淺談節拍器(Metronome)

節拍器是由誰發明的?節拍器是由德國人梅智所發明。

初學打擊的鼓手經驗較不足,容易緊張,加上與樂團之間的默契還不夠,比較容易拍子不穩。節拍器真的是一般樂手,尤其是鼓手的必備的好伙伴。它不但能訓練打鼓的節拍穩定度,也是讓自己瞭解自己到底進步到哪個環節。

節拍器真的是鼓手的好朋友,聽節拍器打鼓整個團都穩定了下來,表演也不慌不忙。聽節拍器好處多多,每個樂手都應該試著培養一下對Click的能力,練習的時候搭配使用節拍器訓練可以彌補此缺點。有經驗的鼓手先進,也需要依賴節拍器練習。

一.節拍器的挑選

  1. 速度的調節:最好是轉盤式的,而且間隔為1,例如:118、119、120。另外有些節拍器是跳格的,例如:70、72、74。甚至跳得更多。這樣拍子的練習是不夠細膩的。至於轉盤則是讓自己能很快的到達要打的速度,適用於演奏的時候。

  2. LED燈:最好是用有燈的,因為像鋼琴在用的鐘擺式節拍器,光視覺暫留就會讓人混淆的。

  3. 詳細的音符類型:譬如說有4分音符、8分音符、16分音符、3連音、Shuffle、Swing的節奏點。對學樂器的人要聽一拍的時間裡面,再自行分成4個1/4拍是困難的事情。

  4. 音量要大:太小聲的節拍器容易被鼓聲蓋過。

  5. Output Input插孔:這樣才能接耳機,或是直接接上喇叭,讓自己聽得更清楚。

  6. 有警告聲:當節拍不準的時候,就會聽到節拍器嗶嗶的聲音。

  7. 外接變壓器:這是有必要的,因為節拍器相當耗電,用電池是撐不久的。

  8. 此外還有內建麥克風,可供爵士鼓調音用的標準音高功能,具有標準音高功能,可讓您作為調音之參考。

.鼓手專用節拍器

鼓手可以透過更專業的節拍器之練習功能,使具有高品質的聲音與節奏樣式,幫助訓練我們的精準性、速度、以及耐力,讓練習更具有音樂性。此外還有的節奏教練功能以及內建麥克風、可供調音用的標準音高功能,以及樂器輸入、MIDI輸入,以及其他讓學習更具有樂趣與成效的實用工具。

與一般產品不童之特色

1.可設置節奏,此外內建可跟著練習的鼓聲節奏樣式。

2.專用推桿、按鍵、轉盤、以及大型背光LCD螢幕,讓操作更容易。

3.多種節拍器聲音(包含人聲)。

4.具有標準音高功能,可讓您作為調音之參考。

5.可以連接耳機監聽。

6.錄製多首不同曲子之節奏、速度與聲音取樣。

7.透過節奏教練功能,加強節奏感。

8.可運用腳踏板作啟動/停止的控制,MIDI輸入端子可供連接外接編曲機。

三.過度依賴節拍器

常常看到有些樂團的鼓手做現場音樂,一邊聽著耳機式監聽節拍器一邊演奏,所有樂器聲音和歌手的聲音隔絕在耳機式監聽節拍器之外。雖然節奏比較穩定, 但是鼓的節奏木吶呆滯無情感,犧牲了音樂性,節拍器是在錄音室及在家裡練習時的御用良品。除非其他樂手和歌手的聲音都能同步輸入耳機監聽, 否則被節拍器捆綁,這樣做就是矯枉過正。

也很多PUB裡的鼓手是不會聽節拍器打鼓的,因為總是覺得很辛苦,學了也用不上,但是有的鼓手習鼓之初就開始學著聽節拍器打節奏,而這卻是進錄音室錄音的鼓手必備條件。 如何拿捏需要自己憑著信心與智慧去決定。

              網站內容 版權所有