世界名牌銅鈸

(2007佳文流傳轉載來源不可考)

在介紹世界上最著名的銅鈸品牌之前,先簡略地介紹一下銅鈸的誕生,雖然早在西元前1000年,中東和亞洲就出現了銅鈸的雛形。但是更多人認為,現代音樂中所使用的銅鈸,是在十七世紀初在土耳其形成的。

西元1618年,土耳其的煉金師Avedis用銅、錫和銀為蘇丹(土耳其國王)煉製黃金的時候,意外的製作出一些金屬片,這些金屬片互相碰撞能發出清脆悅耳的聲音。對這項意外的發明,蘇丹非常高興並用這項發明組裝了自己的軍樂隊。同年,蘇丹賞賜給Avedis家族80片黃金並賜名“ZiLDjiAN(英文意思為A son of cymbalmaker。ZiL在土耳其語為銅鈸的意思,Dj意為工匠,iAN的意思為從事於)。

1623年,Avedis Zildjian在土耳其首都君士坦丁堡(Turkish Constantinople)建立了第一家工廠,致力於銅鈸的製造。

1927年,ZiLDjiAN在美國麻省(American Massachusetts)建立了第一家銅鈸廠,80年後的今天,擁有385年歷史的ZiLDjiAN已經成為了美國歷史上最悠久的企業。在這385年堙A世界上數不盡的音樂家用銅鈸創作著靈性的音樂的同時,我們也在這些音樂中享受著Avedis幾百年前那次神奇的創造。

所以,我們可以把現代銅鈸誕生的時間,定在Avedis製造第一片銅鈸的年代,即1618年。接下來我們就從ZiLDjiAN來開始我們的銅鈸品牌介紹。

一.Zildjian—最負盛名的典範

ZiLDjiAN的爵士鼓銅鈸產品可以分為三個等級

  1. 高檔專業級產品是由B20青銅鑄溶成型的K Custom、K Zildjian、A Custom、Avedis Zildjian、Z Custom、 Sound Effects六個Cast Bronze系列。

    K Zildjian:由Kerope Zildjian(Zildjian家族的重要成員)的名字命名,簡稱“K”。K Zildjian可以說就是為爵士樂而誕生的系列。早期的K Zildjian都是遠赴土耳其進行手工加工的,精良的工藝和出色的表現贏得了當時幾乎所有爵士樂鼓手的推崇,因此成為了ZiLDjiAN最負盛名的系列。現在的K Zildjian都用精密的電腦氣錘技術,模擬手工錘打,錘打痕生動且程度較重,所以其音色低沉,溫暖。K Zildjian系列埵酗@個比較特殊的小分支叫Constantinople,試圖還原最傳統最經典的土耳其銅鈸的音色,價格不菲,Constantinople就是ZiLDjiAN的靈魂。

    K Custom:起源於K Zildjian生產線,是ZiLDjiAN與世界眾多鼓大師合作研發的系列集合。在傳統的K Zildjian基礎上附加了更為複雜的工藝。總體說來K Custom的音色比K Zildjian還要低沉,乾。音色表現同樣溫暖多樣,富有表現力。

    A Zildjian:ZiLDjiAN這個品牌的起源,以創始人Avedis Zildjian的名字命名。目前這個系列也都採用電腦控制的氣錘技術。與K Zildjian、K Custom系列不一樣的是,A Zildjian系列產品的錘打痕非常統一、整齊且錘打程度很輕,因此它的振動就非常規則,音色也很細膩圓潤、明亮。正因為這樣,A Zildjian成為ZiLDjiAN所有系列堨帠~最廣的產品。A Zildjian系列堣]有一款比較特殊的系列A ZILDJIAN &CIE VINTAGE,類似於K Zildjian Constantinople的角色。

