減半時值(Half-time)或稱減值

鼓手打節奏時,小鼓(Snare Drum)的中高頻音色,讓音樂有前進感及動感,一般4/4的節奏,每一小節小鼓點大都落在第2及第4拍(如圖1所示),此時節奏以明朗活潑呈現。要是每一小節小鼓點改變成只打第三拍,這樣子一首歌曲會變得輕緩柔和,而且速度維持不變,稱其為減半時值(如圖2所示)。

它之所以被稱為減半時值(Half-time),是因為它給人一種速度慢一半,讓人有暫時放鬆心情的感覺,這樣的降低情緒張力的做法。當一旦回復原來的節奏模式時(小鼓點打在第2及第4拍),那種高昂的情緒感覺即可馬上變回來,所以減半時值是一種非常有效的音樂呈現方法。

以圖1為例,節奏是每一小節8分音符鼓手右手Hi-hat打8下,而左手小鼓點打在第2及第4拍,然後如圖2鼓手每一小節右手Hi-hat打8下,並且速度沒變慢,但是小鼓改變成只打第3拍,只是強調第三拍有小鼓點而已,就是減半時值的實際用法。

同樣的如果鼓手打節奏時,左手刻意不打小鼓,那麼音樂會停滯不前原地踏步,呈現另一種完全不同的風格,也常常被拿來編曲使用。

  

圖1

以背景音樂為例:
節奏輕緩柔和,速度為=100,
但是小鼓點落在第3拍,
音樂的聽起來像是速度為=50。

 

圖2

              網站內容 版權所有