爵士樂起源

爵士樂起源與定義很多人以為爵士音樂就是美國南方的產物,廣義來說並非如此。18世紀末19世紀初期,由非洲裔黑人傳輸到美國而發展的音樂模式,爵士音樂在南方生長以後便沿著密西西比河發展,除了河流兩岸的城鎮以外,並在芝加哥建立了發展的根據地。之後再由此一心藏地帶分頭向東西兩方延伸,最後在東西兩岸人文薈萃之精華區,孕育出現代的爵士樂。

有人會將爵士樂視為非洲裔美國人的音樂表現形式,然而這並不足以涵蓋爵士樂複雜的發展史層面,也無法代表美國黑人其他豐富的音樂辭彙,例如田園的即興吟唱,教堂聖歌,福音詩歌,雷格樂,藍調,節奏藍調,搖滾樂,乃至於晚近的饒舌音樂等等。

也有人認為爵士音樂就是美國的音樂,因為它被稱為美國的國粹,但是由於美國國力的擴張,爵士音樂早已和可口可樂一樣分布到全球各地了。不過,爵士音樂是屬於較高層次的藝術,較進步的國家、較發達的都市才會有水準較高的爵士音樂。 

這些音樂形式的發展風格不但彼此相連,而且也與爵士樂有密切的關係。某些音樂形式或多或少影響了爵士樂的發展,但是將這些音樂獨立出來,它們卻又並不代表爵士樂本身。 

爵士樂用吟唱講故事的方式,來抒發心中鬱悶的情緒,此音樂被歸類為爵士樂(Jazz)。長久以來,爵士音樂被稱之為美國藝術的瑰寶,爵士樂是美國黑人對於當代文化最主要的貢獻之一。黑人不但創造爵士樂,而且在其後的發展上亦扮演了重要的角色。當然這並不是說只有黑人樂手的作品才夠格被稱之為爵士樂,爵士樂象徵的是美國文化的大熔爐,融合了各色人種的創造天份,以混合過的豐富汁液澆灌新大陸的文化土壤。


一.爵士(Jazz)這個字的起源有不同的說法

爵士樂可以說代表了西方社會的對於音樂價值的重新省思,打破了音樂為特定階級所擁有與享受的迷思。以美國黑人生活史為例,爵士樂本身就反映了人的艱苦奮鬥與求生存的強烈意志,即使Jazz 字義起源於粗鄙,但這也投射出它的發展軌跡,與某些音樂的發展源流,有相當大的差異。

  1. 有人認為 Jazz 一字由法文 Jasper 而來,意思是閒聊。常人在聊天時是無法預設談話內容的,想到哪就聊到哪,所以 Jazz 代表一種即興式的活動。

  2. 還有一種說法是,Jazz 源自新奧爾良( New Orleans )的蒸氣船所發出的聲響,當時爵士樂團在蒸氣船上表演是非常普遍的現象。

  3. 另外一說是,Jazz 一字在20世紀初開始廣為流傳時,曾經是坊間對於性行為的粗鄙用詞,似乎與色情交易有關。

  4. 也有人認為 Jazz 一詞是白人用來形容黑人的音樂,將爵士樂與賣淫或是其他粗鄙的字義相連,可以反映當時許多白人對於黑人音樂的不屑態度。


二.構成爵士樂風格的要素

  1. 爵士樂廣泛的運用3連音、切分音、特殊和絃,並且其架構也是很特別的,以12個小節Blues from 是它的經典架構(Form)。

  2. 而所謂切分音就是在正常節拍之前或落後才出現的音符 (Off-beat accenting ),造成與正常音符產生矛盾對立的狀態。平常我們聽到的樂曲都是在可預計的節拍下重音,而一般人都習慣了一種節拍重音模式。切分音正是非預期的重音節拍。是對拍子、節奏、重音的正常律動加以故意的變動攪擾。樂團成員在演奏時,藉著這種切分音的效果來製造搖擺的感覺。當然,這種切分音的效果也會讓聽眾有種鬆散消極但是卻充滿情感的音樂印象。在搖擺樂全盛時期,許多爵士樂的聽眾或是交際舞的常客就熱愛這種以切分音效果為主,熱力奔放卻又予人輕鬆之感的搖擺樂。

  3. 即興演奏(improvise)是爵士樂的重要質素,演奏者會用不同的詮釋策略去演奏。比起樂譜裡記下的音符,爵士樂裡即興演奏的部份聽起來似乎較為隨性,音樂結構較不嚴謹。事實上,只要仔細聆聽一段爵士曲目,或可稍微了解爵士樂即興演奏的方式。以一個小編制的爵士樂團為例,所有的樂手可能先同時演奏一段主旋律,由小號手主導旋律的進行,其他樂手負責伴奏。進行第二段的時候,鋼琴、貝斯和鼓手仍然保持主旋律的和絃伴奏,但是小號手已經開始進行即興演出,以裝飾的手法去詮釋主調,或是從主調裡去發展新旋律。樂團以原有的和絃為基礎,進行各種不同的變奏方式,到最後所有的樂手輪流上陣,即興演出,直到原有的旋律再度出現,所有的樂手又回到第一段主旋律的演出方式。

  4. 搖擺的感覺(Swing Feeling)通常這代表了幾種意涵。搖擺樂是爵士樂發展史上的重要樂派,它代表了爵士樂光輝的全盛時期,也是爵士樂最商業化,最流行的時代。搖擺(Swing)是一種節奏名稱,要產生音樂的搖擺效果,就必須大量地使用節拍的切分音效果。


三.爵士樂的形象特質

  1. 視覺上:爵士樂的演奏者年紀較長,三、四十歲的中年人居多,五、六十歲的中高年紀的樂手也不在少數,到是年輕小伙子並不常見。此外樂者除少數穿著便裝外,多半以西裝為主而不失傳統色彩,相反地觀賞搖滾音樂,恐怕就很難看到西裝革履的斯文歌手了。

  2. 樂器硬體:爵士鼓是樂隊的靈魂,其中包括大鼓、小鼓、1~2個中鼓和簡單幾個銅鈸,而不像搖滾樂使用許多中鼓與大量銅鈸。另外鼓手使用束棒和鼓刷,這也是搖滾樂中極少見到的。雖然現代樂隊的低音樂器流行電貝士,但是傳統的爵士樂隊仍舊使用低音大提琴(Double Bass),以留特有的爵士風味,此與電貝士的搖滾音樂有很大的區別。鋼琴在爵士音樂裡,仍舊以傳統鋼琴為主,不像搖滾音樂大量使用各種現代的鍵盤合成樂器。


爵士音樂是一種融匯的音樂藝術,正如所有的美國文化一樣,由不同膚色、不同種族,以及不同文化背景的人們,在美國這個自由、開放、富足,而又安康的洪爐裡溶鑄而成。其主要的源流包括黑人的音樂,如靈歌、工作歌、藍調等,以及歐洲傳統的和聲,如古典和聲和教會音樂等,還有其他地區的節奏,如西非、拉丁美洲,以及加勒比海地區的節奏等,更重要的一點,就是爵士音樂並沒有固定的型態與範疇,它還在不斷的吸收新的素材和新的觀念,目前也在不停的變化風格和持續的成長中。

              網站內容 版權所有