好鼓在台灣 2004.05.31 劉朱松/台中報導

由於歐美廠商產製爵士鼓的競爭力已日漸式微,使得包括美國GRETCH、DW、LUDWIG等前三大爵士鼓廠,均已委託台灣第三大爵士鼓廠川智代工製造,讓川智最近訂單滿載;不過,原本委託川智代工爵士鼓的日本星野(TAMA),由於旗下大陸廣東省的爵士鼓廠,已於今年投產,TAMA最近已通知川智,將自今年底以後不再委託川智代工。在相關廠商紛紛擴產或新廠加入後,全球主要爵士鼓廠商今年的搶單動作,將更激烈。

國內爵士鼓及配件廠商共有十五家,除了功學社與宏辰位於北部外,其餘包括台灣真珠、川智、玄記、華星等十三家廠商均位於中部,已形成國內爵士鼓重要的產業聚落。

台灣已躍居全球第一大爵士鼓代工製造國,市占率高達近七成,為擴大市占率,國內爵士鼓廠商最近均卯足全力擴產或搶單,包括國內爵士鼓排名第三大的川智(原東洲)公司,今年將斥資近二千萬元擴建新廠與添購設備,並首度以DJ、WP兩個自創品牌,行銷亞洲等市場;而原本生產爵士鼓支架的華星樂器,也想分一杯羹,今年首度跨足生產爵士鼓,與其他同業正面交鋒;就連國內第一大的台灣真珠樂器,也以日本接單、台灣出貨方式應戰,以力保業界龍頭。由於台灣產製的爵士鼓,泰半以外銷為主,內銷僅佔少數,使得全球的爵士鼓市場,已成為各家廠商兵家必爭之地。

為擴大市場占有率,川智公司經理王翠華表示,今年將兵分兩路,一方面斥資近二千萬元,包括汰換機器設備,以及在下半年興建佔地二百多坪的新廠,讓明年中的爵士鼓月產能,可由目前的二千五百套(每套標準為五顆爵士鼓),提高至三千三百套。由於現今接單接近滿載情況下,川智今年營收目標將挑戰五億元,比去年成長二五%。

再者,川智已設置研發部門,全力加強產品研發與設計,使產品由過去的代工(OEM )生產型態,提升至設計代工(ODM )型態,在業務轉型之後,川智今年將首度推出DJ與WP等兩種自創品牌。其中,爵士鼓以DJ品牌行銷;敲
擊樂器則以WP品牌推廣,主力市場先以歐洲、韓國、日本及菲律賓等市場為主,並儘量避免與往來中的爵士鼓客戶在市場上的正面交鋒。

由日本真珠轉投資的台灣真珠樂器,目前則以生產爵士鼓與長笛為主;而日本真珠轉投資的詔強公司主力以生產爵士鼓為主,使真珠已成國內第一大爵士鼓廠商。台灣真珠表示,為強化外銷,今年將強化由日本母公司接單,從台灣真珠出貨營運模式,並以「PEARL」自創品牌行銷全球。

后里田間的爵士鼓王2007.05.04 余國棟/時報周刊台中報導


就跟所有的傳統產業一樣,曾經,由台灣代工的爵士鼓,可以拿下全球9成以上的市占率;但隨著產業外移大陸,目前僅勉強維持5成。台灣最大的爵士鼓廠商川智公司,決定大膽自創品牌,再創樂壇的台灣奇蹟。

隱身於鄉間的川智公司,人數不到百人,卻已是后里地區產能最大的爵士鼓製造廠。靠著年產五萬套爵士鼓,創造上億產值,搶下近二成的全球市占率。

「台灣的爵士鼓製造廠規模都不算大,能夠搶下這麼大的市場,都是靠著苦幹出來的好品質。」川智公司的負責人王蔚賓苦笑著表示,二○○○年時,台灣的爵士鼓出口還占全球七成以上,近幾年下滑的趨勢一年比一年嚴重。雖然還是主要爵士鼓出口國,但今年要拚五成市占率,「可能是阿婆仔生孩子,很拚啦!」

面對這樣的困境,王蔚賓不是不了解,「市場很現實,當代工訂單愈來愈少時,你就得自己找生路。」原名東洲樂器的川智,跟后里其他樂器廠一樣,早年也是以生產薩克斯風起家。四十年前,功學社採機械化大量生產,后里地區半數以上的手工薩克斯風廠,都面臨倒閉或被迫轉型的命運;川智也改做鈴鼓,並接下爵士鼓訂單。

沒想到這個轉變,卻因此讓川智成為全台爵士鼓最大製造商。目前,全世界五大爵士鼓品牌廠,就有三家找上川智代工;而全球代工鼓廠中,也以川智平均單價最高,幾乎比同業高了一成以上,就連樂器製造流程,也是全台惟一獲得ISO9001認證的鼓廠。

「敢開口要這個價,就代表我們的品質、技術的確夠好。」王蔚賓說得很傲氣,但也坦承,這個轉變的過程,其實很辛苦。「為了要與眾不同,我們花了兩年時間,砸下好幾千萬元,才做出全世界惟一用竹片製成的爵士鼓。」

川智參加2007德國法蘭克福樂器節,打開品牌知名度。
 

但儘管川智創下多項台灣甚至世界之最,仍擋不住代工廠永遠的宿命︰面臨毛利下降的競爭趨勢。因此四年前,王蔚賓大膽選擇走品牌路線,成立研發部門,開始致力自有品牌的設計開發。

從父執輩手中接下棒子的王蔚賓坦言:「這是一條不好走的路,連老爸都跑來關切工廠經營狀況。」代工將近半甲子的川智,取名原東洲樂器英文頭兩個字,以「DJ」品牌跨出第一步。

就像老店新開張一樣,「我們不懂行銷,突然要自創品牌,自己生產自己賣,總得要注入新血輪。」為此王蔚賓還找來剛從英國念完經濟學博士的黃琪源負責行銷。

擔任川智行銷經理、才三十出頭的黃琪源,的確為這個代工產業注入不少新觀念。從印製精美型錄、強打品牌形象,到積極出國參展,並和國內外鼓手合作,一連串動作下來,才讓藏身於后里田間的這家傳統爵士鼓廠,逐漸打開知名度;開始有人注意到「DJ」所生產的鼓,果真不同凡「響」。

王蔚賓很有把握地說:「五十年的根基,加上知名品牌的代工經驗,川智的鼓不只是會響而已。樂手想要的聲音,只有我們做得到。」他不只要讓自己滿意,更要贏得市場消費者肯定。

目前,川智代工的比重已逐漸降低。王蔚賓清楚知道,台灣未來想在全球的爵士鼓界占有一席之地,就得依賴自創品牌。「我們有這樣的技術,如果政府也能有好的輔導政策,這個『台灣No.1』一定還能撐下去。」

              網站內容 版權所有