    A Custom:起源於A Zildjian系列,是ZiLDjiAN與世界眾多鼓大師合作研發的系列集合。附加了更為現代的工藝。除採用與AZildjian系列近似的工藝以外,A Custom還有一個特點,就是它的拋光處理全部是Brilliant(鏡面拋光),這就使得A Custom更加的明亮和現代。
  2. 中檔的次專業級產品是由B12、B8青銅薄板成型的ZHT、ZXT、ZBT三個Sheet Bronze系列。
    Z Custom:這個系列的前身是已經停產的Z系列。銅坯經過車床切削成非常厚的銅鈸,再由氣錘進行非常規整的錘打。因此Z Custom是ZiLDjiAN®所有產品中最厚的,它的錘打痕也是最明顯最規則的,呈放射狀或螺旋紋由鈸中心向邊緣輻射開來。它的音色是原始的、不加修飾,充滿了力量,擁有非常“鈍”的金屬感覺。它只適合於敲擊力度大的鼓手和重型音樂。

    Sound Effects:一些特殊音色銅鈸的集合,既有代表東方音色的Oriental和AZUKA系列,也有Zil Bell這樣的效果鐘音銅鈸系列。甚至包含有Cowbell、Earth Plate以及Burma Bell Large With Clip等等多樣的打擊器材。

    以上ZiLDjiAN的6個鑄溶青銅系列都是採用B20青銅(80%的銅混合20%的錫以及微量銀)鑄溶銅坯,所以它們的音色就顯得比較豐滿、溫暖、低頻充實。

    ZHT是ZiLDjiAN最新推出的中高檔產品系列。因為它採用了B12青銅(88%的銅混合12%的錫),因此它的豐滿程度要大於B8青銅的產品。ZHT的常規套鑔分為Rock版和Pro版,前者更加厚,更火暴,適合重型音樂,後者則要細膩柔和一些,適合流行、中度搖滾等。

    ZXT是中檔產品系列,採用B8青銅(92%的銅混合8%的錫)的薄板衝壓成型(ZHT和ZBT也是同一工藝)。由於含錫量的減少,ZXT的中頻和高頻就比較突出。與ZHT一樣,ZXT的常規套鈸也分為Rock版和Pro版。

    ZXT以前還有一個升級版本叫ZXT TITANIUM(鈦金)。與普通ZXT不同的是,ZXT TITANIUM表鍍了一層銀白色的鈦金,所以擁有比ZXT更加華麗的音色表現。

    ZBT是Sheet Bronze產品堻怬C檔的,屬於ZiLDjiAN的中低檔產品。價格低廉卻保持了B8青銅的優質音色特徵,適合出學者和練習使用。常規套鈸也有Rock版和Pro版供選擇。

  3. 入門級產品是MS70黃銅製作的PLANET-Z系列。

    PLANET-Z是最低檔的產品,採用MS70黃銅製作(70%的銅混合30%的鋅)。音色很纖細,清脆。雖然ZiLDjiAN的銅鈸設計師都擁有著一流的手工錘打手藝,但是ZiLDjiAN卻是目前世界著名銅鈸品牌中機械化程度最高的——世界上幾乎沒有一個品牌願意完全地放棄手工錘打,因為這代表著一個銅鈸品牌的血緣正統。ZiLDjiAN作為現代銅鈸的開山鼻祖,卻放棄手工錘打,除了機械化生產能提高產量和產品的統一程度,還另有原因。

二.SABIAN—超強的新派勢力

據說,創始人Avedis Zildjian去世幾個世紀後的20世紀80年代,共同經營ZiLDjiAN的後代開始出現不合,導致ZiLDjiAN的分裂。繼承人之一的Armand Zildjian得到了ZiLDjiAN品牌,但是不得在美國境內生產手工錘打的產品,另一位元繼承人Robert Zildjian得到了加拿大的生產線和手工錘打的特許,於是SABIAN誕生了。或許這也是為什麼SABIAN把自己最頂級的銅鈸型號定名為Hand Hammered的原因吧。1981年Robert Zildjian在加拿大建立了SABIAN品牌之後,由於繼承了Avedis Zildjian創始的獨特合金配方——B20青銅,再配以高超的傳統加工工藝使得這個品牌名聲鵲起。

