康加鼓(Conga)介紹

打手鼓是運動健身也讓人喜樂

康加鼓可以稱為手鼓之王,因為其音色與打法的多樣化,形成很多現代流行音樂的康加鼓旋風。康加鼓源自於古巴非洲裔民族的打擊體系,因為很多移民古巴的黑人來自西非洲,而這種樂器是從西非洲的部落樂器演化而來的。原主要用途是非洲部落使用康加鼓在宗教性的儀式上,讓非洲部落民族感覺更容易接近其神。

後來康加鼓在古巴當地的流行音樂開始發展,並流傳到美國佛羅里達州邁阿密一帶,這種樂器才開始走出節慶跟宗教儀式,才被編曲者應用在流行音樂裡,也就是所謂的拉丁音樂。一個標準的拉丁樂隊中,通常都會有二人以上專門負責打擊樂器,多種打擊樂器同時擊出不同的切分節拍而造成整體的節奏模式。

拉丁音樂(Latin Music)大至致上可分為二種較通行的風格,演奏康加鼓不可不知:

1.加勒比風格Caribbean:包括了Salsa,Calypso等流行於加勒比海周圍,以古巴為中心國的音樂。

2.巴西風格Brazilian:包括了Samba,Bossa Nova等流行於巴西的音樂。

基本上說來,拉丁音樂是非洲與西班牙的文化產物,是一種建構在節奏模式上的音樂,主要表現節奏與速度的變化,及強調樂曲的活潑性,和聲和旋律線條則較為單純。各種不同類型的節奏模式,發展出不同風格的拉丁音樂,其特點尤以表現切分音為最佳, 因此康加鼓在拉丁音樂之中扮演非常重要的角色。

一.康加鼓的名稱

 

康加鼓又稱墨西哥鼓,屬於拉丁樂器之一種,Conga為康加鼓之統稱,而不同尺寸的康加鼓另有不同的名稱:

  1. Jr Conga 指鼓皮直徑8或9英吋的康加鼓。

  2. Requinto 指鼓皮直徑9.75英吋的康加鼓。

  3. Quinto 指鼓皮直徑11英吋的康加鼓。

  4. Conga 指鼓皮直徑11.75英吋的康加鼓。

  5. Tumbadora 指鼓皮直徑12.5英吋的康加鼓。

  6. Super Tumba 指鼓皮直徑14英吋的康加鼓。

二.康加鼓尺寸(吋為單位)搭配範例

 
  1. 單顆選用:一般以 11 Quinto 或是11.75 Conga為多。

  2. 兩顆組合:以 11 Quinto + 11.75 Conga 為最常用基本組合。

  3. 三顆組合:以 11 Quinto + 11.75 Conga + 12.5 Tumbadora為基本組合。

  4. 四顆組合:以 11 Quinto + 11.75 Conga + 12.5 Tumbadora + 9 Jr Conga為基本組合。

  5. 五顆組合:以 11 Quinto + 11.75 Conga + 12.5 Tumbadora + 9 Jr Conga + 14 Super Tumba為基本組合。

  6. 此外也有雙鼓套裝尺寸,如 9 +10 或10 +11 或 11 +12 為組合。

三.雙鼓組合的調音與擺設

 

  1. 擺放位置:面對康加鼓時,高音康加鼓放左手邊,低音康加鼓放右手邊。一般而言,鼓音程相差4度為大多數,但不是絕對,可以依演奏需要而調整。

  2. 調音方法:康加鼓通常有5或6支調音拉桿,調鼓的順序依調音拉桿的數量不同而有分別。依右圖順序,用調音扳手(1/2"或13mm)鎖緊每一支調音拉桿至中等張力狀態,每次以增加1/2圈微調,各別漸進地調整,調好一個螺絲接著調對角螺絲。 最後依右圖順序,用調音扳手將每個調音拉桿,半圈半圈地放鬆至適當音高和彈性。

  3. 鼓面斜度:演奏康加鼓時,面對康加鼓時鼓面,要向前傾斜,SlapTon音色才容易打出來。

  4. 必須使康加鼓底部懸空,來展現其音色共鳴度。

四.雙鼓組合模式的架設方式

 

其架設形式可分3種

  1. 塑膠腳墊(Rubber Conga Feet):4個一組,直接置於康加鼓底部,但是腳墊使康加鼓離地面距離不夠遠,所以音色共鳴略差。話說回來,因腳墊高度低,可以坐著打及塑膠腳墊方便攜帶而且又便宜是它的特點。

  2. 雙鼓支架:這種支架一支可以吊2顆康加鼓,可是它的穩固性稍差,打鼓時康加鼓容易搖晃不穩定。

  3. 單鼓支架:這種支架最穩固,但是支架數量必須隨著鼓的數量而增加,相對成本較高,而且較佔空間。

五.康加鼓的用料特色

 

康加鼓的主流材質有木頭及玻璃纖維2種,與價格或等級無絕對關係,而是會有音色及外觀差異。原木材質鼓肚共鳴度較佳,具高雅質感,但因為台灣海島型潮溼氣候,除濕維護照顧較費心。

  1. 橡木鼓肚木質緊密,高頻清脆,共鳴音色相當宏亮,音高適中。

  2. 紅橡木共鳴度佳、高頻清脆,中頻低沈厚實。

  3. 玫瑰木音色柔美、極為清脆。

  4. 栓木共鳴度佳、高頻清亮中帶有一股溫暖的感覺,中頻相當低沈。

  5. 玻璃纖維材質外觀亮眼變化多,極富舞台效果,並且堅固耐用,不怕潮溼氣候。

  6. 此外尚有木屑壓縮或紙纖壓縮聚合的材質,價格不高,但是共鳴度不佳,又容易受潮損傷。

               網站內容 版權所有