銅鈸的測試

即使您不太懂鈸銅,也要了解不同的音樂類型需要不同的鈸。爵士樂、搖滾樂、重金屬需要鈸的聲音,這是很重要的。

而怎麼樣的聲音才是標準音,這是需要訓練自己的耳朵,比如上打擊課問老師、至樂器行試敲、聆聽現場音樂會演奏、以及與其他具豐富經驗的鼓手交換資訊,所謂不恥下問是進步的不二法門。

測試方法

  1. 用平常慣用的鼓棒來做測試。

  2. 用平常慣用的力道來做敲擊銅鈸,看音量範圍如何。

  3. 以不同的技巧敲擊銅鈸不同部位如杯鐘(Bell)、表面(Surface)、邊緣(Edge),可測出銅鈸的潛力。 

  4. 用棉槌來做測試,聽聽看輪鈸音色如何。 

  5. 用鼓刷來做測試,聽聽看銅鈸不同部位的音色如何。 

  6. 銅鈸置於鈸架,慢慢旋轉銅鈸,持續鼓棒頭繞行同心圓,以一樣的力道敲擊銅鈸不同位置,聽聲音是否協調。

  7. 銅鈸置於套鼓旁邊所敲擊的聲音,通常比展示時音質好。

  8. 請旁人敲擊銅鈸,自己與鈸保持一定的距離試聽,與自己近距離敲擊所聽到的聲音是有落差的。

  9. 銅鈸音色是否協調,頻率特性是否會太突出,聲音有無瑕疵。 

  10. 銅鈸外觀是否有瑕疵裂紋或是變形,其影響音色甚鉅。 

  11. 銅鈸殘響時間,是否符合自己音樂風格的需要,比如爵士樂需要較暗,輕敲擊時顆粒必需清楚為宜。 

  12. Hi-Hat鈸銅的上鈸(Top)與下鈸(Bottom)分別測試,再將上鈸與下鈸貼合測試。 

  13. 以不同的技巧敲擊鈸銅來做測試,比如大小力道不同,銅鈸音色是否都符合所需。 

              網站內容 版權所有