SABIAN的爵士鼓銅鈸產品同樣可以分為三個等級

  1. 高檔系列是由B20青銅製作的Vault、Hand Hammered、HHX、AAX、AA和Signature系列。

    Vault:Collection(收藏品)級別的產品,種類不多,型號也很少。其中以Artisan Ride尤為出色。

    Hand Hammered:曾經叫做B20系列,SABIAN的傳統型產品。採用傳統的土耳其手工敲制工藝,錘打痕生動密集,程度較重,所以其音色低沉,閃爍,溫暖,具有相當的音樂性。每一片Hand Hammered銅鈸帽的背後都有製作者的親筆簽名。

    HHX:誕生于Hand Hammered生產線,比較現代的Dark系列,也很低沉、閃爍。加入了SABIAN獨特的聲音投射理念(Projection)。

    AA:也是SABIAN的傳統型產品,採用全電腦氣錘技術。比較明亮、飽滿的音色。METAL-X是其重型銅鈸的分支。

    AAX:誕生於AA生產線,採用人工控制機械錘打,比AA系列更現代的音色特徵,也非常清澈、明亮、飽滿、閃爍。

    Signature:為世界著名的大師級鼓手量身訂做的簽名系列,各種特殊音色,大膽的設計,最佳的個性化表現力。

  2. 中檔系列是B20青銅製作的Xs20、B8PRO、B8系列。APX:SABIAN全新的APX系列銅鈸,這個等級將被定位成介於AAX與XS20中間的價格帶,音色則同屬於現代感的全新音色更快速更爆裂,絕對是最能激勵金屬教派的狂野音色。

    Xs 20:取代PRO系列成為了新的中高檔次產品。與PRO系列採用B8青銅,人工控制機械錘打不同,Xs20提高了原料的水準,採用了B20青銅;降低了製作成本,採用全電腦氣錘技術。Xs20的車床痕很粗大規則,因此聲音很響,也很粗獷,因為粗大的車床痕能使聲波更容易從銅鈸中心擴散出去。Xs20系列只提供傳統拋光型號。

    B8 PRO:全電腦氣錘技術的中檔產品,只提供鏡面拋光型號,音色具有B8青銅的高頻和清脆,具有較強的切割感。

    B8:全電腦氣錘技術的中低檔產品,只提供傳統拋光型號。B8系列一直以來都風靡著眾多初學級別的鼓手。因為它性價比非常高,適度的價格卻提供了相對優良的音色。特別是六菱形錘打痕的老型號B8產品,音色更是非常出眾。

  3. Solar:入門級系列是MS63黃銅製作的Solar系列產品,採用比MS70含鋅量更大的MS63黃銅(63%銅混合37%的鋅)製作。系出同門的SABIAN和ZiLDjiAN使用著祖先創造的相同配方,採用著類似的工藝,而且劃分的銅鈸系列也具有共性:ZiLDjiAN K Zildjian是黯淡溫暖的音色特質,它派生出了更為現代的K Custom;SABIAN Hand Hammered同樣是黯淡溫暖的音色特質,它派生出了更閃爍的分支HHX。ZiLDjiAN的A Zildjian是明亮圓潤的音色特質,它派生出了更為現代的A Custom;SABIAN AA同樣是明亮圓潤的音色特質,它派生出了更為現代的AAX。

    如果說ZiLDjiAN和SABIAN代表了美洲銅鈸製造業的一脈相承的特徵,那麼歐洲的產品製作則顯出了跨越傳統的更多樣性。同時,歐洲的銅鈸產業也顯出了更深厚的文化底蘊和藝術創造力。

三.PAiSTe—細膩的音色貴族

1901年起源的PaiSTe品牌的名字來源於創始人Michail Toomas Paiste,位居住在俄國的愛沙尼亞作曲家。經過一個多世紀的發展,PAiSTe已經成為當今最著名的歐洲銅鈸品牌。

