以鼓鈸敬拜

每一個人想到敬拜,大多數是以舉手、拍掌、樂器、站立、唱歌、跪拜俯伏、跳舞、禱告、呼喊、說方言,有敬拜團、有鼓…等呈獻。有人講到敬拜,就是想到比較端莊、比較肅穆。有時候在教堂裡面,很安靜的按著儀式來敬拜,因為我們敬畏神,怕擾亂到偉大的神。

有人說基督徒是喜歡唱歌的族群,自己受洗成為基督徒時,不知道什麼時候開始有這樣的習慣,常常不自覺的就會哼起詩歌來,當別人用鋼琴,可以一邊彈一邊唱。同樣的,學打擊學鼓的人當然也可以享受其中。尤其是與敬拜團弟兄姐妹同感一靈,彼此合一協調地服事敬拜,猶如一家人,那麼樣的感覺非親身經歷,是無法體會的。

一.以鼓鈸榮耀神

在開始打鼓服事以後才了解一個樂手在舞台上表演,與在教會會堂唱詩歌演奏是完全不同的音樂體會。看到台下會眾因詩歌感動流淚,因詩歌屬天的恩典使會眾身、心、靈獲得安慰與醫治,因詩歌屬靈的智慧使創傷得撫慰。雖然自己只是個打鼓的鼓手,但是感謝與讚美 主的揀選,給自己能夠有奉獻心力,來榮耀 主的機會。

音樂服事無論流淚與否不是最重要,皆能使更多人發現服事的榮美,更重要的是,喜樂絕對是不間斷地湧上心頭來。為 神作工服事他人,讓別人得到祝福,就能榮耀 主,我們的心稱頌 神,祂的榮耀也會覆庇我們。祈求 神使自己成為 神聖潔的器皿。

二.聖經中提到的鈸

1.撒下6:5 大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。

2.代上15:16 大衛吩咐利未人的族長,派他們歌唱的弟兄用琴瑟和鈸作樂,歡歡喜喜地大聲歌頌。

3.代上15:19 這樣,派歌唱的希幔、亞薩、以探敲銅鈸,大發響聲;

4.代上15:28 這樣,以色列眾人歡呼吹角、吹號、敲鈸、鼓瑟、彈琴,大發響聲,將耶和華的約櫃擡上來。

5.代上16:5 為首的是亞薩,其次是撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、瑪他提雅、以利押、比拿雅、俄別以東、耶利,鼓瑟彈琴;惟有亞薩敲鈸,大發響聲;

6.代上16:42 希幔、耶杜頓同著他們吹號、敲鈸,大發響聲,並用別的樂器隨著歌頌神。

7.代上25:1 大衛和眾首領分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌。

8.代上25:6 在耶和華的殿唱歌、敲鈸、彈琴、鼓瑟,辦神殿的事務。

9.代下5:12 他們出聖所的時候,歌唱的利未人亞薩、希幔、耶杜頓,和他們的眾子眾弟兄都穿細麻布衣服,站在壇的東邊,敲鈸、鼓瑟、彈琴,同著他們有一百二十個祭司吹號。

10.代下5:13 讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華時,耶和華的殿有雲充滿,

11.代下29:25 王又派利未人在耶和華殿中敲鈸,鼓瑟,彈琴,乃照大衛和他先見迦得,並先知拿單所吩咐的,就是耶和華藉先知所吩咐的。

12.拉3:10 祭司皆穿禮服吹號,亞薩的子孫利未人敲鈸,都站著讚美耶和華。

13.尼12:27 眾民就把利未人招到耶路撒冷,要稱謝、歌唱、敲鈸、鼓瑟、彈琴,歡喜地行告成禮。

14.詩150:5 用大響的鈸讚美他!用高聲的鈸讚美他!

15.林前13:1 我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。

三.聖經中提到的鼓

1.創31:27 叫我可以歡樂、唱歌、擊鼓、彈琴的送你回去?

