銅鈸的保養

銅鈸表面會堆積灰塵及氧化,當然會影響到音色的表現,所以需要定期的保養;一般來說市面上販售的銅油是不適合的,因為它會侵蝕表面,使表面紋路消失而影響到音色,使用市面上販售的中性銅鈸清潔液是不錯的選擇。而有很多人認為銅鈸不必保養,使用後只要清潔除濕即可。有些鼓手的銅鈸難得擦上一次,只要銅鈸不長銅綠即可,況且有些稍微氧化的銅鈸,會有更優秀的聲音品質。

要保養銅鈸,可以考慮銅鈸膏(如牙膏條狀)或是銅鈸專用油,如面霜點狀分佈塗抹均勻後,再拿一塊乾淨的軟布,順著銅鈸的溝槽輕輕地順時針來回擦拭。接著銅鈸就會越擦越黑,此時拿另外一塊乾淨的軟布,將黑色的東西擦掉,銅鈸就會亮麗如新了。當然銅鈸表面也會磨損,不過磨耗的程度比較低。

有些人以為銅鈸金屬表面越亮越好聽,因此就努力擦亮保養,殊不知如此行就是在侵蝕銅鈸,因為銅質金屬越磨越薄,會把銅鈸原本應有的厚度磨掉,也會把原本存在銅鈸上的紋路給磨掉許多。

清潔與保養

 
  1. 清潔銅鈸前必須確定自己的雙手是乾淨並且無手汗。 

  2. 每次練習後或是演奏結束,以柔軟乾布去除銅鈸上面所有的灰塵雜物。 

  3. 銅鈸因為與空氣接觸多少會產生氧化作用,故需定時用銅鈸膏或其他清潔保養用品擦拭。最好使用銅鈸專用清潔劑或是中性無腐蝕性洗潔劑。

  4. 為避免傷害銅鈸本體(銅鈸的厚度變薄),不能使用機械工具或細砂紙來拋光磨亮銅鈸。 

  5. 在接觸銅鈸時最好是帶手套,以避免將自己的手指紋、汗水、油脂等異物附著於表面,這樣才不致於使銅鈸氧化。 

  6. 銅油不宜用來擦拭銅鈸,目前市面上有銅鈸保養液,是不錯的保養選擇。

  7. 使用銅鈸前要先讓銅鈸適應環境溫度,避免在過冷或過熱的環境使用,並且讓你的銅鈸遠離過熱或過冷的環境。

  8. 銅鈸不用的時候水平放置為宜,勿直立銅鈸而使邊緣(Edge)接觸硬質地面或桌面,並以軟布包住銅鈸來保護其邊緣及表面,或者放置於專用的盒子內是較為適當的方式,以免銅鈸邊緣受壓而變形。

  9. 攜帶銅鈸時務必裝在有軟墊的銅鈸袋或者銅鈸專用硬盒中。

              網站內容 版權所有