PaiSTe曾經輾轉於俄國、愛沙尼亞、波蘭。1945年移到德國至今。1957年,繼承人Robert Paiste和Toomas Paiste在瑞士設立了工廠,並逐漸把高檔系列的生產線轉移到了瑞士,PAiSTe®由此開始了更加迅猛地發展。在ZiLDjiAN和SABIAN分家的那一年,PAiSTe在美國設立了分部,目的就是進軍美國這個全球最大最昌盛的流行音樂市場。

目前PAiSTe的生產線主要分佈在德國和瑞士。德國的生產線主要生產Alpha系列或更低端的經濟型產品,而瑞士的生產線則主要生產高檔的專業級產品。不過世面上我們也能買到一些由瑞士生產的老型號低檔銅鈸。

PAiSTe的銅鈸型號極豐富,而且與ZiLDjiAN和SABIAN靠材料劃分產品線不同,PAiSTe的產品線主要靠製作工藝的專業度來劃分。因此PAiSTe的專業級產品堨]含著Patented Signature Bronze(專利絕密配方)、SnBz20 Bronze(等同於B20青銅)、CuSn8 Bronze(等同於B8青銅)、NS12 Nickel-Silver(鎳銀12號合金)、MS63 Brass(黃銅63號合金)五種合金成分。

我們知道,ZiLDjiAN從來不使用B8青銅來製作專業級銅鈸,這是因為B8青銅的含錫量少,低頻不足且頻率單一,因此耐聽程度大打折扣;SABIAN曾經嘗試使用AAX生產線人工控制機械錘打的工藝,採用B8青銅來製作PRO系列,並使PRO達到專業級別的要求。但是市場的回饋使SABIAN最終停止了PRO系列的生產。那麼PAiSTe又是如何使這種中檔材料具備專業產品的素質的呢?甚至連頻率更加單一的NS12鎳銀、MS63黃銅都可以被PAiSTe製作成專業產品——這一切就歸功於精密的生產模式加上高品質、高程度的手工技術。

這堶n提到一點,PAiSTe是四大銅鈸品牌堣滮u程度最高的。PAiSTe針對目前銅鈸製造業出現的加大銅鈸製作流程中的機械化成分的情況,不斷的重申自己對於銅鈸製造技術革新所持的反對觀點。每一片PAiSTe的高檔銅鈸中都含有Hand Hammered和Manual Craftsmanship工藝,有的系列還採用了Hand Lathing和Proprietary Methods工藝。如此的生產特性致使PAiSTe的銅鈸品質一直處於相當高的狀態,PAiSTe也因此成為四大銅鈸中價格最昂貴的品牌。

PAiSTe的銅鈸與ZiLDjiAN、SABIAN一樣可以簡單的劃分為三個等級

  1. 2007年的瑞士產高檔系列有:Traditionals、Signature、Twenty、2002、RUDE、Giant Beat、Noise Works(也就是老型號的Exotic / Percussion & NoiseWorks)。最近停產的高檔系列還有Innovations、Dimensions,市面上還有不少存貨。Traditionals:起源於1996年的頂級系列,鈸面上印刷著Paiste的親手簽名,採用Patented Signature Bronze(專利簽名青銅)合金,混合多項手工程式製作。PAiSTe®根源系列。音色樸實、溫暖、閃爍、黯淡,適用于藍調,爵士等傳統音樂。

    Signature:分為New Signature(起源於2004年)、Signature(起源於1989年)、Signature Reflector(起源於2004年)三個部分,鈸面上印刷著PaiSTe的親手簽名,採用Patented Signature Bronze(專利簽名青銅)合金,混合多項手工程式製作。延續傳統風格的系列,音色樸實、溫暖、閃爍、黯淡,適用于藍調,爵士等傳統音樂。

    Twenty:它是傳奇的老型號—Formula 602系列的再度歸來,作為2007年的新型號高檔產品,它採用的卻是非常傳統的經典SnBz20(B20青銅)合金,混合多項手工程式製作。低頻表現更加得以強化,非常經典和傳統的音色。適用於多種音樂風格。

