音樂  曲 風 分 類

A

每種音樂都有不同的樣貌特色,但是經過創意和演化之後,最後發展總是會融合各類音樂元素,而塑造出新風貌或新名詞,甚至彼此重疊。所以對於音樂類型,有大致的瞭解即可,樂在其中最重要無須拘泥。

  1. ACAPPELLA
    不需要樂器演奏的純人聲表演,最常出沒的地方是教堂;吟唱的讚美詩即是此風格的最佳代表。另外流行音樂界也有不少此種作品,如 Bobby Mc Ferrin 所演唱的 Don't Worry Be Happy!

  2. ACID JAZZ
    以爵士為基礎,然後結合各種風格,但不會讓人產生壓力。比舊爵士更現代化,卻不像一些舞曲那麼重科技感的音樂品種。

  3. ACOUSTIC
    以不需插電的樂器來演奏出的音樂類型,和所謂 Unplug (拔掉插頭)的意義一樣。

  4. AFRO-CUBAN
    其六八拍的節奏是非洲奴隸帶來的。若是配舞蹈,音樂則可以簡化與古巴的鄉村民歌音樂結合。有時旋律樂器也會跟牛鈴同個節奏,並在第二小節後加入。

  5. AMBIENT
    有人說是 Techno 的分支,在國外的文字資料裡都說它是可以調和聽眾生活環境的一種環境音樂類型,簡單來說是舞曲界的 New Age,擅於營造氣氛;可達到讓跳的很累很狂的舞者稍微休息的功效。

  6. A&R
    音樂界工作人員職稱的一種,主要工作是控制整個作業進度,監督相關唱片議事進行,並激發藝人潛力,完整寫法是 :Artist Repertoire。

回選單

  1. BACHATA
    源自於多明尼加,受到拉丁美洲吉他音樂影響很深遠,音樂多是4/4拍為主,早期Bachata常與貧困
    的移民緊密相關,所已被排為非主流的音樂,加上bachata的歌詞大部分都是描述愛情的酸甜苦辣,
    是一種煽情及浪漫的舞蹈,相較於Salsa,Bachata舞步變化較為簡單,迷人的地方在於舞者性感的
    肢體律動。

  2. BALLAD
    慢節奏與感人故事組合成的一種現代情歌,其實原意是英國的民謠,但已進化成如此涵意了。而在台灣它被戲謔似的翻為芭樂,泛指煽情的情歌或是唱到不想唱的一些點唱流行歌曲。

  3. BEBOP or BOP
    以字面上看,咆哮樂是一種吵雜喧鬧的爵士樂,它的英文原名Bebop、Bop或Rebop在40年代初期萌芽時都有人用,Rebop可能源自拉丁美洲一些樂隊吹奏的曲目─Arriba(哭叫的)。咆哮樂是一種反叛性的爵士樂,它不只承襲紐奧爾良爵士樂與搖擺樂的傳統音樂元素,並在創作概念上創新、突破和革命。它最重要的特質是在於強調高度變化、富層次感的節奏部,同時,咆哮樂手也發明新的和聲,以更自由寬廣的空間,發揮音樂上的潛力與創造力。咆哮樂早期以小型爵士樂團為主流,後來也有大樂團的演出。

  4. BIG BAND
    一種莫約在 30 年代開始流行的音樂,是爵士樂的一種表現手法,也是適合跳舞的節奏。最後,它已成為 Swing的同義詞。 大樂團 (Big Band)約起源於20年代中後期,以艾靈頓公爵( Duke Ellington)、貝西伯爵(Count Basie)、班尼固德曼(Benny Goodman)等人為主的爵士樂風格,它不只興盛於30年代中期的搖擺樂時期,40年代中期的咆哮樂、50年代的酷派爵士樂及改良咆哮樂、60年代的自由爵士樂、70年代的爵士搖滾融合樂,乃至80年代的新咆哮樂中,都找得到它的蹤跡。大樂團的編制一般在10人以上,涵蓋3支以上的小喇叭、2支以上的伸縮喇叭、4支以上的薩克斯風及貝斯、吉他、鼓和鋼琴等伴奏樂器,透過這個大型組織,演奏各種爵士樂風的曲目。

  5. BLUES
    Blues和Jazz 都是黑人音樂,黑人移民到美國後,在20世紀初將這兩類音樂發揚,至今仍影響著全球的Rock和Pop的發展。 Blues 原是黑奴每天彈唱著的原始音樂,大都訴說生活中的血淚,發自生活。音樂都很簡單,幾乎全部以十二個小節 (Bar ) 為一循環,所以又叫做「12-Bar Blues」,並有著獨特的Blues Scale 音階。這麼多年來,搖滾樂一直有受著Blues的影響。藍調音樂的產生是為了抒發演唱者的個人情感,顧名思義,這種音樂聽起來十分憂鬱(Blue),通常含有憂鬱音調,內容多是描寫困苦或傷心的生活與愛,是美裔非洲人創始的,而音色蒼涼的口琴是不可或缺的要素之一。這種以歌曲直接陳述內心想法的表現方式,與當時白人社會的音樂截然不同。
     

