貝斯(Bass)與大鼓

一首樂曲的節奏大多時是鼓與貝斯一起去營造的,兩者是唇齒相依的關係。然而鼓手可以表現的地方多很多,貝斯卻永遠安靜地在背後守護。但是熟知樂團運作的人一定會知道貝斯的重要,貝斯跟隨著鼓手的起伏在悠揚的樂音中畫出一道美麗的線條。

鼓手和貝斯手是重奏組合中的架構根基維持者,通常鼓手的動作與聲量較貝斯明顯,大家總是在音樂會的當時,只要鼓手一獨奏就容易很激起聽眾的情緒。貝斯則不然,如果不是那種線條清晰或能夠炫技的貝斯演奏,只維持著正常形態聲響的,就容易被忽視。

其中爵士鼓是節奏的靈魂份子,爵士鼓不但決定了整個音樂節奏的型態如Swing、Country、Rock、Pop……,也決定了音樂的基本速度如慢板、中板、快板…。一般在聽音樂樂時,尤其現場演奏時,如果只有貝斯與爵士鼓的低沈的澎澎聲,總是漫不經心,除非貝斯或是爵士鼓即興獨奏才專心聆聽。這可以用聽音樂只聽自己聽得懂的不夠深入來解釋。

一.貝斯在樂團中的角色

貝斯是鼓手與其他樂器的橋樑,爵士鼓雖然有叮叮咚咚的高低音,但可惜會眾察覺到的只是力量而非音階,所以負責音階的貝斯就是他最好的朋友,他必須維持著跟爵士鼓水乳交融的節奏、速度、力度與感情,然後帶領其他樂器邁向抑揚頓挫的美妙旋律。

爵士鼓並沒有準確的音階,沒有辦法鋪陳明確的旋律或和弦,所以連結鼓的音樂節奏與鋪陳音樂旋律、和弦的中間者則是貝斯這個樂器。怎麼說呢,貝斯可以很清楚的表達音樂的低音與低音的節奏部分,因此貝斯連結了鼓的節奏與音樂和弦;也就是說鼓是節奏的基礎,而貝斯則是和弦鋪陳也是節奏的基礎。有了爵士鼓與貝斯,音樂就奠定在一個基礎上了。

貝斯在音樂節奏佔很重要的地位,少了貝斯的音樂就像美食中忘了加鹽,吃了食不知味,好像就缺少那一點點味道。其實貝斯掌握了音樂中最重要的骨架-節奏與和弦,加上音樂線條的厚度寬窄。

二.貝斯彈奏的原則與注意事項

  1. 由於貝斯音域很低,所以若把音符彈得太過密集(同時彈太多音類似吉他的分解和弦彈法),否則整個聲音都會糊在一起!因此比較綿密的和弦節奏,通常都是由吉他來完成的,或是以貝斯短促的悶音來完成。

  2. 如果貝斯改變節奏,音樂就會有不同的風曲,要注意保持歌曲本身的味道感覺,不要讓人覺得離題太遠,或只是在秀技巧。

  3. 貝斯本身的頻率響應不容易平均,有些人彈起來音量會忽大忽小,使得貝斯聽起來好像是鍵盤(keyboard)彈出來的,單調缺少變化。因此貝斯手必須經常訓練手指頭,盡量使聲音大小一致。

  4. 貝斯基本上可以細分節奏與獨奏兩種類型,而 除了獨奏外,旋律讓給吉他或鍵盤表達。

  5. 因為的音需要跟爵士鼓的大鼓配合,所以貝斯手在練習的時候,需要找鼓手一起練習。

  6. 貝斯手除了拍子要準之外,在彈奏時拍子長短不同,就會表現出不同的韻味。短促的音會有輕快活潑的感覺,愈長的延音,會讓人感覺沉著穩定。

三.好的貝斯手應具備什麼條件

  1. 個人的音色(Personal Tone):貝斯手都有自己的音色,是一種只要聽到這些人彈幾個音,就知道是誰的音色,而且世界上沒有第二個人可以彈出一模一樣的音色。在調音色方面,這完全是經驗的問題,原則是必須要跟其他樂器契合,像在演唱會的時候,貝斯不可能調很「乾」的音色,因為貝斯的音很低沉,必須要有一定的厚度在;做Funk的時候,可能低音要減少一點,高音要多一點,中頻也要稍微調整一下;有些歌是需要中頻比較多一點的,像Jaco的Tone,中頻多一點,聲音的顆粒感比較明顯,自己要去感受音色的需要和變化。