2.出15:20 亞倫的姊姊,女先知米利暗,手裡拿著鼓;眾婦女也跟他出去拿鼓跳舞。

3.士11:34 耶弗他回米斯巴到了自己的家,不料,他女兒拿著鼓跳舞出來迎接他,是他獨生的,此外無兒無女。

4.撒上10:5 遇見一班先知從邱壇下來,前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感說話。

5.撒上18:6 大衛同眾人回來的時候,婦女們從以色列各城裡出來,歡歡喜喜,打鼓擊磬,歌唱跳舞,迎接掃羅王。

6.撒下6:5 大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。

7.王上7:20 兩柱頂的鼓肚上挨著網子,各有兩行石榴環繞,兩行共有二百。

8.代上13:8 大衛和以色列眾人在神前用琴、瑟、鑼、鼓、號作樂,極力跳舞歌唱。

9.代上15:20 派撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、烏尼、以利押、瑪西雅、比拿雅鼓瑟,調用女音;

10.代上15:28 以色列眾人歡呼吹角、吹號、敲鈸、鼓瑟、彈琴,大發響聲,將耶和華的約櫃擡上來。

11.代上16:5 為首的是亞薩,其次是撒迦利雅、俄別以東...,鼓瑟彈琴;惟有亞薩敲鈸,大發響聲;

12.代上25:1 大衛和眾首領分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌。

13.代上25:6 都歸他們父親指教,在耶和華的殿唱歌、敲鈸、彈琴、鼓瑟,辦神殿的事務。亞薩、耶杜頓、希幔都是王所命定的。

14.代下5:12 他們出聖所的時候,歌唱的利未人亞薩、希幔、耶杜頓,和他們的眾子眾弟兄都穿細麻布衣服,站在壇的東邊,敲鈸、鼓瑟、彈琴,同著他們有一百二十個祭司吹號。

15.代下20:28 他們彈琴、鼓瑟、吹號來到耶路撒冷,進了耶和華的殿。

16.代下29:25 王又派利未人在耶和華殿中敲鈸,鼓瑟,彈琴,乃照大衛和他先見迦得,並先知拿單所吩咐的,就是耶和華藉先知所吩咐的。

17.尼12:27 就把各處的利未人招到耶路撒冷,要稱謝、歌唱、敲鈸、鼓瑟、彈琴,歡喜地行告成禮。

18.伯21:12 他們隨著琴鼓歌唱,又因簫聲歡喜。

19.詩68:25 歌唱的行在前,作樂的隨在後,都在擊鼓的童女中間。

20.詩71:22 我的神啊,我要鼓瑟稱讚你,稱讚你的誠實!以色列的聖者啊,我要彈琴歌頌你!

21.詩81:2 唱起詩歌,打手鼓,彈美琴與瑟。

22.詩138:3 我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。

23.詩149:3 願他們跳舞讚美他的名,擊鼓彈琴歌頌他!

24.詩150:3 要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!

25.詩150:4 擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!

26.賽5:12 他們在筵席上彈琴,鼓瑟,擊鼓,吹笛。

27.賽24:8 擊鼓之樂止息;宴樂人的聲音完畢,彈琴之樂也止息了。

28.賽30:32 耶和華必將命定的杖加在他身上;每打一下,人必擊鼓彈琴。

29. 耶31:4 我要再建立你,你就被建立;你必再以擊鼓為美,與歡樂的人一同跳舞而出;

30. 結28:13 你曾在伊甸神的園中,佩戴各樣寶石,又有精美的鼓笛在你那裡,都是在你受造之日預備齊全的。

31. 摩6:5 彈琴鼓瑟唱消閑的歌曲,為自己製造樂器,如同大衛所造的;

四.組合鼓聲與鈸音

既然聖經明文註載有鼓與鈸,所以這兩樣樂器是蒙神所悅納的。而爵士鼓的大鼓(Bass Drum)的低頻音色猶如未出生的嬰兒在母親肚子裡所習慣的心臟跳動,讓音樂有渾厚的深度與廣度。小鼓(Snare Drum)的中高頻音色讓音樂有前進感及動感。節奏鈸(Hi-Hat)的高頻聲音如同秒針般,維持音樂穩定規律的行進速度。如果在落地鼓(Floor Tom)上滾奏,可以讓音樂呈現雄壯隆重感。