  6. BOSSA NOVA
    當巴西的音樂家,例如作曲家Antonio Carlos Jobim及吉他手Joao Gilberto在50年代末期,初聽到美國的“cool jazz”,並將它採用到較溫和的samba吉他旋律上時,結果就成了一沉思浪漫的曲風,稱為Bossa Nova。自此,Bossa Nova在全球對爵士樂手及多數的巴西流行樂手產生一持續性的影響,題材多在描述渴望與傷心的情緒,但是輕快的節奏卻是它的特點。

  7. BOLERO
    Bolero一小節四拍,每拍皆重拍。是民歌形式的音樂,歌詞是屬於浪漫多愁善感的。天巴鼓與沙鈴的節奏是一樣的,可在第一拍後半拍作二分或三分法的節奏。

  8. BPM
    樂曲速度的單位,全意是 Beat Per Minute;每一分鐘裡的拍子數。

  9. BRIT HOP
    與 Big Beat 是近年來最受矚目的 Break Beat 勢力,Bpm 維持 110 至 130 之間 (偶爾有 130 至 140 Bpm 間的作品),結合 Funk Break Beat,及獨立吉他聲響,被視為是今日打通搖滾樂與電子舞曲最具代表性的一股勢力。

  10. BRIT POP
    來自英國的另類新時代搖滾之聲。

  11. BREAK
    是種為了改變到另一種風格而用的節奏,通常是齊奏或重要的樂器齊奏(conga and timbles)或是分成兩部分對奏。

  12. BREAK BEAT
    源於 80 年代的 Rave,結合了 Hip Hop 的節奏、混音技巧(Back、Spin's ...... 等),Techno 的鍵盤風格、Rave 的取樣技巧,Break Beat 的特色為 Funky 的節奏、大量的取樣、速度維持 135 至 170 Bpm。

回選單

  1. CHA CHA
    繼倫巴、曼波等拉丁舞曲之後,恰恰於50年代中後期在歐美各國風靡一時。恰恰,源自古巴的民間音樂恰朗加斯(Charangas)。演奏時用沙球、響棒等拉美打擊樂器來加強最後的三個重音。恰恰(cha cha )典型舞曲一小節四拍,每拍皆重要。恰恰可以跟其他風格融入,例如:跟搖滾節奏融合,拉丁搖滾樂團Santana就是一例。演唱者可演奏沙鈴或響木。必要樂器Timbales、Guiro、Conga、Bongos。

  2. COUNTRY
    早期商業操作的鄉村音樂是與美國南部18、19世紀大不列顛移民帶來的傳統民歌謠一脈相承的。但早期鄉村樂並不堅持口頭敘事的傳統,而是經常用小提琴這種樂器奏出旋律,代替人聲的作用。一種用來廣義上描述80年代中期回歸根源的鄉村音樂的形式。但外加了點吉他和鼓,使這種新鄉村音樂更接近搖滾流行樂。

  3. COUNTRY - ROCK
    鄉村搖滾是一種源自於加利福尼亞的音樂形式,後與嬉皮運動交互影響,把他們那回歸自然的感情帶到了鄉村音樂中。由於他們吸毒、蓄髮遭到了傳統鄉村音樂價值的詛咒,鄉村搖滾藝人極力想以次開拓那些傳統樂迷的口味。60年代末的先驅者把傳統的懷鄉和心碎的鄉村歌曲加上了搖滾的節奏。後來,一些象The Eagles這樣的樂隊把這種混合音樂形式帶上了流行排行榜的榜首。

回選單

  1. D&B
    顧名思義,就是只有鼓和貝斯為主軸的音樂,其它只是加些效果或 Vocal 節奏。可能是 House,也可能是 Break Beat;只要是只有鼓跟貝斯兩種樂器所組成的音樂,都稱它為 Drum & Bass。

  2. DEMO
    又名 Demonstration Record,創作人將一首歌的預期模式錄出來給製作人與歌手聽,或提供此純樂曲給填詞人作詞,可說是一首歌的雛型。而一般來說錄得都相當粗糙,但也有一些創作人會以比較好的器材錄製,因此有人會將之出版。如 PJ Harvet 的 4 Track Demos 專輯,亦有如 The Cardigans 般,把一兩首 Demo 收錄在其單曲 CD 裡的作法。

  3. DIXIELAND
    這是1917-1923年間,在紐奧爾良與芝加哥等地的爵士好手發展出來的早期爵士樂風,它也是紐奧爾良傳統爵士樂的一個分支。Dixieland的英文原意是軍隊露營之地─"Dixie's Land",因此可想而知它與進行曲等音樂有關。這種風格的取材大都來自藍調、進行曲,與當時的流行音樂,甚至某樂曲的某一小樂段,都可以拿來加以延伸、推展,這便是即興演奏的濫殤。

