的音響效果。

二.容易出現的問題

很多鼓手在套鼓演奏時,容易出現以下問題:

  1. 小鼓太大聲。小鼓是屬中高瀕音色,再加上響絃所以音色亮穿透力強,一不小心就太大聲。

  2. Hi-hat開合度及基本打點沒練好,造成Hi-hat太吵或破音或打點不清楚。

  3. Tom-Tom 打擊力道太輕太小聲,聲音傳不出去,或鼓點混濁不清楚。

  4. 鼓椅高度不對或腳功沒練好,常常大鼓會太大聲搶過Bass。

  5. 銅鈸Cymbal被過度使用。

  6. 演奏時套鼓整體音量平衡沒注意。

  7. 根據場所調整演奏力度,其意義是說,調整你的打擊方式、音色和音量,使它們在聽覺上適合你正在演奏的場所的大小。而大多數鼓手只是很用力、大音量地去演奏而已。

三.重視健康與體力

打鼓需要體力,尤其打搖滾樂重金屬曲風的鼓時,在台上簡直就是飆汗。身為一流的鼓手,除了要有過人的音樂敏感度、一流的技巧與具體驚人的協調力之外,還需要有超凡的耐力與體力。在一項長達8年之久的研究發現,鼓手在經過90多分鐘的表演之後,他的心跳速率和職業足球員參加完一場比賽後是差不多的。專家在研究中試驗還發現,鼓手在經過表演之後的心跳速度是每分鐘140至150次,但是最快可達到190次,每小時消耗400至600卡路里熱量,與運動員相距不遠。一般人光坐1小時就感覺腰快斷了,何況鼓手一場表演就是2.5個小時,所以鼓手真的要有好體力!

重視要點

1.姿勢:姿勢不對容易受傷與消耗鼓體力,是我們必須知道的。
2.握棒:握棒方式不對手的虎口容易酸痛,也會牽連其它肌肉酸痛。
3.體力:鼓手最需要的就是耐力跟體力,若沒有表演時怎能撐得住1小時,而體力是需要長期培養。
4.腕力:腕力沒去訓練過,鼓棒容易滑手,也會牽連其它肌肉酸痛,所以要穩定長時打鼓,腕力絕對要磨練。

               網站內容 版權所有