詩歌的用途

被天父的手擁抱最美好

對未信主的人而言,聖經的道理太陌生也不容易親近,在他們眼中,一位好的基督徒,就像是過著聖潔而出世生活的人,守著嚴格的律法,過著處處受限的生活。但是每一個基督徒,其實在生活中有歡樂也有悲傷,和一般人並無太大差異;唯一的差別就是我們的生活有 神、有信仰。

聖經記載說, 神的話語就像麵包, 神的話語就像新生兒喝的牛奶,也像成年人所吃的肉。當我們接受神的話語,一切的道理全在裡面,但是須經過一道手續,神的話語才會變得實際,因為聖經的話語是屬靈的,要靠聖靈將祂的話語滲入我們的靈魂,而不只是停留在理智層面,才能感動全人。而詩歌會讓聖經的話活現在人的生活中。

一.將人帶到 神的面前

藉著詩歌我們可以和所有人分享我們的信仰生活,也可以藉著詩歌拉近彼此的距離,更可以藉著詩歌將心中的藩籬打破,情感開始交流;使弟兄姊妹的心轉向 神的身上,敬拜也帶來 神榮耀同在的彰顯。歌曲往往能以柔性的方式越過智能的障礙,直接將信息傳到人們心堙C

二.明白 神的旨意

為什麼歌唱與瞭解 神的旨意有關,因為當我們唱詩歌敬拜 祂時心便柔軟,自然會化解自己的防衛感,使城牆倒塌。不想接受 神的智慧與指教的自然傾向會消失,使我們更有分辨、接受和回應的能力。

三.被聖靈充滿

我們唱詩歌不只因為唱詩讓人心火熱,有時這樣的感受不只是情感作用,要提防那些宣稱感受到 神同在,只是情感作用的人,這種話使你不敢釋放情感;有人會說那只是情感作用,最好的平衡是善用我們的悟性,同時願意順服聖靈的感動,有一顆柔軟願意的心,讓聖靈能感動並澆灌你的心。許多人是在唱詩讚美神時說出方言,這不是無意識的胡言亂語,而是聖經所說向聖靈完全敞開的方式,要被聖靈充滿,以詩歌彼此對說。

四.擁有屬 神的平安

每當心中不平或受到委曲時,總是會不經意地唱起一些歌曲,撫慰傷痛的心,釋放自己的情緒。詩歌音樂其實就是這麼的不可思議!單純的詩歌音樂可以帶給人無限的想像空間,如果再配合上適當的歌詞,那就可以成為一股感動人心和安慰人心的力量。

感受到壓力,藉著詩歌的力量,黑暗中出現亮光,可以在暴風雨中獲享安寧。這表示唱詩歌是個好方法,用詩章、頌詞、靈歌互相勸戒,讓基督的平安在你們的心塈@主,在諸多壓力中,我們與 神的心緊緊地繫在於一起,擁有屬 神的平安。

五.領受 神的話語

對未信主的人而言,聖經的道理太陌生也不容易親近,在他們眼中,一個好的基督徒,就像是過著聖潔而出世生活的人,守著嚴格的律法,過著處處受限的生活。殊不知我們每一個基督徒,其實都是活生生且有血有淚的人,在生活中有歡樂也有悲傷,和一般人並無太大差異;唯一的差別就是我們的生活有神、有信仰,而藉著詩歌我們可以和所有人分享我們的信仰生活,也可以藉著詩歌拉近彼此的距離,更可以藉著詩歌將心中的藩籬打破,情感開始交流;歌曲往往能以柔性的方式越過智能的障礙,直接將信息傳到人們心堙C

六.音樂在聖經中的用途記載

音樂是一個工具、媒介、表達方法、生活中的一部分。音樂本身的用途很廣闊,例如娛樂、電影、廣告,聖經在很久前已經記載了音樂不同的用途,以下幾段經文,可以看到人們在不同場合、時候彈奏音樂。

  1. 送別 (創 31:27)
    你為什麼暗暗的逃跑,偷著走,並不告訴我,叫我可以歡樂、唱歌、擊鼓、彈琴地送你回去?

  2. 娛樂 (賽 5:12)
    他們在筵席上彈琴,鼓瑟,擊鼓,吹笛,飲酒,卻不顧念耶和華的作為,也不留心他手所做的。

  3. 婚禮 (耶 7:34)
    那時,我必使猶大城邑中和耶路撒冷街上,歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,都止息了,因為地必成為荒場。

  4. 喪禮 (太 9:18,23)
    太9:18 耶穌說這話的時候,有一個管會堂的來拜他,說:「我女兒剛才死了,求你去按手在他身上,他就必活了。」
    太9:23 耶穌到了管會堂的家裡,看見有吹手,又有許多人亂嚷。

  5. 慶祝勝利 (出 15:20-21)
    出 15:20 亞倫的姊姊,女先知米利暗,手裡拿著鼓;眾婦女也跟他出去拿鼓跳舞。
    出 15:21 米利暗應聲說:你們要歌頌耶和華,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。

  6. 加冕 (代下 23:11-13)
    於是領王子出來,給他戴上冠冕,將律法書交給他,立他作王。耶何耶大和眾子膏他,眾人說:「願王萬歲!」亞他利雅聽見民奔走讚美王的聲音,就到民那裡,進耶和華的殿,看見王站在殿門的柱旁,百夫長和吹號的人侍立在王左右,國民都歡樂吹號,又有歌唱的,用各樣的樂器領人歌唱讚美。

  7. 說預言(王下 3:15)
    現在你們給我找一個彈琴的來。”彈琴的時候,耶和華的靈就降在以利沙身上。

  8. 獻祭 (代下 5:11-14)
    當時,在那裡所有的祭司都已自潔,並不分班供職。他們出聖所的時候,歌唱的利未人亞薩、希幔、耶杜頓,和他們的眾子眾弟兄都穿細麻布衣服,站在壇的東邊,敲鈸、鼓瑟、彈琴,同著他們有一百二十個祭司吹號。吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說:耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!那時,耶和華的殿有雲充滿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了神的殿。

總括以上幾段經文,記載了當時樂曲藉著旋律和歌詞將感受、感覺、情緒有效地表達出來,加上音樂可以在短暫時間內營造氣氛、感覺、空間和方向,這樣有效地運用音樂,讓音樂賦予心靈熱忱勇敢、奮勇戰鬥、舒緩柔和、愉悅歡樂等等。而樂手、伴唱或領唱者是一個演繹者、器皿(Vessel)。

詩98:4全地都要向耶和華歡樂;要發起大聲,歡呼歌頌!要用琴歌頌耶和華!用琴和詩歌的聲音歌頌祂!