  4. DOO WOP
    起源於紐約、費城等美國城市,歌者團體在街頭巷尾與地鐵站隨興演唱,以 Doo Wop 或 Sh Boom,或混在一起為背景節奏配上旋律來詮釋,與 A Cappella 風味相似,都是以人聲表現來取勝。


回選單

  1. EP
    即延長播放 (Extended Play),是比單曲多幾首歌的加長型作品,原因多是為了度過歌手未能及時出片的空檔時間,以保持其作品曝光量,當然也可替新片造勢暖身。

  2. EURO BEAT
    音樂有易記的旋律,方便其邁向流行化,加上此樂風慣用的快速拍子,結合成一種流行舞曲 Eruo 原意 Europe 歐洲。

  3. EXTENDED
    把前奏或間奏等編曲延伸拉長的一種歌曲版本,盛行於 80 年代,一些舞曲多會製作這樣的不同版本收錄在單曲唱片裡。

回選單

  1. FLAMENCO
    西班牙是一個擁有很多文化與傳統的國家,這些文化與傳統,有來自西班牙北部加里西亞的塞爾迪克音樂,及安塔露西亞南部區域的吉普賽佛萊明哥音樂。最讓人熟悉的佛萊明哥樂器,當然是以熱情演奏的吉他,它的旋律反映出阿拉伯音樂,因為摩爾人統治南西班牙幾個世紀,而受到阿拉伯音樂的影響。

  2. FOLK
    音樂可以是說是一種口傳文化,而 Folk 就是簡單直接的一種民間音樂。在 Acoustic 的音樂背景下,傳達了人們的生活經驗及大眾所關切的事。

  3. FREE JAZZ
    此樂風是以創始人Ornette Coleman在1960年灌錄的專輯(Free Jazz)為名。自由爵士樂是捨棄在它之前的爵士樂和弦結構,重新建立自己一套鬆散、自由的集體即興演奏方式的音樂型態。它不照本宣科,不重覆疊句和變化不定的進行速度,如此展現出的音樂風格常夾雜著人聲的哭號、小喇叭或薩克斯風的樂器悲鳴。自由爵士樂的誕生有其政治上與種族上的背景因素,因為它曾是黑人爭取人權與自覺運動的戰歌,因此與60年代初期黑人民權運動息息相關。

  4. FUSION
    現在Fusion(融合樂)只是一個概括的音樂類型,但是最早期的融合(Fusion)其實是指爵士(Jazz)與搖滾(Rock)的融合,當爵士與搖滾相互吸收後,運用再其作品中而衍生出的音樂,同時亦融入了Blues 與 Soul。雖然Jazz與Rock都是由怨曲(Blues)發展而成,可是到了6,70年代她們都已經成為自成一格的樂派。Fusion令爵士樂更有活力,亦為新一代的爵士樂手開拓了更廣闊的道路。

  5. FUNK(放克)
    字面上解釋是具有感情和韻律的音樂,追本溯源,也算是來自非洲,在美國蔚然成形;起源於 60 年代,最大的特色是 Bass 佔很重的比例,幾乎是整個音樂的帶領者。Funk 雖然起於 60 年代,但它真正開始流行卻是 70 年代;80 年代後由於 Disco 、Soul 和R&B的融入,創造了上述的傳統音樂所著重的旋律、和聲以及和弦不斷變換的特質,在這種新的音樂中重要性都被降低了,反而強調節奏部分,尤其電bass和鼓所形成的pattern或說是Groove;歌曲當中通常會有一個貫穿全曲的pattern,包含鼓、bass line與和弦的進行在不斷循環著,使得 Funk 在速度及音樂內容上有了一種全新的、充滿律動感的音樂形式,甚至加入了一些搖滾的味道。

  6. FUNKY
    FUNK是名詞,FUNKY則是形容詞,就是帶有FUNK風格的音樂,Bass在一般樂曲中是穩定整個和弦的功臣,可是通常都像配角,不像吉他總是耀眼的主角,但在Funky music裡就出頭了... 而有別於一般bass多半是用撥彈的,Funky bass則經常是以擊bass弦 (slap)的方式來演奏,可說打funky bass,而不是彈funky bass。

回選單

  1. GOSPEL
    由宗教音樂所發展成的美國黑人的教堂宗教音樂風格,由於黑人在早期的社會上並沒有甚麼地位、自由;又要做工,有時又要被主子打罵,所以心中總是會不平衡,這麼辛苦的工作,又得不到很好的待遇,於是他們只好將希望寄託在信仰上,不管他們信仰甚麼宗教,只要能得到心裡的安慰;就已足夠。他們從聖經上的內容,自編自唱,這就叫作Gospel。

