打擊暖身二(Warm up)

把鼓拆成這樣應該已經暖身了

演奏或練習以後常伴隨肌肉的酸痛,因此下列釋放動作對鼓手來說是不可或缺。緊接著介紹手指頭暖身與基礎打點暖身與節奏暖身.....等等。

一.演奏以後之釋放

雙臂釋放動作

1.雙手向後環繞頸部手指相扣。2.兩手肘向後張開,此時感覺肩膀有張力後撐5秒鐘。3.兩手肘向前夾住臉龐。

手臂與手腕的釋放動作

1.雙手臂伸直並且手背朝向地面,此時鼓棒一或二支橫放手心。2.右手掌朝自己臉部向下旋轉,並且手掌慢慢朝上,此時右手肘提高。3.左手也跟隨做一樣的動作,此時左手肘也提高。4.雙手掌朝天,雙手臂慢慢向前伸直,但是不可太勉強,避免運動傷害。

大腿的釋放動作

1.單用左腿站立。2.右腳提高後,雙手握腳踝讓右腳跟碰觸右臀。3.感覺右腿有張力後撐2~5秒鐘。4.換腳反覆暖身。

二.手指的暖身與肌肉訓練

  1. 不拿鼓棒而大姆指及食指指尖捏在一起,其餘三指以慢速但略用力的向掌心方向做單擊,持續一段時間, 這會讓您的前手臂感到有些痠,當感到較痠時就休息,之後再繼續。

  2. 不拿鼓棒而大姆指及食指指尖捏在一起,其餘三指以慢速但略用力的向掌心方向做雙擊,要領同上。

  3. 雙手依對稱式將鼓棒握住,接著,食指在下姆指在上,鼓棒在中間的位置,以垂直於地面的方向用這二指搖晃鼓棒。一開始 擺幅大些速度不用快,但切記不能讓鼓棒尖端畫圓圈,必須讓鼓棒擺動呈一個垂直於地的平面,這會讓您的指頭感到有些吃力,但必須保持平面的擺動,直到手指感到有些痠,此時休息稍微活動手,再繼續同樣的訓練。如果您要進階訓練肌肉力量,可將鼓棒倒過來拿,而且儘量將手持的位置往後移,這樣便可感到比較吃力,效果也明顯不同。

  4. 第3點是訓練雙手的食指及大姆指,接著將食指換成中指,除了大姆指及中指之外,其餘的手指全部盡量伸直,所有的訓練方式全部依照之前的階段練習,要領也同前次所述相同。

  5. 接下來,回到第一次食指及大姆指的持棒方式,再加上小指(大姆指在上,食指與小指在下方),小指是搭在鼓棒的尾端,此時只有利用小指的力量去垂直於地面擺動鼓棒,食指與大姆指只是將鼓棒固定,不讓鼓棒掉下來,初期也是以慢速大幅擺動,鼓棒尖端一樣不可以畫圈,等到能夠輕鬆控制時,再加快擺動速度,縮小擺幅。

三.基礎打點暖身

Paradiddle Exercise

下列皆為左右手交換練習

Flowadiddles Swiss Triplets
Embelished Sixteenths Ruffs 

            網站內容 版權所有