詩歌的風格

神是配得我們用最好的與最美的詞句來讚美敬拜的,美妙的詩歌及旋律所表現的情感,是別處無法可得的。如果我們敬拜中旋律無法唱入心坎,歌詞的涵義沒有深入人心的狀況下,是無法與神交流溝通的。

音樂的崇拜氛圍可以傳達神愛的話語,像福音性質與讚美的詩歌、靈修與敬拜的詩歌、見證與生命的詩歌、節期的與特定對象的詩歌、神的屬性與位格的詩歌、神的作為與祂的心意的詩歌…,還能夠提供一個特別的敬拜回應途徑。

如果歌曲表達出敬畏仰望神的詞意,但音樂的呈現卻是一種嘻哈(Hip-Hop)風格,或是如果歌詞感性地說渴慕耶穌與我同在,音樂呈現的卻是一種搖滾風格,那就會有凡事皆可無所謂的格格不入距離感。

一.音樂3要素+速度形成不一樣的風格

  1. 旋律:旋律是一種語言,由音樂中所補捉到高高低低的線條,即是旋律。

  2. 節奏:節奏是一種脈動,而旋律無可避免的,已然包含節奏在其中。因為旋律進行中,如果其因每個音值都一樣長,聽起來自然不好聽。倘使每個音長短不一,其所形成的旋律聽起來自是不同。這種排列音符長短的表現,即是節奏。

  3. 和聲:和聲是一種氣氛,通常是一種背景的聲音,由若干聲音一齊發佈出來,合起來所發出的聲音。和聲顧名思義,即若干聲音一齊發出的聲響。其多半是塊狀、一群的。只有和聲,沒有旋律的概念,但有節奏,依舊很美。和聲亦可以分解的狀態出現,即將和聲的幾個音拆開來,讓它們規律性依序先後出現。

  4. 速度:速度不等於節奏,無論是歌唱者或是樂手在詮釋一首曲子,應該先確定這首歌的速度,因為速度決定了歌曲最基本的情緒與曲風。有很多人有時候忽略了速度的重要性。

二.風格的呈現

領會或是牧者首先要確定聚會中某首詩歌的風格,或是自己特別要呈現不一樣的詩歌風格為何,而沒有先入為主之既定成見。詩歌風格又與節奏類型(Rock、Funk、Punk、Jazz、ChaCha.....,)有很大的關連,而一般鋼琴、鍵盤、吉他手對於節奏的認知比較沒有鼓手、打擊手敏感,或是明明知道如何演奏出來,卻又無法以口語明言。甚至於學習古典的科班出身樂手,也會有彈奏模式過於固定,無法與鼓手、打擊手配合的困擾。如此一來,每位樂手演奏風格不一致,音樂含糊不明,更甭提做出音樂的層次了,造成樂手常常在想,只要順利演奏至結束就好的消極想法。

那麼領會或是牧者要如何統一音樂曲風呢?

  1. 在同一首詩歌,請鼓手、打擊手用不同的節奏表現不同的風格,在領會者比較之後,確定希望呈現的感覺,多與樂手溝通幾次。

  2. 譜上如果有表情記號,漸強漸弱、節拍速度等,要告訴音樂同工是否按譜彈奏,或是有不同的呈現。

  3. 速度會造成完全不同的風格。試試看以60、90、120BPB唱一次詩歌【和撒那】,每個速度都不錯,但是感覺都不同。

  4. 最大家一起聽CD或看DVD,討論出結果,是一個好方法。

三.不同風格範例

 
 

節奏

用途

歌名

首句

1.

Gospel Rock

呼召

一件禮物

有一件禮物 你收到了沒有

2.

Swing

讚美

我真歡喜來讚美你

睜開眼睛 感覺好熟悉

3.

Swing

或Shuffle

讚美

耶和華是我的牧者

耶和華是我的牧者 我必不至缺乏

4.

Twist

讚美

一切歌頌讚美

一切歌頌讚美都歸我主我的神

5.

手鼓減半時值

敬拜

為何對我這麼好

走過熙攘人群 踏遍海角天涯