銅鈸的架設

為避免鼓棒與鈸過於直角敲擊,是需要調整鈸的高度及角度,而銅鈸不一定要為了打擊動作美觀而架得半天高。最好的角度是讓鈸微微的傾向鼓手這一邊,這樣就可以從銅鈸上面以一個斜向角度去敲鈸,是很容易達到心中所想要的音量與音色,同時也可以避免過分用力地敲打。銅鈸邊緣破裂或是中心孔有裂紋,這樣會大大破壞銅鈸的聲音與轉手價格,所以正確地架設銅鈸,這是保護銅鈸的重要課題。

一.架設要點

  1. 架設銅鈸時,必須要讓鈸能夠自由振盪為原則,否則會讓銅鈸中央孔洞的周圍產生裂痕,如右圖其中空金屬固定墊片之直徑如果大於銅鈸杯鐘孔徑太多而碰觸鈸體時,銅鈸便無法出現正確的音色。

  2. 在銅鈸的上方及下方裝上毛氈螺帽,並且保持適當的鬆緊度,別讓螺絲旋到過緊,因為被夾緊的銅鈸沒辦法自由地擺動,以致於聲音聽起來有窒息感。對HiHat而言,最好將開合裝置維持在適當的密合度,使其上鈸能夠自由地活動。

  3. 避免銅鈸與任何金屬接觸摩擦,當固定銅鈸時,可以利用堅固耐用的尼龍或橡膠套管,包裹住銅鈸斜架桿,避免銅鈸中央的孔洞產生變形及裂痕。

  4. 銅鈸架設高度太高或過於水平時,會導致鼓棒敲擊不正確,造成銅鈸破損。

  5. 要裝卸銅鈸時,必須以雙手夾住銅鈸邊緣為原則,不能用手指直接碰觸銅鈸面,銅鈸才不會沾粘指紋汗濕,造成氧化。

  6. 調鈸架距離的話,以鼓手坐在鼓椅為準,銅鈸與鼓手的距離可以以鼓手用兩手握鼓棒,讓鼓手可以輕鬆將手,放在任何一個鈸的中心孔與邊緣中間,就是適當距離。

  7. 如果銅鈸無可避免必須堆疊攜帶,那麼鈸與鈸間必需要有塑膠氣泡袋或軟毛巾等物品隔層保護,再裝入硬質或軟質銅鈸袋來攜帶銅鈸。

二.單片銅鈸的架設

  1. 當鈸架設在金屬鈸架之上時,由下往上的順序為:1.中空金屬固定墊片。2.T形塑膠中空環。3.銅鈸棉墊。4.銅鈸本體。5.銅鈸棉墊。6.中空金屬固定墊片。7.固定螺旋鈕。如此您的鈸銅完全不會接觸鈸架金屬部分。

  2. 每架設銅鈸前,必須確定有適合的銅鈸棉墊,避免銅鈸形成鑰匙擴孔破裂。

  3. 以銅鈸架來講,重量要足夠才穩固,敲擊銅鈸時才不會搖擺不定。

  4. 齒狀銅鈸架可調角度只有固定幾個,但是耐用度比較高。球狀鈸架則可調角度廣,但是要比耐用度的話就差一截。

  5. 架設時的傾斜角度不同而會呈現不同音色,例如爵士樂需要較長的延音及空間感,適合水平架設,而搖滾樂架設時,會較高而且有較大傾斜角度。

三.雙片節奏鈸(Hi-Hat)的架設

  1. 右圖稱為Hi-Hat夾頭,而Hi-Hat鈸銅本身完全不會接觸到金屬架。

  2. 當Hi-Hat鈸架設在金屬鈸架之上時,由下往上的順序為:1.中空金屬固定螺帽。2.銅鈸棉墊。3.銅鈸本體。4.鈸銅棉墊。5.金屬固定螺帽2個(可固定上鈸之鬆緊度)。6.Hi-Hat頭金屬螺帽旋鈕。

  3. 接著調 Hi-Hat 銅鈸的高度大約比小鼓高 15~20 公分,打擊時鼓棒可以貼平邊緣為準,2片Hi-Hat 開度約2指幅,上鈸才有辦法作靈活的控制。銅鈸與小鼓的高度落差越大,小鼓的音量也越大。

  4. Hi-Hat 銅鈸的底鈸(Bottom)需要有斜度,調整下方的螺栓保持一個斜度,有助於減低開合時所產生的空氣阻力,演奏時才不會形成氣密發不出聲。

  5. Hi-Hat鈸架使用日久之後,彈簧會彈性疲乏,造成演奏時鈸銅開閉的速度會跟不腳的速度,此時唯有更換彈簧囉。

  6. 演奏完畢,最好將Hi-Hat上鈸螺帽鬆開不用,讓上鈸與下鈸無負荷平置,此時上鈸(Top)不是固定在中心桿,如此則可延長Hi-Hat 銅鈸架彈簧壽命。

  7. Hi-Hat上鈸(Top)的鈸夾頭,其內側看不見的中空金屬螺帽旋鈕,演奏時間一久有時候會鬆脫,演奏前要檢查確定鎖好。

 

              網站內容 版權所有