外邦的音樂

萬族萬民一同來稱頌 主

中國傳統音樂文化歷史悠久,在漫長的歷史中,自然發展出一系列豐富鮮明具有民族特色的音樂。而後佛教、道教等外邦音樂,自然藉由中國傳統音樂部分精髓與音樂風格融合發展,所以外邦音樂與中國傳統音樂有很多重疊的地方。

先大略瞭解中國傳統音樂,其是指中華民族運用固有方法、採取民族固有形式和固有形態特徵創造的音樂,音樂則不僅指古代傳承下來的音樂,其中也含有中國人按西方理論創作和改編的音樂。

現時流行音樂跟福音音樂最大的分別可算是在於內容本身,流行音樂大多以戀愛及失戀的感受為主;福音音樂則以讚頌神、分享基督徒生命、傳頌美善真理等為內容為主。

其次,流行音樂風氣則重包裝宣傳,容易使音樂本身變成藝人的包裝工具之一。福音音樂未有被這風氣影響,而且不難發現目前的基督教音樂有很大進步,無論什麼類型的福音音樂,都擁有自己的獨立特質、發展路向和發展空間。

一.中國傳統音樂分類

 

中國的民族音樂是非常豐富的,除了民間音樂,還包括文人音樂、宗教音樂和宮廷音樂,當然傳統音樂包括國樂。

  1. 民間音樂:包括民間歌曲、民間器樂、民間歌舞、戲曲音樂和說唱音樂。

  2. 文人音樂:包括古琴音樂、詩詞吟誦調、文人自度曲。

  3. 宗教音樂:包括佛教、道教音樂、基督教音樂、伊期蘭教音樂、薩滿教及其他宗教音樂。

  4. 宮廷音樂:包括祭祀樂、朝會樂、導迎及巡幸樂、宴樂。

二.中國傳統音樂的器樂分類

 
  1. 吹奏樂器:包括笙、蘆笙、笛子、管子、巴烏、嗩吶、簫、塤、葫蘆絲。

  2. 彈撥樂器:包括箜篌、阮、古琴、古箏、琵琶、柳琴、秦琴、月琴、三弦,揚琴。

  3. 拉奏樂器:包括艾捷克、馬頭琴、二胡、中胡、高胡、四胡、京胡、板胡、擂琴。

  4. 打擊樂器:包括編鐘、雲鑼、磬、鼓、鑼、鈸、木魚。

  5. 亦有依照樂器材質而形成的分類,古稱八音,分為金、石、絲、竹、匏、土、革、木。

三.佛教、道教等外邦宗教音樂呈現形式

 

在台灣是佛教與道教是世代相傳的宗教、人口比例極高的社會,其宗教音樂近年來面對社會型態與文化面貌快速變遷,也變得多樣化,不僅基督教音樂流行化,就連保守的佛道教音樂也漸漸改革變成更生活化。目前傳統佛教、道教音樂以聲樂形式為主體分為:

  1. 日誦早晚課全為聲樂唱,有鐘、鼓、木魚、鈴、鐺、鈸、磬等小件法器伴奏,有時加有少量管弦樂器伴奏。

  2. 慶祝法事和祈禱法事中的音樂,以聲樂形式為主,加上鼓、大鈸、大鐃......等樂器以及少量吹管樂器伴奏。

  3. 儀式進行中,有時還穿插演奏一些相對獨立的樂器曲牌。

但是此音樂常聽到的鼓聲是固定的音高,大小鼓間的音程不和諧,節奏律動變化不多,加上道教音樂樂器嗩吶可以不換氣連吹好幾分鐘,長時間高分貝之下,常會讓人覺得吵雜,無法讓人持久聆聽。

.音樂與宗教的衝突

 

儘管音樂與宗教有著不可分割的關係,然而宗教對音樂的態度卻也是極為複雜的,猶如二者各自的複雜程度而難以從名詞自身加以界定,對於一位虔誠的信仰者而言,音樂可能是神的聲音,但也可能代表著撒旦魔鬼的呼喊。

音樂可能是宗教的精神性形式,但也或許是感官的墮落;有人希求促進音樂在崇拜儀式中使用,但也有人試圖在宗教與世俗生活中根絕音樂。從宗教對音樂的態度中,我們可以看到兩者之間的正面與負面、融合與衝突的關係,而這也正突顯出音樂與宗教之間的多元而複雜的面向。

            網站內容 版權所有