  2. GRAMMY
    1957 年,一群由專業音樂人士和音樂品牌執行人在洛杉磯組成了一個音樂團體,這群人希望能夠每年推選出音樂界最有創意的人物和幕後工作人員以茲表揚,而美國錄音藝術學院的會員則要確認獲得表揚的音樂人士不僅是極有才華的創作歌手,同時也要是在幕後勞苦功高的製作人和工程師。這個構想獲得原始會員的同意後,美國錄音藝術協會和葛萊美獎便正式產生。葛萊美的宗旨其實相當單純,就是表揚對音樂有相當貢獻而且不論其銷售量和排行榜成績,只要音樂有創意和才華,都可以在葛萊美中佔有一席之地。而葛萊美舉辦至今,在全美已經擁有 12 個分會,並且擁有超過一萬七千多個會員。到 21 世紀的來臨,葛萊美已經準備讓 15 億的全球觀眾,和 175 個國家一起分享葛萊美榮耀。除了包羅萬象的各種音樂類型外,葛萊美音樂獎也在 1965 年創立終身成就獎,這個項創辦的目的,主要還是表揚一些在生平為音樂做出許多貢獻的藝人和幕後工作者。1967 年,特別獎隨立成立,而為了慶祝錄音工程的 25 週年,錄音學院的名人大道也在 1973 年設立完畢。而創辦的全美錄音協會同時也是全美聯合音樂教育推廣中心的創辦人,該中心旨在各學院設立音樂課程,好讓更多有志從事音樂創作工作的學生,能有最好的發揮園地。

  3. GRUNGE
    90 年代初期由美國西雅圖發展出來的音樂形式,傳遞了年輕人的熱情與憤怒及悲觀焦慮的心情。

  4. GOA TRANCE
    最早是指印度 Goa 小島上經常出現的一種 Trance 音樂,速度約維持在 135 至 150
    Bpm,運用了相當厚重及旋律極強的合成樂音色,在編曲的方式上相當複雜;使用旋律重疊的效果,造成一種聽覺上的幻覺,並且使用合成器音色的改變,使旋律的形成具幻想空間的立體感。許多創作者為了得到更多的想像空間及靈感,因而使得在 Goa Trance 文化裡漸漸與一些迷幻藥結合。

回選單

  1. HARD BOP
    50年代中期,當很多人對平淡無力、讓人昏昏欲睡的酷派爵士樂感到疲倦時,一度曾經失勢,並趁機捲土重來的爵士勢力─改良咆哮樂正式誕生。改良咆哮樂是一種激烈緊張、困難演奏的爵士樂風格。也有人把"Hard Bop"譯成" 硬式咆哮"。改良咆哮樂有較和諧的音調、較明確易懂的旋律、較少的即興獨奏,並且加入大量的藍調、教堂聖樂和聲,尤其更強調鼓的節奏脈動。50年代後期,改良咆哮樂發展成二個支派:與靈魂、福音音樂結合的「靈魂爵士樂」(Soul-Jazz);而結合節奏藍調、搖擺樂、靈魂音樂的一派,則成為「放克爵士樂」(Funk)。

  2. HIP HOP
    源於紐約Bronx區的黑人街頭音樂文化,是以簡單重複的節奏配上誦讀(Rap)而成,再加上Scratch碟、Sampling、樂器彈奏、歌唱、各式敲擊併合而成,基本上,你想到加什麼就加什麼,這就是Hip-hop的精神。Hip Hop往往與其他黑人街頭文化例如噴畫塗鴉、街頭舞蹈、滑板等結合在一起,自八十年代興起後,Hip Hop已成為全球受歡迎的音樂種類,並且產生出很多不同類型的變種。

  3. HOUSE
    至今依舊是流行且廣為人知的一種跳舞音樂,也是整個銳舞文化的開山鼻祖,速度通常是正常人心跳的兩倍;以四分之四拍不段重覆的電子鼓聲為基本架構,這也是 House 的註冊商標;偶爾還會加上高亢的歌聲,但不太重視歌詞,節奏與拍子的韻律才是強調的重點。

回選單

  1. INDIE MUSIC
    即 Independent Music,為商業體制裡,盡力重視音樂藝術完整性,與中心思想的理念代名詞,是一些小公司努力經營的種類,亦是獨立不仰賴他人的一種發行邏輯。當然,其藝人作品一旦在大眾市場裡走紅,就會脫離 Indie 而被歸屬於其它種類了。

回選單

  1. JAZZ

    爵士樂則是種複雜得多的音樂,甚至可能是世界上最艱深的音樂。Jazz的特色是用上了大量複雜的和弦、音階與節奏,並且強調演奏者不依譜的即興演奏,故此對演奏者的技術要求很高。Jazz在過去一世紀衍化出很多不同的種類,近年更滲進Pop、Rock 等範疇,以不同的形式出現。