    2002:起源於1971年的高檔系列,使用CuSn8青銅合金,混合多項手工程式製作。音色明亮有力,投射感很好,富有生機和強勁的穿透力,適用於多種音樂風格。

    Rude:起源於1980年的高檔系列,使用CuSn8青銅合金,混合多項手工程式製作。鈸帽採用特殊的回火技術,使得銅鈸的強度和韌性得以加強。減少了部分手工環節,使音色原始飽滿、充滿力量感和強勁的穿透力,適用於龐克、金屬音樂。

    Giant Beat:起源於1967的老型號,是經典的CuSn8青銅合金產品。於2005恢復生產,依舊使用CuSn8青銅合金,混合多項手工程式製作。目前只生產多用途的Multi– Functional、Ride和Hi-Hats。

    Noise Works:起源於2002的高檔系列,使用Patented Signature青銅、CuSn8青銅、NS12鎳銀合金、MS63黃銅,混合多項手工程式製作。目前只生產兩款特殊音色的Hi-Hats和三種不同類型的Cymbal Stacks。適用於電子音樂或一些需要特殊音效的音樂類型。

  2. 2007年的德產中檔系列有:Alpha、PST 5、PST 3。最近停產的中檔系列還有802、502系列,市面上還有不少存貨。Alpha:起源於1992年的中高檔系列,在2006年全面升級。使用CuSn8 Alloy Bronze青銅合金製作的次專業級產品。雖然被劃分到“次專業Semi Pro”這個層次,但是Alpha完全具備了專業的音色表現力和優異的品質,這是因為Alpha系列不惜成本的融入了多種PAiSTe的頂級工藝。總體來說,Alpha系列的產品音色明亮,具有明確的音調,富有活力,力度和穿透性。

    PST 5、PST 3:起源於2005年。兩個採用經典工藝製作的青銅、黃銅系列。採用了深度車床工藝和機械點陣錘打,音色富有活力。其中PST 5系列更是提供了尺寸豐富的銅鈸型號供選擇。

  3. 2007年的德產低檔系列有:201 Bronze、101 Brass。最近停產的低檔系列還有402、302系列,市面上還有不少存貨。201 Bronze、101 Brass:起源於2005年。替代原來的502和302系列,因此採用了與502、302系列類似的工藝,屬於低檔的練習級產品。

在以上介紹的PAiSTe產品中,有一部分的銅鈸的工藝非常特殊,銅鈸的構成也比較多樣化(例如Noise Works系列產品),而且PAiSTe合金成分也很多樣化。這樣的情況在ZiLDjiAN和SABIAN中是看不到的,可以說傳統的銅鈸造型和音色製作工藝在歐洲得到了繼承和發揚,歐洲的銅鈸製造業跨越了一些傳統的模式,敢於嘗試。這個就是歐洲銅鈸和美洲銅鈸在觀念上的區別。

四.MEINL—柔和的默默獨行者

德國的銅鈸品牌MEINL誕生於1952年,50多年來一直以超高的性價比與同樣優異的製作技術擴大著自己的市場與影響。以前曾有過One of a kind - Mirror Finish、One of a kind - Champagne Finish、One of a kind - Antique Finish的手工頂級系列是非常優秀的產品。另外已停產的Lightning的波浪邊銅鈸系列、Raker火燒鈸帽系列、首創B12青銅製作的Sound Caster系列、異國情調的Candela系列以及經濟的M38、Headliner黃銅銅鈸都是在全世界享有很高盛譽的系列。目前的頂級系列是由土耳其高級工匠手工錘打的Mb20和Byzance系列。專業級的中檔系列有Sound Caster Custom、Mb10、Amun、Generation X次專業級的Classics系列以及低檔的入門級MCS 、HCS系列。

