鼓手用耳機(Earphones)

又是我!內耳式也不錯用

在演唱會中,很多專業的鼓手都會戴上耳機,是為了帥氣嗎?還是看起來較具有專業感,很多人會有這樣的疑問與好奇。對這個問題個人淺見是:

一.鼓手戴耳機的目的通常有3個

  1. 監聽其他樂手、歌手、合音....的聲音:因為聲音如果沒有監聽(Monitor),會聽不到某些樂器或人聲。簡單說如果有吉他手站在舞台側邊,沒有監聽喇叭的話根本聽不到吉他彈到那裡,也不知道自己打鼓的力度。而且一般給觀眾聽的喇叭,通常都是在表演者前方面對觀眾或聽眾,所以表演者能從那兒聽到的聲音有限。所以音控台就將所有音源經過混音後送到每個表演者前的監聽喇叭,但是整套鼓必須用5支以上的麥克風收音,此時鼓手旁監聽喇叭發出的聲音,可能再傳遞到收音麥克風造成串音,導致無完整或是模糊的聲音呈現。話說回來,鼓本身發出的音量已經非常大,要是鼓手監聽喇叭的音量太小又聽不到聲音,所以在演出時鼓手配戴監聽耳機有不錯的選擇。

  2. 聽節拍器Click(耳機節拍器 Metrophones):一個穩定的節奏速度是音樂的基礎,也決定了歌曲最基本的情緒與風格,拿節拍器來練是上策。但是要避免節拍器從監聽喇叭出來太大聲,而影響其他樂手,所以鼓手一個人帶耳機節拍器是OK的。

  3. 隔音耳塞:如果長時間練團一次通要2~3小時,加上自練鼓的時間,音量至少100分貝以上,為預防聽力的損害,鼓手或樂手練習時最好配戴全罩式耳機或耳塞。

.耳機的選擇基本有5項

  1. 聲音品質要好:如果是監聽為目的的話,當然是要選擇音色渲染越少越好的耳機。

  2. 輕便好攜帶:以及配戴耳機後,打擊時操作自主移動性要好。

  3. 耳機效率不要太差:至少90db以上,免得耳機擴大器推不動。

  4. 價格的接受度。

  5. 配戴舒適性:尤其新耳機常常有過緊的狀況,戴一下耳朵就會不舒服。

.監聽耳機的使用要點

  1. 為避免突然大音量的衝擊波輸送,戴上耳機前,先確認耳機擴大器的音量電平旋鈕處於低水平的位置,再開啟耳機擴大器的電源開關。

  2. 戴上耳機後,確定音控台送出適當訊號,此時耳機擴大器之音量電平旋鈕,調在中間區域,以方便鼓手在演奏時容易調整耳機的聆聽電平大小。

  3. 確定耳機是立體模式 (Stereo Mode),因為正常人的生活音像是立體的,耳朵聽到單音模式(Mono Mode)平面化的音像,總是感覺聽不太清楚或是感覺不對,腦中樞神經的運作比較吃力。而基本的混音模式就是解藥,也因立體的模式不用給多少的能量,就可以得到大腦想要的音量。

  4. 戴上耳機打鼓,悶住的耳朵一定出汗,如果大家共用一附耳機,就會有衛生的問題,再說每支耳機音色不一樣,所以鼓手最好自備耳機。

四.耳機品牌介紹- 摘錄音樂製作人StudioCover.com

知名的耳機品牌,大致上來講可分為歐系,美系和日系三大家。

歐系

在耳機領域內,奧地利的AKG是與SENNHEISER、BEYERDYNAMIC齊名的牌子,是歐洲風格的代表品牌。可謂是歐洲的「三劍客」。其中的SENNHEISER、BEYERDYNAMIC都是德國的著名品牌,可見德國在這一專業音響器材上的霸主地位。

SENNHEISER:出身於德國的SENNHEISER是一家專門生產耳機、耳塞和麥克風的國際著名廠商,旗下產品品種繁多,而且音質也是有目共睹,高端產品在音質方面更是堪稱一流。耳機外觀屬於歐洲風格,旗艦產品HD600就是專為音樂發燒友量身定做的,有著十分高的性價比。