  2. JAZZ-ROCK & FUSION
    60年代中期,搖滾樂天王"批頭四"受到樂迷的熱烈歡迎,並逐漸侵蝕爵士樂的江山。在無法抵擋這股強大的新音樂潮流,並挽救日漸走入死胡同的爵士音樂,邁爾士戴維斯(Miles Davis)就以加入搖滾樂作為策略,推出2張結合搖滾樂節奏、電子樂器和爵士樂的成功專輯《In A Silent Way》、《Bitches Brew》,為爵士樂開啟一個色彩繽紛的嶄新大門,透過這扇大門,所有的音樂素材都能被融合在一起。隨著 Miles Davis 所代表的搖滾爵士樂風開啟之後,隨之而起的就是所謂的"融合樂"(Fusion),直到80年代所有有關此類型風格的爵士樂,被稱為搖滾融合爵士樂(Jazz-Rock-Fusion)。

  3. JUNGLE
    在進入 90 年代時已潛伏在 Underground Hardcore Rave Scene 中,同時以 Break Beat 為主幹,速度維持 150 至 170 Bpm。早期盛行 Raggafied Jungle,到 94年 Goldie 以 Inner City 將 Jungle 推向主流舞台後,Jungle 的支派也就邁向多元化;包括 Jazz Jungle、Arecore、Ambient Jungle Darkcore、Techstep.....等。

回選單

  1. LATIN MUSIC(拉丁音樂)

回選單

  1. MAMBO
    曼波由倫巴與爵士樂中的搖擺樂相結合而成。形成於1940年左右,並在40至50年代風靡世界。演奏曼波音樂的樂隊一般規模較大。樂隊中有銅管、薩克斯管、鋼琴、貝司等搖滾樂隊中的常用樂器,也加入沙球、響棒、康加鼓等拉美打擊樂器。音樂的構成常以固定低音及和絃序列為基礎。曼波(Mambo)典型舞曲一小節四拍,重拍在1跟3。康家節奏與恰恰一樣。旋律樂器長笛小提琴改為小喇叭。古巴吉他演奏切分音,到今日鋼琴與薩克斯風也會演奏。

  2. MEREGUE
    源自於多明尼加共和國,早期是在模仿奴隸靠在一起時,必須拖著沈重腳步工作的一種動作,為中南美洲各國風行的舞蹈,直到90年代才逐漸受歡迎,由於Meregue是兩拍強烈節奏及腳步簡單易學的舞步,不用正式的學習就可在舞池中享受音樂及快樂的跳舞,現在也為Salsa club中DJ必放的一種音樂。

  3. METAL
    重金屬音樂裡較偏重的是疾速的雙大鼓,重擊的Bass,當然還有所謂怪異的裝扮。曲風嘈雜、厚重,甚至有人認為不能夠稱為是音樂,導致重金屬的音樂被視為正常人所不能接受的「極度重音」,如此刻板印象的形成,也讓喜愛這種音樂的朋友成為一般人眼中的特定族群。另外Black Metal &Death Metal的部份這算金屬樂風的分派。
  4. MTV
    Music Television 的縮寫,是一家首次出現全天候音樂畫面的電視台的名字。其中播出的 Music Video 是用視覺藝術包裝藝人與音樂;值得注意的是,一般國人都把 MTV 這個縮寫當做音樂錄影帶的代名詞,其實 Music Television 已經很清楚的說明它是 Television - 電視事業,而 Music Video 才是音樂錄影帶的說法。

回選單

  1. NEW AGE
    多以電子樂為音色,很少演唱;且多半是純音樂呈現心靈的平靜感與空靈,而 Windham Hill 是一家出版不少此類音樂的廠牌。

  2. NEW ORLEANS TRADITIONAL JAZZ
    這種樂風的組成元素,就如同美國是一個民族文化大融爐那般複雜、多元化,包括:藍調、舞曲、進行曲、流行歌曲、讚美詩與碎樂句(Rags)等音樂元素,以對位法(Countpoint)與繁音拍子的切分音法等主體性音樂創作為動力元素,結合大量獨奏、即興裝飾性演奏與改寫旋律核心為要件所展現出來的音樂體系。紐奧爾良傳統爵士樂隊以小型團體為主,演奏主旋律的樂器有短號、黑笛、薩克斯風與伸縮喇叭;伴奏樂器則有土巴號、班鳩琴、貝斯(常以撥奏為主)、小提琴、鼓和鋼琴。它們經常多部同時進行對位吹奏,製造出一種熱鬧、歡樂氣氛。

回選單

  1. POP
    有兩個意義可以來簡單形容,目標是年輕人及歌曲裡都有易記的片段,是讓人可以朗朗上口的流行曲風。

  2. PROGRESSIVE ROCK
    前衛搖滾;從英國發源,可謂搖滾音樂界裡的藝術。音樂、甚至唱片封面都是充滿藝術氣息,而歌曲長度不是不受束縛的,超過一般長度十分鐘左右的大作屢見不鮮。

  3. PUNK
    一種反擊與對付富裕社會與膚淺世界的音樂態度,此類音樂及演出通常結合了帶勁的演奏力道、憤世的舞台表現、撕碎的衣服、污穢的語言及具宣染力的音樂味道。Power 與說服力比音樂本身表現來得重要許多,相當振奮人心。

  4. PROGRESSIVE HOUSE
    近年備受世界舞曲注目的一種新型態音樂類型,由於音樂變化多以及不斷改良,令電子舞曲迷們紛紛愛不釋手。而 Progressive 型態的音樂在近兩年的改變延伸出不同的音樂類型;例如 Progressive Deep House、Funky Progressive、Tech House 等。