在這塈畯n強調一下,MEINL與PAiSTe有類似的劃分產品檔次的方式。它們都有最頂級的系列(PAiSTe Traditionals、Signature和MEINL Mb20、Byzance),使用最好的材料採用最精良的工藝。但是它們同樣重視其他材料的專業工藝開發,也樂意把這些系列製作得更有高檔產品的氣質。這是歐洲品牌與美洲品牌最大的區別(個人認為)。但是MEINL與PAiSTe依舊是有區別的,其區別在於:PAiSTe是依靠不惜成本的專業手工工藝來提升中檔銅合金的音色表現,使中檔銅合金具備高檔銅合金的表現力和複合頻率。而MEINL®的產品卻是強調每種銅合金所具備的不同的、個性迥異的聲學表現的獨特魅力,也就是多種材料本身帶來的音色多樣性。

下面逐一介紹MEINL的銅鈸產品:

Mb20:鑄溶B20青銅,經土耳其工匠手工打造的鏡面拋光頂級系列。音色明亮,表現力豐富,適用金屬樂、龐克、硬搖滾等。

Byzance:鑄溶B20青銅,經土耳其工匠手工打造的頂級系列。劃分為Traditional、Brilliant、Dark、Extra Dry和Jazz五個類型分支,幾乎包含了的所有音色可能性,適用於任何音樂。其中Jazz系列的Club Ride、China Ride是非常有新意的產品。

Sound Caster Custom:起源於Sound Caster的專業級產品,澆鑄B12青銅加上現代的工藝使其呈現出華麗的音色表現。由於B12青銅的含錫量介於B20青銅和B8青銅之間,因此它的高中低頻分佈均勻,經過MEINL獨特的高精度機械錘打和鏡面拋光,使Sound Caster Custom具有玻璃般的音色,有如Mb20系列般的明亮。也適合以搖滾為主的多種音樂風格。

Mb10:鑄溶B10青銅,高精度機械錘打的專業級產品,高中低頻率的表現介於B12青銅產品和B8青銅產品之間。適合多種音樂。提供銅鈸兩種套裝。

Amun:在MEINL開始採用B12、B10青銅製作產品之前,Amun曾經是MEINL僅次於Byzance的高端產品,因此它的產品種類也是很多樣化的。Amun使用B8青銅澆鑄製作、高精度機械錘打的專業級產品,音色明亮有力,富有生機和穿透力,適用於多種音樂風格。

Generation X:原料採用B8青銅、FX9銅合金、MS63黃銅合金製作的一款特殊系列專業級產品。2003年在M.I.P.A.上脫穎而出,獲得嘉獎。適合電子音樂和一些特殊的音色需要。提供幾種不同的銅鈸套裝。

Classics:鑄溶B8青銅系列,傳統的MEINL工藝打造。次專業級產品。適合多種音樂。

MCS、HCS:分別由B8青銅、MS63黃銅製作的套裝入門級銅鈸,屬於為初學者設計的經濟型練習系列。

MEINL的各個系列可以看出很多美洲鈸片製造業與歐洲有著很大的不同地方。MEINL在鈸的製作上採用了很多新的方法,例如使用FX9合金,B20合金等等,這都使得鈸片的表現力更加的豐富。而且,MEINL®的很多低端產品都是使用B8合金鑄溶而成的(ZiLDjiAN®的所有B8產品都是切割的),所以,他相對其他品牌的低端產品,具有相當大的競爭優勢。而且MEINL使用的合金有很多種,並且十分具有創新的意識,他在為鈸打擊樂器的發展,做出了不可磨滅的貢獻。

不知道大家有沒有發現,PAiSTe與ROLAND MEINL的鈸片紋路有很大的相似,這可能是歐洲鈸的一大特性,而且這兩個品牌在B8合金上都有巨大的突破和創新——MEINL的大部分鈸片(甚至中高級鈸)都廣泛採用B8 合金製作(雖然製作工藝卻大徑不同,這都是為了突破傳統的製作工藝,以求更大的進步)。而SABIAN、ZiLDjiAN等品牌都拿B8做低端產品,MEINL卻逆道行之,可見他們的打造工藝之超前。

