鼓踏的選擇

大鼓踏板在爵士套鼓中是個重要器具,它聽從鼓手給它的指令用腳踩踏大鼓發出聲響,若是一味追求強音Power與速度,在碰到輕鬆柔和的曲子時,大鼓低音就顯得很突兀不搭調。

大鼓踏板由早期發展至今,廠牌和種類繁多,在造型和功能也有很大的差異。一般而言有單踏,雙踏兩種。當然雙大鼓使用者的話,自然是2個單踏板。但是另外也有一種是一個大鼓踏板具有2支鼓槌,腳尖踩一下加上腳跟踩一下,各出現一個音,可以輕鬆做到單腳雙踏(如右圖)。 

一.選擇方法

  1. 鼓踏最好有整片厚重底板,踏起來才會穩定不搖晃。

  2. 腳踩鼓槌(Beater)到底,突然讓其回彈,回彈次數越多,回彈時間越久越好。

  3. 槌頭角度最好可調,爵士樂用小槌頭而POP音樂多半用大面積槌頭可資參考。

  4. 鍊條式比皮帶式傳動力直接,觸感佳。

  5. 輕踩或是重踩的音色速度,都要符合要求。

  6. 踏板以小角度擺盪,鼓槌同時就能獲得大角度擺盪。

  7. 不踩踏板時踏板的夾角大小的需求因人而異,比如用墊踩法(Heel up)欲單腳雙擊的話,可能踏板的夾角大一些比較容易。

  8. 適合自己就是好鼓踏,才能以單腳踩出漂亮的雙擊音。

  9. 每個人腳力與踩法不同,音樂類型與用途也不一樣,所以不要迷信高單價名牌,適合自己才重要。

  10. 要選購大鼓雙踏板的話,先要有的認知是:

  • 有些廠牌的左腳踏板,可以分開成為單鼓踏各別使用,有些則不能。

  • 左腳踏板的靈活度一定不如右腳踏板,因為左腳踏板需要經由一支連桿連接至右腳踏板,此連桿有相當的重量,踩左腳踏板時連桿會吸收左腳踏板的動能,導致左腳踏板回彈次數比右腳踏板少許多。

二.調整的原則

  1. 鼓踏槌鬆緊度:彈簧的鬆緊度要看個人的習慣,調鬆踩起來比較不費力但速度較慢,太緊腳很容易累,要試過多次才會找到適合自己的彈性。一般而言,採用墊踩法(Heel Up)或是需要單腳雙擊踩法的鼓手,鼓踏槌鬆緊度調緊一些比較好。

  2. 鼓踏槌的高度:鼓槌打到鼓皮的正中心,或比圓心高一點的地方大鼓聲音會有所不同,依個人需要調整。但是鼓槌高度不一定要調整到打到鼓皮的正中心為準,以一般大鼓來說,常常打擊點比大鼓中心點高一些的話,會得到比較飽滿扎實的大鼓音色。鼓槌

  3. 鼓槌踏的角度:當放鬆踏板時,鼓槌向後揮的角度以不碰到腳褲管為準。因為鼓手如果穿著喇叭褲,踩踏板時鼓槌可能鑽進褲管,這樣一來褲管口要夾起來為妙。

              網站內容 版權所有