  5. PSYCHEDELIC TRANCE
    基本上音樂架構與 Goa Trance 並無太大差異,最大的差異應該是在於結合更多大量 TB 303 的 Acid 聲效,就是大家所稱的 Psy Trance;另外 Goa Trance 與 Psychedelic Trance 之下還有兩種,分別為 Sun Trance 與 Dark Trance 的樂風。

回選單

  1. RAVE
    一種來自英國社會的音樂活動,由 Hip Hop 樂曲與藥物所組成,而也因為以服用藥物來大舉作樂而引起衛道人士反對;而後流傳到美國,以洛杉磯、紐約等地最流行,但藥物的參與已明顯減少了。

  2. REGGAE
    中文翻稱雷鬼,其名稱的由來,它是來自於牙買加某個街道的名稱。雷鬼音樂是從1960年後期開始風行發展,為早期牙買加的流行音樂之一,它不僅融合了美國節奏藍調的抒情曲風,同時還加入了拉丁音樂的熱情。這樣的音樂漸漸地也流行到了世界每個Disco裡。舞廳裡D.J在雷鬼樂中加入大量的Rap,不僅加強音樂節奏感,也讓跳舞的群眾更帶勁兒!雷鬼音樂強調聲部,不論是獨唱或合唱,都是運用歌唱的方式表現,藉由吉他、打擊樂器、電子琴或其他樂器帶出主要的旋律和節奏。在雷鬼音樂中,你會發現電貝斯佔了相當重要的比例!雷鬼音樂是屬於四四拍的音樂,重音落在二、四拍。從音樂中大鼓的部份,可以聽出一個明顯節奏和固定旋律線。

  3. R&B
    即是 Rhythm & Blues,最早名為 Race Music;是把純藍調裡的音階與模式保留,再加上豐富的的編曲與和絃即成,同時還融入了 Soul、Disco、Rap 等音樂元素。而演唱者多具即興演唱的功力,讓一首歌不只旋律本身還有豐富的轉音及演唱技巧。R&B 並不等於加重了節奏的Blues,而是一種主流的廣泛的黑人音樂,中文叫做節奏怨曲。它可以說是黑人的流行曲,在 1970 年左右,Billboard 曾界定過R&B為除了Jazz和Blues之外,所有黑人音樂都是R&B。今天流行的 Hip Hop,其實也混合了不少R&B 元素在內。

  4. RAP
    主要來自美國,是由 Hip-Hop 音樂所發展出來的一種音樂模式,Hip-Hop 是在十六年前開始於美國,日後流傳到全世界的一種音樂,在結合了美國的黑人音樂語言舞蹈穿著打扮等風格於一爐,變成了今日不斷創新的 Rao 音樂風格。史上第一張 Rap 專輯是 1979 年在美國紐澤西州的一個小錄音室完成的,專輯名稱叫做 Rapper's Delight;就這樣把 Rap 音樂介紹出來,同時在 1980 年左右,紐約黑人區的 Disco 已有許多唱 Rap 的 DJ 在表演,他們開始經研'ˋ片的技巧,帶領顧客們進入有趣多變的 Hip-Hop 世界。Rap 音樂是以一段固定的旋律、節奏、配上 Keyboard、刮唱片和快的聽不懂的 Rap 所組成;如今 Rap 因越已被許多越迷所接受,就連許多排行榜及獎項都有 Rap 音樂的份,而 Rap 的團體也逐漸分支;有講籃球的團體、有反抗社會的樂團、有帶有種族主義的樂團、有政治化的樂團、也有由地方幫派組成。話題圍繞在槍械、毒品、暴力和求生存的樂團;但無論如何,這些不同的Rap 型式,都充分表現出美國黑人的心聲及不滿,而有話想說又有才華的人,也能在不同形式的 Rap 當中,找到自己的天空。

  5. ROCK
    Rock即是搖滾樂,或者叫做搖擺樂,它源自黑人的Blues,經加強了節奏和白人化之後而成,Rock的最大特色就是強勁的鼓擊節奏,而電吉他一直是Rock的主要樂器。Rock往往帶著反叛、不和諧的色彩,過去40年來,很多不同種類的Rock衍化了出來,令這種音樂加添了很多色彩。

  6. RUMBA
    倫巴起源於非洲,19世紀初出現於古巴(Rumba),倫巴是古巴最古老的節奏有非洲音樂的影子,20世紀初發展並流行起來。30年代初,倫巴傳入美國及歐洲各國,同時融入爵士樂成分,風靡一時。倫巴並採用沙球、響棒、康加鼓等拉美打擊樂器加強節奏。傳統倫巴速度中庸,通常為4/4拍,後來也出現快速的2/4拍的倫巴。倫巴有風格各種不同風格如Call and Answer(coro-pregon)、Guaguanco Callejero(中到快速)、Yambu(慢速)、Rumba Abierta and Rumba Columbia(快速)。Tumba演奏在第一拍與第三拍是悶音。一小節四拍,1跟3拍皆重要。