因此我們已經瞭解了世界上四個最著名的鈸片品牌所有的爵士鼓鈸片產品系列,當然它們都不僅僅涉及爵士鼓鈸片,也生產行軍用鈸、交響樂團用鈸片甚至鼓棒、鼓和打擊樂器等等。

五.Bosphorus、Istanbul、Turkish—手工銅鈸的傳承者

目前世界上比較有名氣的Hand Made Cymbal就屬Bosphorus、Istanbul和Turkish了。這個世界上的許多優秀樂手、鼓手和打擊樂手親自來到它們的工廠來挑選音色適合所做的音樂的銅鈸。

手工銅鈸在20世紀中期時差點成為一項失傳的技術,但是現在我們又看到世界上出現了各種新的Hand Made Cymbal品牌。與Hand Hammered銅鈸不同的是,一般Hand Made銅鈸的製作程式幾乎都是在手工操作中完成的,製作一片Hand
Made銅片幾乎需要消耗一個工匠一天的時間。如果說Hand Hammered是一個環節採用手工,那麼Hand Made是所有環節都採用手工。所以 Hand Made銅鈸的穩定性就比那些量產的大品牌要差,同一型號的兩片銅鈸可能會有比較大的音色差別。但是也正因為這樣,Hand Made銅鈸具有量產銅鈸不能比擬的生動性和獨特性,人性化的產物究竟是不能被機械取代。

六.WUHAN、Pulse—東方國度的異軍突起

世界上最早誕生銅鈸的國度還有一個,它與土耳其並稱東西兩大銅鈸體系,它就是中國。

  1. WUHAN聞名於世還要歸功它的China。雖然它也生產其他類型的銅鈸,但是最暢銷的還是它的China。WUHAN有兩個型號的China,一個是用土耳其工藝製作的Traditional系列China。另一個就是聞名天下的China系列,採用正宗的東方工藝製作,音色非常的低沉,純正的Oriental China Trash味道。由於著名鼓手Neil Peart對WUHAN China的鍾愛,甚至導致了SABIAN Paragon系列的誕生。WUHAN的Splash也因為其濃郁的東方味道而得到了西方鼓手的喜愛。WUHAN®的產品都是Hand Made類型的。

    WUHAN目前是美國的品牌,但是它的產地卻是在中國,河北的懷來鑼廠就是WUHAN的供應商之一。懷來鑼廠除了供應WUHAN的部分產品,還為比利時的Stagg做代工,同時旗下的自主品牌Pulse也開始在全球嶄露頭角。

    1953年成立懷來鑼廠在1977年製作了中國第一張銅鈸;1993年引進了土耳其製造工藝;1996年創立“康”牌銅鈸的生產線;1998年成為Stagg的唯一生產供應商;同年又成為WUHAN供應商。雖然當時中國的銅鈸廠普遍對現代銅鈸的接觸時間不長,探索不夠深入,但河北懷來鑼廠在中國可已經算得上身經百戰了。

  2. 2000年的時候 Pulse誕生了,可以說是中國自主品牌堻怢蓎M業性和影響力的品牌,系列種類繁多,D字開頭的產品就多達12個系列(DB、DC、DD、DE、DF、DH、DL、DR、DM、DN、DGC、DGE),全部採用B20青銅鑄溶成型和Hand Made工藝。其產品尤其以傳統拋光的DGC系列China音色最為純正(與WUHAN的產品有異曲同工之妙)。H字開頭的產品有兩個系列(HC、HE)為MS62黃銅合金製作的入門級經濟性鑔片系列。Pulse的產品適用的音樂類型也非常多樣,無論是融合(Fusion)、爵士(Jazz)還是瘋克(Funk)、嘻哈(Hip-Hop)或是流行(POP)、搖滾(Rock)都能勝任。

需要提到一點:Zildjian、SABIAN、PAiSTe還是MEINL,它們的都起源於土耳其,這些品牌的大多數產品都是使用的土耳其傳統的加工方法製作加工。所以說,目前歐洲和美洲的銅鈸都可以歸屬到土耳其的大家庭堙C世界上優秀的銅鈸還有很多,不同的品牌具備不同的產品特性和理念。

              網站內容 版權所有