打擊暖身一(Warm up)

部分摘譯自美國鼓手教學網

一般打擊手常常會忽略暖身(Warm up),可能因此造成肌肉傷害不說,也可能會造成上場演奏初期,鼓手拍子節奏不準的重大缺失,千萬疏忽不得。

暖身準備的目的

1.放鬆與減輕生理與心理的緊張壓力。

2.準備好演奏所需的身體肌肉。

3.能發揮流暢的創造力。

4.集中注意力於演奏。

一.上半身的暖身

先從肩膀的暖身開始

1.雙肩同時抬高近耳。2.雙肩同時向後伸展。3.雙肩同時朝下放鬆。4.雙肩同時朝前伸展。5.雙肩順時鐘方向旋轉。6.雙肩逆時鐘方向旋轉。

接下來是雙臂反覆暖身

1.雙手向後環繞頸部手指相扣。2.兩手肘向後張開,此時感覺肩膀有張力後撐5秒鐘。3.兩手肘向前夾住臉龐。

二.下半身的暖身

大腿和臀部的暖身

1.站直雙手自然下垂。2.保持背部挺直慢慢地完全蹲下來。3.撐5秒鐘後慢慢地站起來。

大腿的暖身

1.單用左腿站立。2.右腳提高後,雙手握腳踝讓右腳跟碰觸右臀。3.感覺右腿有張力後撐2~5秒鐘。4.換腳反覆暖身。

小腿肌肉的暖身

1.站直雙手自然下垂。2.單用右腳站立。3.舉起左腳肩朝向地板。4.撐5秒鐘。

三.手臂與手腕的暖身

動作一

1.雙手臂伸直並且手背朝向地面,此時鼓棒一或二支橫放手心。2.右手掌朝自己臉部向下旋轉,並且手掌慢慢朝上,此時右手肘提高。3.左手也跟隨做一樣的動作,此時左手肘也提高。4.雙手掌朝天,雙手臂慢慢向前伸直,但是不可太勉強,避免運動傷害。

動作二

1.右手臂水平伸直並握住一或二支鼓棒。2.作180度以上的順逆時鐘方向的鼓棒旋轉。3.左手亦然。

四.手腕的暖身

動作一

1.雙手臂放鬆伸直並且手背朝向地面。2.向上曲手肘並同時曲手腕。3.向前向下甩放手腕。4.回復原狀。

動作二

1.手臂放鬆伸直並且手背向左。2.手掌慢慢向臉部靠近。3.手掌向下並向外輕甩。

              網站內容 版權所有