基督教音樂 

無論環境如何 詩歌讓人喜樂

不論在二、三千年前或是現代的基督徒聚會中,音樂佔有很重要的地位,在詩篇中不斷的提到要以各樣的樂器與歌唱敬拜讚美主。在不同的心情,不同的境界與不同的心靈成長,還有不同性質的聚會中,需要用不同的音樂形態與曲風來表達。

教會福音音樂最大的目標,在於將福音傳揚給萬民,而音樂可說是最容易打動人心,感動人歸向基督的媒介。音樂這種神奇的力量不分大人、小孩、種族、國家,很少人可以抵擋音樂的魅力,音樂也可說是劃破國界的語言。音樂無國界,只要能成就使萬族萬民能成為基督門徒的大使命,就是合宜的福音音樂。

詩歌不只是放一首旋律,而是瞭解到根據神的話,屬神的詩歌在祂子民心中有極大果效,不只因為音樂旋律美,而取歌唱可以開啟一扇與神溝通的大門。一首美妙的詩歌就像是一彎淺淺的溪流,輕輕流過你我的心,也像是乾旱過後的一場及時雨,讓乾涸已久的心靈在那一瞬間得到滋潤。無論是以何種方式來呈現對神的讚美和感謝,重要的是喜樂和謙卑敬虔的心。

一.福音音樂(Contemporary Christian Music)

 

現代人幾乎都在工作生活中面對勞苦愁煩的心靈衝擊,而詩歌聖樂一向給人莊嚴、典雅、超乎聖潔的感覺,卻往往忽略了詩歌聖樂有多元化樣貌,就像基督徒有很多不同類的族群一般。於是歌詞愈來愈平易近人,節奏愈來愈複雜,這個時候鋼琴已經不夠用,人們需要更明確的節奏樂器加入,爵士鼓就是這樣從講台下慢慢抬到講台上,再從講台邊逐漸移到講台中央,已經不是好與壞的問題了,這個趨勢只是忠實地反映出現代人的焦慮無助。

基督教音樂在美國被稱為基督搖滾樂,不再是傳統的管風琴加上詩班,而是以熱門活潑的曲風來打動現代新人類,成為美國當紅的音樂事業。福音音樂加入搖滾與重金屬曲風,可以深入各種層面、各樣環境的人群中,達到傳福音的目的。

二.福音音樂的改變

 

敬拜讚美的福音音樂,在1960年年前仍然沒有特別的新式,大部分教會的主日崇拜,都是在鋼琴或管風琴的伴奏下,吟唱著已有百年歷史的聖詩。至於但當敬拜的浪潮開始擴展之後,事情就有了改觀,較活潑的音樂敬拜,出現在現代教會。

1960年代末期的靈恩更新運動,震動了美國主流派教會,使許多基督徒的信心再得建立。不只古老的聖詩開始了新唱法,會眾也開始唱新歌。1960年代初的禱告中,開始一種獨特的敬拜方式,當時披頭族(Beatles)的世俗音樂正橫掃全球樂壇,他們的名聲傳遍全球,到處有人唱他們的歌曲;但是相對的,教會音樂則極需更新!到了1970年代初期,已有美國教會接受了新的敬拜方式。他們以伴隨著吉他、拍手、甚到舞蹈的讚美詩歌來代聖詩,而香港教會要到80年代初才開始唱現代詩歌。

基督教看人生是樂觀的,很多其他宗教看人生是痛苦煩惱的。在順境之中,讚美主、依靠主的音樂,自然就是讓人少了一些愁苦憂煩。還有在極大的苦難與逆境裡,這時那種讚美主、依靠主的詩歌,就完全不同,具有強烈的碰觸心靈深處的力量了。

三.福音音樂對教會的重要性

 

從教會復興歷史中發現,福音音樂事奉在教會整體的服事中更擁有戰略性的地位。幾乎每一次屬靈的大復興或復興運動,都與教會音樂發生密不可分的關聯。有些例子是在復興運動的催化下,產生了新風格的教會音樂。

教會敬拜與讚美神的音樂裡,不斷流露出單純而且包容一切的愛,從音樂中更可以得到激勵、釋放與恩膏造就。教會的音樂不僅僅只有音樂性的層面,還包含有一般音樂所沒有的屬靈層面。會眾所唱的詩歌就是牧師講道的延伸,因為詩歌作者也會配合每日讀經的信息作詞曲。

聖經的詩篇,本來就是一首首美麗的歌,不僅有讚美也有嘆息,有快樂也有悲傷,詳實的敘述著我們的內心世界,也反應了目前的現況。詩歌不單只在特殊場合演出,也因為可以深深打動人心而引起世人的共鳴,現在的詩歌更可以成為一種傳福音的工具。

近年來聖靈使用各種不同的音樂來榮耀神,靠近不同的人,生動和活潑的表現方式,或許讓人感到不適應,但卻讓會眾滿心的歡喜和感動,也得到滿滿的恩典!

四.福音音樂表達方式分3部份

 
  1. 以歌唱的型態呈現:以福音為取向的純福音詩歌,此類的音樂都包含了歌詞,所以能具體的傳遞出一個主題思想或是信息,這一類的詩歌平易近人。在教會音樂事奉,因著混合了文字的表達,所以和教會事奉中其他與文字有關的事奉像是讀經、講道等統稱為文字的事奉。

  2. 以現代音樂曲風呈現:福音音樂的演變並非如革命一般,而是潛移默化。多種風格的福音音樂可以同時存在,也可以相互影響而融合。由傳統古典到今天的現代搖滾與重金屬音樂,深入各種層面、各樣環境的人群中,以傳達福音為目的。

  3. 沒有歌詞的器樂曲:這類的音樂事奉雖然沒有文字的輔助,得以具體的闡述演奏者(也可稱為獻祭者)所要表達的信息,然而因不受歌詞的局限,此類的音樂事奉有時反而更能傳遞出更深更廣、且令人感動的信息。

在教會中的音樂事奉,無論被歸類於以上所提到的前者或後者,他們會因著不同的聚會型態,不同的聚會性質,以及不同的需求,而扮演不同的角色。目前國內越來越多不同體系的教會拋開傳統束縛,也不局限於中規中矩的傳統詩歌,而用喜樂活潑熱情的詩歌來帶動會眾。

稱謝耶和華歌頌你至高者的名,用十絃的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音,

早晨傳揚你的慈愛,每夜傳揚你的信實,這本為美事。—詩篇92:1~3—