銅鈸的選擇

選擇敬拜神的銅鈸不可不慎

當決定投入音樂的演奏時,就需要培養分析銅鈸的能力,才能夠挑選適合自己音樂類型的銅鈸。然而多數買爵士鼓的人,都把錢花在套鼓上,直接使用隨套鼓附送的銅鈸。但是通常所附送的銅鈸,都是機器研磨大量生產出來的鈸,其聲音品質總是無法令人滿意,不良品質的銅鈸會破壞音樂的質感。

套鼓音色品質再普通,只要經由有經驗的鼓手妥善的調整,或是更換不同類型的鼓皮,總還是能獲得令人接受的音色與聲音品質。而銅鈸只能小幅度修改音色,聲音品質無法大調整,所以只能花錢投資得到好音色。我們應有的共識是,真正能用錢,就能直接得到報償的地方應該就是銅鈸,可能銅鈸與套鼓大約各佔預算的話50%。

一.銅鈸的特性

  1. 重量:越厚的重鈸力道渾厚、延音長、音調高、音量大、反應慢如Ride;體積越小越薄的輕鈸則反應靈敏、延音短、音調低、音量小如Splash。

  2. 鈸徑:鈸徑大音量越大、反應時間(Attack)越慢、音調(pitch)越低、延音(sustain)越長;鈸徑小聲音集中、反應快、音調(pitch)越高、延音短。

  3. 彎曲度:高曲度鈸音調高、延音長;低曲度鈸音調低、延音短。

  4. 手工或機械:手工鈸泛音分散、音色暗;機械鈸泛音集中、音色高。

  5. 以Zildjian為例,K系列的音色較小較暗,適合爵士樂,A系列音色較細較清楚適合於搖滾樂,而Z系列則較大聲;但實際應用上樂手往往為求不同音樂上的表現都會組合使用並沒有嚴格的限制,因此在選購時相信自己的耳朵,選擇你個人所需要的音色。

二.選擇的方法

先從Hi-hat開始,因為這個是最常使用到的,接著考慮16吋Crash的部分,再來是Ride。

  1. 個人的偏愛:請其他的鼓手試打鈸銅給自己聽,站在銅鈸的周圍並且變換距離及位置,相信自己的耳朵,以自己的耳朵與感覺來選擇,這是很重要的。

  2. 眾人接受度:自己試打鈸銅給其他的樂手聽,再請其他的樂手分享聆聽後的感覺。

  3. 音樂的類型:根據文獻記載,西方音樂細分之下,就有600多種,需要使用不同類型的銅鈸。不同的音樂需要不同的鈸,如爵士樂、低迴的悲傷情歌,需要較暗的聲音,可用泛音較少的鈸為主(K或K.C)。搖滾樂需要較清脆的聲音,如亮面的鈸(A或A.C)。

  4. 樂團的規模:小樂團的樂器少而突出,可採用強調樂團特色之銅鈸,比如重金屬需要大尺寸的鈸。10個人以上的樂團,樂器音色較複雜,銅鈸的音色要能融入音樂中,不可太突出。

  5. 鼓棒的種類:小而薄的銅鈸,如使用粗且硬度大的鼓棒,容易使銅鈸受傷破損。大而厚重的銅鈸,如使用小而且輕的鼓棒,不容易使銅鈸音色集中厚實。所以記得攜帶自己常用的鼓棒,這樣試打時才會跟平時常用鼓棒打鈸的條件一樣。

  6. 握棒的習慣:當鼓棒打擊在鈸上使其震動空氣而產生聲音,手握棒的鬆緊度會因震動的多寡而影響鈸音色,所以握棒力度因人而異,同樣一片銅鈸,其音色也因人而異。

  7. 套鼓的尺寸:大尺寸的套鼓通常配較大尺寸的銅鈸,反之亦然。

  8. 演奏的環境:小空間、大演奏廳與戶外所適用的銅鈸,截然不同。小空間用大銅鈸常會音量太大,蓋過音樂。大空間用小銅鈸不會有足夠的音量,常常過度大力操練銅鈸而導致破損。如果空間不大的會場,或許可以考慮Splash鈸銅,比較小片,聲音較高,而殘音時間較短。在敲打銅鈸時所聽到的聲音,跟實際表演時觀眾所聽到的並不相同。

  9. 原有的比較:攜帶自己已有的鈸,當場試打比較就會瞭解新鈸跟原有鈸之間聲音相容度高不高。

  10. 錄音的需求:為因應錄音設備,有的銅鈸的頻率特性會與設備不容,造成聲音瑕疵。

  11. 音量與鈸徑:一般說來鈸的直徑愈大,聲音愈大,但音頻愈低,反之亦然。重金屬需要大音量及清亮的聲音,較小較輕薄的銅鈸就不適宜,不過還是看個人喜好。

  12. 音色的協調:不同系列的銅鈸有不同音色,如果混用搭配,有可能造成不協調的問題。

  13. 鈸銅的外觀:有人看到銅鈸表面坑坑疤疤就嘔心,有人看到銅鈸四方形或八角形就不舒服,那就不要太勉強。

  14. 售後的服務:大品牌通常有較好的服務與保證。

  15. 價格的考量:現在市面上的鈸使用的材質是用80%銅和20%錫,其他少量的鋅,鎳所製成,稱為B20。另一種是採用92%的銅及8%的錫,稱為B8.此種鈸音較亮,也較便宜。所謂一分錢一分貨,好銅鈸的價位常叫人手軟,但是真的聲音不一樣。預算不充裕的人可考慮套鈸Zildjian 牌的ZXT套鈸(含14/hihat 16/crash 20/ride)。

              網站內容 版權所有