回選單

  1. SALSA
    起源於古巴,是一種音樂及舞蹈類型,一種結合了古巴黑人音樂、美國爵士樂以及南美民間音樂的舞曲音樂。在整個拉丁美洲非常普遍,在街頭隨處可見當地居民隨性地跳起salsa,原本也是一種『奴隸的』舞蹈。經過50至60年代的演變和發展,於70年代中期形成流行高峰。騷沙的節奏樂器仍以拉美打擊樂器為主,如沙球、響棒、康加鼓、邦戈鼓等。傳統的騷沙音樂,經常由一個不斷反復的固定動機構成的曼波段落而組成。Salsa西班牙的意思是調味汁;但是現在是對古巴音樂的統稱。委內瑞拉Salsa音樂受到加勒比海與南美洲大陸相當大的影響。在東北海岸有一種被稱為merengue的旋律,它保留了在委內瑞拉音樂中所盛行的3/4或6/8拍的節奏,很多是傳統的七重奏,但配合不同的低音大鼓。雖然Salsa這個用詞並非是古巴使用的語彙,但卻是美國拉丁美洲人原創的用詞,用來形容他們音樂裡的加勒比風格與古巴風情所揉合出來的韻味,而我們也用這個詞彙來歸類現在的古巴舞團。

  2. SAMBA
    森巴源自巴西,以黑人的美洲節奏為基礎,大量融入歐洲旋律而產生的舞蹈音樂形式。特徵是2/4拍,音符短促地滾動節奏。現代歐美所流行的桑巴,於1920年左右形成于巴西的里約熱內盧。巴西這個國家的的嘉年華會代表音樂,正如它的地理環境一般豐富多樣化,在巴西Samba除了熱情活潑,還代表許多不同的涵意。

  3. SAMPLIN'
    簡單來說,就是把一首歌過去已發行的歌曲片段,節錄混在新歌裡,可能包括一段演唱、一段鼓聲節奏、一段旋律,也可能是來自電影或電視裡的音效,但雖然是經剪輯的短短片段,它還是得付費。例如 L.A. Boyz 的 That's The Way,則引用了 KC & The Sunshine Band 的西洋老歌 That's The Way (I  Like It)。

  4. SILDE
    意指一種吉他的演奏工具,早期藍調吉他手將玻璃酒瓶敲破,利用瓶口約手指長的一段酒瓶套在手指上,在吉他指板上滑動,造成特殊的音色。

  5. SON
    此古巴的加勒比海音樂,話說在1959年古巴革命與隨後的美國貿易禁運之後,美國樂迷所能聽到的古巴音樂,大部份是來自波多黎各人以及在紐約及邁阿密流亡的古巴樂師。受到新都市環境影響的古巴音樂,漸漸被人稱作Salsa。在此同時,古巴本土的音樂也因新生代音樂家的誕生,而產生演變,新生代的音樂家,繼續吸收古巴以外世界的音樂而受其影響。在過去的幾年裡,來自古巴的音樂又再度地回到美國樂迷的耳中。

    Son這個字,包含了古巴音樂的很大一部份,它同時代表了古巴音樂的演唱風格與舞蹈風格,它是古巴音樂其他風格的基礎。從30年代迄今之傳統樂團,樂器一般包括有古巴吉他(兩弦,演奏有節奏的apreggios)、手鼓、cluves(能敲出幾乎所有古巴音樂重要節奏的兩支棍子),以及吉他、低音貝斯與和音樂器。前面提到過的各種風格,都是今日古巴音樂混合體的一部份。

  6. SON MONTUNO
    Son是一種包含西班牙的吉他伴奏與傳統歌唱與非洲節奏的音樂。Montuno是指當旋律停止節奏樂器越來越顯著,當有獨奏時大夥皆反覆二到四小節;而邦哥鼓手會改奏牛鈴。一小節四拍,中慢速每拍皆重;快速時1跟3是重拍。

  7. SOUL
    R&B 的親戚,早期在紐約、芝加哥等地流傳,是在流行樂裡混合了傳統藍調和福音歌曲,題材包括種族、尊嚴、人權、愛與性。

  8. SPEED GARAGE
    近年在英國很受歡迎的樂風,現今的 Speed Garage 與 Garage 的編曲方式與以往不太相同,這是種特別突出 Bass 製作的音樂,Bass Tone 十分獨特。

  9. SURF MUSIC
    來自南加州的一種頌揚陽光沙灘美女與衝浪的搖滾樂,很熱情很快活

  10. SWING
    最早起源於1930年前後,在1935-1946年間達到巔峰,其中最能代表這個樂風的則是「搖擺樂之王」班尼固德曼所領軍的六重奏(Benny Goodman Sextet) 。20年代中後期,爵士大樂隊在美國各主要都市的夜總會、舞廳等場所大受歡迎,許多年輕樂迷都被吸引到此地玩樂,因此需要更多適合跳舞的音樂,來滿足蜂湧而至的年輕人與中產階級。搖擺樂後來隨著艾靈頓公爵大樂團的腳步,演變成為歌舞表演的伴奏樂隊和演奏會音樂;搖擺樂因適合於跳舞,每小節有四拍,因此又被稱為「四拍子爵士樂」。