AKG:出生地奧地利的維也納,出生時間1947年。akg是德語「電聲及影院設備」的縮寫形式。那麼,akg怎麼會和影院設備扯上關係呢?在歷史上來講,成立於1947年akg當初起家就是靠的就是影院設備。在維也納開創了akg這個世界名牌。隨後1953年akg開發出了世界首個單振膜心形話筒d12。1959年,akg進入耳機領域,製造出首部耳機k50。1989年,akg推出頂級動圈式耳機k1000。直到今天,它仍是公認的最佳動圈式耳機之一,與SENNHEISER-HD600、BEYERDYNAMICdt931、歌德rs1,奉為經典之作,為世人所稱道。目前市場上常見的有的AKG耳機有K55、K66。

BEYERDYNAMIC:是一家成立於德國柏林的專業音響製造商,和上面的AKG一樣,起初以製作影院音響器材(喇叭)為業。BEYERDYNAMIC是以其創始人尤根-拜亞(Eugen
Beyer)而命名的。1937年,高保真耳機領域的開拓者的「BEYERDYNAMIC」率先開發出了全世界第一副動圈式耳機DT48。DT48這款耳機至今仍在生產銷售,可算是全球生產歷史最長的耳機了。1939年,BEYERDYNAMIC又進入話筒領域,以M19話筒打入德國國家廣播電台。目前市場上值得推薦的型號有DT880、DT990、DT931、DT831、DT531、DT431、DT331、DT231。

飛利浦:作為家電視頻音響的世界級的專業公司的,在各個領域都有著非凡的表現。同樣在耳機產品領域也有著十分突出的表現。其專業性與以上的「三劍客」還是有些的差距的。

美系
 
與歐洲老牌的專業音響器材製造商相比是後來之秀。在其科技研發方面,製造工藝,也是絲毫不差。
其中以GRADO,Koss位傑出的代表。

GRADO:
國內稱「歌德」,1955年成立於布魯克林。這是一家美國家族小廠,領導在設計工程為高端音已經歷了超過半個世紀的歷史,使其成為高品質視聽產品業界的領導者之一。1982年公司創建者約瑟夫,被收錄入音像光榮榜。GARDO的外觀簡潔古樸,聲音富有活力,中頻艷麗透徹,低頻強悍。經典產品有HP1000、SR60、SR325、RS1等。

Koss:國內稱「高斯」 ,追溯Koss Stereophones 的歷史,1953年 John C.Koss 建立了Koss Corp ,從1958 年從第一SP3 Stereophone的發明一直到如今音樂愛好者的遍佈世界各地,Koss長時間的致力於民用產品。

日系

除了美歐系的廠商外,要數日系的「鐵三角」以一個三角形的標識著稱於世。日繫在產品的外觀設計十分前衛,所以深受廣大年輕E族的追捧。

AUDIO-TECHNICA:

國內稱「鐵三角」是一家日本的著名專業音響器材製造商。想必大家也不會十分的陌生的。在它的耳機產品以中高檔HIFI耳機最為著名。如鐵三角CM5,ATH-L3000,鐵三角em5/em7耳機都是經典耳機的代表。

SONY:

對於SONY大家一定的不會陌生,這個影音及數碼產品的巨擎。同歐洲著名的飛利浦公司一樣,他的觸角以延伸到各個領域之中。其中282,805,575,E888等幾款經典的耳機。E888更是以高性價比的優勢在眾多的耳機品牌中獨佔鰲頭。

STAX:

成立於1938的STAX的公司是全球著名的靜電耳機的廠商。這個品牌對於大家可能不是十分的熟悉。靜電耳機與市場的常見的磁鐵耳機有所不同,靜電耳機利用靜電的力量,用580V的直流電壓驅動振膜,在音質的細緻上表現力十足。目前市場上可見的除了STAX的靜電耳機之外,KOSS也出品過ESP950這一款靜電耳機,還有已經停產的Sennheise靜電耳機-HE60/HEV70也都是不錯的靜電耳機。

              網站內容 版權所有