敬拜音樂流程

看到了祢的愛在呼召我們   

音樂為何在敬拜中這麼重要?音樂基本上最重要的元素就在於節奏與和弦(合音),樂團主要負責的就是節奏帶領。上帝讓人用呼吸與心跳活著;這就是節奏,不管樂團有沒有鼓,詩歌本身必定有節奏,所有的樂器也必定會帶出節奏;不僅只有鼓而已,所以樂團是主導會眾的敬拜節奏,當音樂由耳朵傳入心中就影響了二個部分,第一個部分是身體,第二個部分是心靈,當身心協調的時候人才會有能力敬拜神,這就是音樂跟敬拜的直接密切關係。

 敬拜團應該一直以同是敬拜者,並以禱告的心帶領聚會,主要由帶領敬拜領會者掌控聚會,順服聖靈的帶領。其目標在促進敬拜進行,為了能達成這目標,藉由音樂很快把人的心安撫下來,由合宜的音樂流程,讓講員預備的信息內容相得益彰,讓會眾拋棄所有的世俗煩惱,所有的人以預備心來領受聖靈的澆灌,與領受 神的話。

對一般性的主日聚會而言,在整個敬拜過程中,還是有一些進行順序讓人遵行,給新會眾與敬拜團新進同工,容易進入狀況。

一.序曲

 

為增加敬拜聚會的氣氛,預備人的心來參與敬拜,在聚會開始之前司琴或樂團先彈奏輕柔相稱的音樂,通常沒有歌者同唱。先以愉快的樂音開始,當會眾進場後,再彈奏些旋律優美令人安寧、定睛在 神、尋求 神同在的音樂。

二.呼召

 

當一個人帶著憂傷痛悔的心來朝見神,這個情緒就是他目前的隱形節奏,基本上是混亂而緩慢的;萬一敬拜團剛好帶一首快節奏的歌就會打亂敬拜者內心的節奏,他會很不舒服。敬拜團歌者與樂手協同,藉由音樂催化,很快讓會眾敬進入與 神同在,並且帶領會眾將殘破的身、心、靈拋在腦後,拋開世俗的愁煩與重擔,進入 神的殿堂。

三.讚美

 

透興奮熱情的讚美詩歌來讚美 神、讚美 神的創造、 神的救恩、 神的信實,還有就是讓會眾懷著雀躍與歡騰的參與感,並且以口來從事讚美的儀式,也就是獻上讚美祭。當一個人心情愉快也會表達在他的肢體上,所謂「眉飛色舞」、「手舞足蹈」都是在形容這個人的身心節奏,那麼開心的人必定對台上主導的快樂音樂有激烈正向的回應,會拍手回應,大聲歡呼。

四.敬拜

 

敬拜是神與人的對話,敬拜亦是我們向 主所作的確切回應。敬拜開始通常會藉由柔和舒緩的詩歌傳達,但是堅定不移律動表達居多,使音樂成為更深入與 主溝通的橋樑。

五.自由敬拜(靈歌)

 

在保羅寫給哥林多教會的書信中,有一句寶貴的話說:「我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」(林前十四:15)。自由敬拜就是在聚會的一段時間裡,會眾能夠自由地表達自己心裡面對神的敬拜、讚美、感謝的時間。自由敬拜永生神不是儀式不是宗教制度,因為敬拜耶和華神是全心全意,以神的道為中心,提升靈命的根基。自由敬拜常常伴隨靈歌表達,靈歌乃是一種被聖靈感動時,從心中自由抒發向 主湧出即興的出來的歌頌。當會眾以禱告或一般言語、方言(聖靈所啟發的、超越悟性的語言帶引之下),吟詠出對屬靈的渴慕、聖靈的澆灌以及 主的偉大奇妙。也稱之為在靈裡歌唱,此時進入較深沉的敬拜。

六.安靜等候 神

  希4:10~11要竭力進入安息,因為那進入安息的,乃是歇了自己的工。這表示我們能夠藉著操練安靜等候 神,以便進入 神所應許給我們的安息。當我們來到 神面前,安靜等候祂的時候,我們堨~都要停下來,什麼都不要想,只想 耶穌和祂所作成的,只想到自己是在 神面前,就在這時,把一切的重擔和煩惱都卸給神;我們只要安靜在祂面前,祂會帶領我們逐漸進入安息,除去我們的重擔和壓力。慢慢地,自己就會發現,堶捷V來越平靜,內在的平安越來越多,這就是神藉著聖靈帶領我們進入祂的安息的現象。持續不斷地這樣操練安靜等候神,這種平安會越來越深,主一定會帶領你進入更深更甜美的安息。

七.回應

 

用具流暢性與感動的詩歌,對於 神的同在、神的慈愛、神的恩賜、神的憐憫、神的指示藉由堅定信心或盼望的詩歌表達感謝讚美來回應祂。此時可以有另一波的深入敬拜或醫治釋放。

八.追求

 

此階段藉由感恩(感謝 神的做為)引導出讚美,再藉由讚美引導出 神的同在,最後回應 神的同在,我們可以追求聖靈的澆灌,詩歌作為此時的催化劑。

九.收割與爭戰

 

當會眾在聚會結尾前唱起歌來,對榮耀的 神唱歌,就是收割的一部份。有的時候,唱出征戰的詩歌時,戰鼓響,號角鳴軍,我們穿上全副軍裝擺出陣勢,雄壯的耶和華軍隊準備出擊。表達了基督徒願意負 神的軛,在第一線當 神屬靈的尖兵,耶和華就贏了屬靈爭戰。

十.殿曲(終曲)

 

聚會結束會眾散去時,終曲要掩蓋人們離去所發出的擾攘聲,使會場保持之前尋求神及默想禱告的氣氛。音樂的曲風要簡明,有時敬拜團歌者與樂手同唱回應詩歌,來結束此聚會。