爵士樂段落與架構

演奏爵士樂,就有必要先了解曲子的構造,通常那個時期發展出來的曲子,可能是4/4拍、2/2拍或3/4拍、6/8拍,且都是以4小節為一個基數的延伸,樂手必須花很長的時間,習慣4小節一組的律動,習慣了這樣的律動,心裡有底了,即興才能抓穩方向盤。這個以四為基數的組合,大致上被分為幾種類型,就是前面看到的12小節藍調、16小節經典曲、32小節經典曲(AABA、ABAC)等等。

當曲子的主題以想要的速度(Tempo)演奏完畢時,樂手便開始即興,依據主題的段落(如藍調12小節、經典曲32小節、AABA、ABAC…或自創曲等)之和絃進行(Chord Progressions)及節奏(Harmonic Rhythm)為根基來發展即興,並要樂手注意如何維持樂曲本身律動,並且同時一起高潮起伏,便是一項極為不易的藝術,互相合作並輪流表現,就是樂手們約定俗成的規矩。

一.基本架構

基本架構大多分為 :

  1. AB曲式兩段體:AB是兩個不同的段落,A段的東西是直接了段的描述完畢,到B段才把它講出來,早期的名謠大概就是這樣,不管是爵士樂(Jazz)或一般歌曲都是會出現的。

  2. ABA曲式三段體:ABA的曲子很多,很多曲子都喜歡用這個長的架構來作曲。

  3. AABA曲式四段體:一般來講我們在AABA 架構時,有一個蠻有趣的現象,主打的那句歌都會放在B段,當然我們的歌不止只有AABA也有C段,但是B段在AABA來講,是相當重要的,打歌就是在那一句上的呈現,有些歌的前奏是其實就是B段。被運用到爵士樂(Jazz)的AABA曲式相當多,它的發展是從ABA發展過來的。

  4. 另外32小節形式也發展普遍,20年代到50年成千上萬流行的爵士樂都採用這一形式。它的運用是每2個8小節分為一組,一組叫A,另一組叫B。A部分連續演奏2遍,然後B部分插入,在緊接著重複一遍A部分。這個次序為AABA。

當爵士音樂家演奏此形式的主題旋律的話,通常會在即興獨奏前後各演奏一遍這個主題旋律。然後以此曲式的和聲行進作為即興的基礎,不間斷地重複AABA,就像迴圈一樣AABA AABA AABA......

當副歌(Chorus)這個概念被音樂家用來指一段完整的32小節AABA式獨奏或者12小節的獨奏的話,那即興獨奏者一般都要用到好多段的Chorus,次數多少就直接影響獨奏的時間長短。當一位獨奏者最後結束在某個Chorus的第32小節時,下一位獨奏者就在新的Chorus第一小節開始,如果前一位獨奏者在一個Chorus的中間就停止演奏的話,那後一位演奏者一般會在一個8小節後接上去演奏,AABA的形式始終是不變的,而AABA的形式更與現今流行音樂息息相關。

二.爵士樂經典標準名曲(Standard)

除了對爵士樂歷史要有基本的認識外,同時也要學習爵士樂的經典標準名曲,為什麼在爵士樂會有經典名曲的產生呢?其實在不同的音樂圈裡都有受大家共同肯定的曲子,經典名曲就是大多爵士樂手都熟悉的曲子,這些歌曲的旋律與和弦進行受人愛載,被演奏的機率又高,因此被定義為經典標準曲。對這些經典名曲要有基本認識,爵士樂手間才能輕易的相互配合。爵士樂講究即興演奏,而即興通常是透過一個基本的架構來發展,經典名曲樂曲的旋律與和弦進行便是許多樂手們玩爵士的基本架構。

學習與聆聽的經典標準名曲基本上有很多樂趣,由於爵士樂強調即興演奏,在處理曲子時,通常從歌曲主旋律就著手進行即興修改。也許原創作者的旋律是中規中矩的,但經由爵士樂手彈奏後就變的相當不同。有時候不會讓人明顯聽出來原本的旋律!不過這就是玩音樂的精神,因為墨守成規就和機器人沒什麼兩樣了!

主旋律跑完之後,接下來就是每個樂手按照同樣的和弦進行,開始作即興演奏。因此,同一曲名的樂曲,不同的版本都會有很大的差異,從主旋律到即興獨奏都會不一樣。

              網站內容 版權所有