回選單

  1. TANGO
    探戈,起源於古巴的哈巴奈拉(Habanera)舞,作為阿根廷音樂的代表廣為流傳。其特點為2/4拍的搖曳節奏,通常由兩個段落構成,第一段為小調式,第二段為大調式。探戈也有用吉他伴奏的歌唱形式。一般探戈的演奏樂隊由小提琴、手風琴、鋼琴、低音提琴等樂器組成,按鈕式手風琴是探戈樂隊中不可缺少的一種樂器。阿根廷的首都布宜諾斯艾利斯,是探弋的原鄉,19世紀大量湧入歐洲移民,有巴黎之稱布宜諾斯艾利斯,有數不清的酒館,妓院、賭場,這聲色場所,成為各地的移民,離鄉背井、苦悶和作樂的天堂,在酒館尋歡作樂,比歌比舞,代替了比武;各民族和當地的音樂舞蹈,彼此激盪交流,於是產生了探弋。雖然阿根廷有多種不同的音樂形態及傳統,但沒有任何一種音樂比Tango更為有名,充滿熱情及音樂優雅。不論現代或傳統的Tango,都被稱為Todo探戈,但早期是稱之為米隆加(Milonga)。初期在探弋被看成是下層社會不入流的調情艷舞,在初期探弋遭受主流社會排斥;但熱情的探弋終就征服了整個阿根廷,南美洲,美國,今天全世界的人都接受擁抱了探弋。

  2. TECHNO
    源於 80 年代的芝加哥,在 84 年到 89 年間只能算是地下的小眾音樂,到了 89 年至 92 年間已經成為美國 Rave 風潮之主宰者;在開啟商業化的成功賣點後,就逐漸淡出地下音樂的範疇,而被 Trance、Progressive House 和強烈的 Real House 復興現象所取代。Techno 的特色為電子合成鍵盤、比利時風格的貝斯擊樂聲、結合男性 Rap 與女性唱腔的特性,緊湊狂亂至極的能量輸出及動感和維持在 130 至 150 Bpm 的節奏。

  3. TRANCE
    源於德國的 Techno,利用 Techno 音樂風格的貝斯與鍵盤聲,製造出催眠的效果;而又保留了 Techno 的律動與能量。Trance 大量採用電子合成樂和取樣技巧,相當重的貝斯分量、合成的機械鍵盤聲、維持 128 至 150 Bpm 的節奏。

  4. TRIP HOP
    可以簡單的視為慵懶迷幻的 Hip Hop,Bpm 大概維持在 80 至 95 之間,是布里斯托一地重要的音樂潮流。94 年全盛時期由 Portishead、Tricky 和 Massive Attick 被喻為 Trip Hop 鐵三角;而 96 年時幾個走 Trip Hop 路線的 Morcheeba、Sneaker 和 Olive 則被英國傳媒喻為 Post Portishead。

回選單

  1. WORK SONG
    這是十九世紀中葉普遍存在美國南方棉花田、港口、鐵路和農村,勞苦黑人奴隸在工作時所唱的歌曲。在美國剛成立之初,由非洲大陸運來了許多黑奴,這些來自非洲大陸的黑奴,有的是被騙,有的是被強行攎走到美國大陸當奴隸,替當地的白人工作,而這些黑人呢?每天都要伐木開墾、修築鐵路隧道等一些粗活,而且美國剛成立的時後,南方產業的經濟來源棉花田,需要大量的人力來開發,所以,大部份的男人也就被放到棉花田裡,每天拿著鋤頭,揮著汗水,晒太陽,辛苦的工作,而且還要遭受到到主子的鞭打、辱罵,更遺憾的是,這些每天辛苦工作的黑人,在社會上毫無地位,更不用說什麼自由,人權,加上又沒有受教育,社會的不公平待遇,所以,也就過得很辛苦,但是日子還是得過,於是他們只好把這些不滿、不愉快的心情,轉移到歌聲中,在田裡一邊工作,一邊哼唱,這種在工作時邊哼邊唱的歌曲,就叫做 Work Song。由於它是在做工時所哼唱的,所以當然不會太複雜、太花俏,它是比較簡單,通常採應答輪唱的方式 Leader & Chorus 或Call & Response,這種形式是由一個人先唱一段歌詞,所有人以合唱的形式相呼應 ,後來它成為藍調和早期表演形式-走唱秀(Minstrel Show)的重要創作題材。

            網站內容 版權所有