銅鈸(Cymbal)介紹

無論是古典音樂或是現代音樂,幾乎大部分的音樂都需要銅鈸來襯托音樂的氣勢,銅鈸的聲音皆擔負重要的角色。

敲銅鈸是強烈音樂情感的表達,對音樂整體來說是很重要的。音樂演奏時銅鈸除了加強奏氣勢時之敲擊外,尚可用鼓棒輕聲敲擊磨擦演奏,產生大珠小珠落玉盤般的珠雨效果,亦可用棉槌輪鈸營造出高亢特殊的效果,如震耳欲聾的爆裂聲,還有就是如其金屬性鈸杯部的響亮音質,使音樂曲調具有戲劇性的高潮,讓樂句的線條上下起伏,並且讓音樂的色彩豐富,好聽的鈸聲會讓節奏品質好聽豐富。

銅鈸的起源很早,早期以土耳其所製造的鈸為經典。由於銅鈸並無一定的音律,而且演奏技巧無法快速,因此不能演奏複雜的節奏。不過其金屬性的響亮音質,可使曲調具有戲劇性的高潮,能讓樂句的線條上下起伏,並且讓音樂的色彩豐富。

一.銅鈸的結構

  1. Centre Hole(中心圓孔):避免金屬與金屬之間的接觸摩擦,當固定銅鈸時,利用堅固耐用的尼龍或橡膠套管,包住穿過銅鈸的斜桿,以避免銅鈸中央的孔洞產生變形及裂痕。

  2. Bell(鈸心):鈸心周圍較突出的部份,打擊時音色清脆、清亮突出。

  3. Bow(鈸面):Bell周圍以下的部份,打擊時音色較暗、平均。

  4. Edge(鈸緣):鈸的邊緣,常來表現打擊技巧而使用,但不適合用力打擊,以免銅鈸變形。

二.銅鈸的製作方式

  1. 手工鈸:先翻砂鑄造,再用手工搥打,由專家搥打調音,讓銅鈸分子密度更高,用意是控制泛音(overtone),跟得到更好的延音(sustain)調整,所以每一片鈸的音色都不一樣。

  2. 機械鈸:由機械壓鑄而成,每一片鈸的音色較為平均。

  3. 半手工機械鈸:由機械壓鑄而成,再用手工搥打,再經由專家調整而成。

  4. 亮面與霧面:亮面的銅鈸,高音一下子就結束,稍具粗糙的霧面則時間較長。而亮面的銅鈸表面淺溝之故,泛音(overtone)較多音色較豐富,

通常手工鈸因為都經過專家的事先調整,普遍來說會比較貴,聲音表現通常也會比較好。不過同一台機器研磨出來的鈸,聲音有可能不盡相同了。一般來說,Hi-hat與Ride買手工品的人比較多,如果要買到手工等級的,就要更仔細更刁鑽的耳朵來挑剔了。

三.銅鈸的材質

一般是使用80%的銅和20%的錫,加上少量的鋅、鎳所製造而成,稱為B20,此種鈸通常價格較昂貴,生產方式是先翻砂鑄造,再用手工搥打,車床車過及壓板,由於每一片都經過專家親自調整,聲音較有自己的特色,至於音色好壞就見仁見智;而一般價位較經濟的鈸是用92%的銅及8%的錫所製造而成,稱為B8。

銅鈸依用途有各式種類,而各種類的銅鈸又有不同的敲擊法,使其發出不同的聲響。一般管弦樂團使用的雙鈸不會小於18吋,特殊情況需要小聲加短音,才會用16吋薄鈸。較低音之銅鈸拿左手,較高音之銅鈸拿右手。

銅鈸的音質取決於合金成分、尺寸、形狀、冶煉搥打方式以及表面的紋路。很重要的觀念就是大尺寸銅鈸不一定音調高,而是密度越高其音調也越高。所以同尺寸銅鈸重量較重者,其音調也越高,密度相同的話,小尺寸銅鈸音調比大尺寸銅鈸為高。

高級與普通的銅鈸,其聲音表現真的是截然不同,而其價格往往如麥克風一樣,比一套鼓還貴。以頂級手工銅鈸來說,其特徵是表面並不如機器研磨的光滑,而感覺坑坑洞洞的。而且表面也不會這麼亮,通常比較接近暗陳有點帶紅的黃色。並不是所有手工鈸都好聽,越不是機器做的,其聲音的品質越不齊,應該說,每一個手工鈸本身都有自己的個性,因此是要挑選的。

              網站內容 版權所有