  2. 演奏恰如其分卻有個人特色:貝斯手彈出來的音符永遠都是那麼恰如其分, 不多不少,非常適合當下音樂所需要的內容,卻又帶有自己的特色和詮釋。

  3. 不以自我為中心:演奏貝斯大部分處於配合的角色,除了獨奏(Solo)外,不要搶走音樂的真正主角風采。先想到音樂所需要的,而不是只想到如何表現自己。配合編曲或音樂總監的要求來彈,因為他們自己會去安排其他樂器的音樂畫面,可能要在其他樂器上作變化。

  4. 嚴謹的態度:在排練時候,特別需要謹謹慎慎地練習。例如和弦樂團搭配的時候,就必須一再地修正速度,因為弦樂器 的練習習慣不是對著節拍器,所以他們速度的控制是比較感性的,當弦樂團最重要的目標應把彈根音的拍子練穩練準,極力維持強烈且一致的節奏感。

  5. 可以強而有力地支撐著整個樂團(Being Supportive):主旋律是音樂歌曲的主體,貝斯鋪陳音樂中的低音部分,彈奏的音是整個和弦的基礎,就是根音。貝斯是音樂的靈魂,而詩歌是有靈、有生命的樂章,如果沒有貝斯把靈魂跟生命放在音樂裡面,那演奏出來的可稱為有靈無體,或叫有體無靈。

四.貝斯與爵士鼓搭配原則

  1. 貝斯跟爵士鼓是決定音樂曲風最重要的原件,先由爵士鼓決定整個的節奏的基本樣貌與速度;再由貝斯演奏出整個和弦的基礎,並配合由爵士鼓大鼓的低音節奏。這部分必須小心注意的是,不要和大鼓音符產生節奏上的衝突。

  2. 跟貝斯配合最重要的是鼓手,如果鼓手大鼓的點都打在正拍上,貝斯手如果要去做太多的切分音變化,會讓人覺得有吵雜不搭調的反效果。

  3. 本上大鼓和貝斯是一體,但並不是和貝斯同樣的點就可稱它為一體,在伴奏上需要與爵士鼓彼此呼應,若大鼓點較多則貝斯就少一點,反之亦然,否則會雜亂無章。

  4. 多聽各種樂風的貝斯與鼓的律動(Groove ),久了自然就會了解不同取風模式,大鼓和貝斯有不同的律動。

  5. 貝斯的聲音最好和大鼓音色協調配合,所以貝斯在調音色時,也該聽聽大鼓的聲音,譬如說,如果大鼓的聲音調的是悶音,貝斯卻用一個很亮的音色,音樂聽起來就會感覺怪怪了! 

  6. 貝斯手跟鼓手兩個人的節奏要配合,比如說貝斯手彈Tango節奏而鼓手打Disco節奏,雖然貝斯的打點與大鼓相差不多,但曲風卻相去甚遠。

  7. 節奏的部分基本上以穩重為主,盡量避免讓會眾分心注意到貝斯在彈的是什麼,不管技術再好也要彈出適當合宜的音符為要。

很重要的是音樂不是個人的,而是一個整體音樂,不是說只有貝斯,或是只有一個鼓手。整個音樂的配合度、融合的感覺,比樂手個人的技巧還重要。我們要去聽別人的彈奏內容,要聽鼓、聽Keyboard、聽吉他……什麼都要聽,就是要去聽整個音樂來彈貝斯,不能唐突地為了表現自己,而破壞了整個音樂,所以要成為一個好的貝斯手,不是說技巧好就夠了,而是要有跟整體音樂的融合度。當然該有的技巧也一定要有的,不能說只顧著跟音樂融合,不做任何彈奏技巧上的變化。

五.貝斯(BASS)的調音

電貝斯調音與吉他調法相同。

1.四絃電貝斯標準音(空弦由細到粗)

第一絃 第二絃 第三絃 第四絃
G D A E
Sol Re La Mi

2.五絃電貝斯標準音1(空弦由細到粗)

第一絃 第二絃 第三絃 第四絃 第五絃
G D A E B
Sol Re La Mi Ti

3.五絃電貝斯標準音2(空弦由細到粗)

第一絃 第二絃 第三絃 第四絃 第五絃
G D A E B
Sol Re La Mi Ti

4.六絃電貝斯標準音(空弦由細到粗)

第一絃 第二絃 第三絃 第四絃 第五絃 第六絃
C G D A E B
Do Sol Re La Mi Ti