爵士切分音(Syncopation)

切分音會讓聽眾有種鬆散消極但是卻充滿情感的音樂印象,熱力奔放卻又予人輕鬆搖擺的感覺,容易引人注目, 又稱為繁音拍子(Ratime)。它是一種採用黑人旋律,依切分音法(Syncopation)循環主題與變形樂句等法則,結合而成的早期爵士樂,盛行於第一次世界大戰前後。其發源與聖路易斯與紐奧爾良,而後美國的南方和中西部開始流行,它影響了紐奧爾良傳統爵士樂的獨奏與即興演奏風格。繁音拍子後來發展成結合流行音樂、進行曲、華爾滋與其他流行舞蹈的型式,因此繁音拍子的歌曲、樂器管弦樂隊編制的曲目陸續出現,它不但在黑人樂手與樂迷間流行,也被美國白人中產階級所接受。

爵士樂的切分音就是在正常節拍之前或落後才出現的音符(Off-beat accenting),造成與正常音符產生矛盾對立的狀態。平常我們聽到的樂曲都是在可預計的節拍下重音,而一般人都習慣了一種節拍重音模式。切分音正是非預期的重音節拍。是對拍子、節奏、重音的正常律動加以故意的變動攪擾。樂團成員在演奏時,藉著這種切分音的效果來製造搖擺的感覺。當然,這種切分音的效果也會讓聽眾有種鬆散消極但是卻充滿情感的音樂印象。在搖擺樂全盛時期,許多爵士樂的聽眾或是交際舞的常客就熱愛這種以切分音效果為主,熱力奔放卻又予人輕鬆之感的搖擺樂。

爵士樂其中一個最重要的節奏叫搖擺節奏(Swing),其特色是將反拍的8分音符延後,聽起來像是3連音的第3點,將正拍的8分音符,聽起來像是3連音的第1及第2點,來構出爵士樂的韻味,這樣的8分音符稱 Swing 8th,請參考右上角圖例。

切分音另外一種相似的樂句形式,英文叫Lay-back,就是音符在它預期的節拍位置前或後被奏出。比如鼓手打節奏的時候,多半強調小鼓打2、4拍正拍,有時將它置放在正拍之前的16分音符,或之後的16分音符的切分音打點是非常普遍的。節拍落點的變化 Lay-back較難以樂譜準確記下,全憑打擊樂手個人造詣。

一.爵士鼓搖擺節奏(Swing)打法

什麼是Swing?其實要清楚說明演奏時如何表達Swing,這是一件蠻困難的事情。因為連要清楚說明構成swing的要素,都好像沒有一個標準的答案。很難去解釋一個演奏為什麼要Swing,或為什麼不要Swing,並沒有一種標準答案。就感覺來說,不同的鼓手打出的音符,音樂性都不同,沒有孰好孰壞的問題。
現在,再反問自己:那麼,我們要如何記譜?其實很簡單,就是兩個八分音符,但是音中間的長短、音中間的空隙(休止符)、音的強弱大小,就無法被明確記錄的。

 

Swing節奏的基本打法為右手打擊固定拍鈸(Ride Cymbal),左腳2、4拍踩雙片鈸(Hi-Hat Cymbal),小鼓與大鼓可以自由發揮,Ride Cymbal與Hi-Hat 是最重要的部分。

二.爵士鼓切分音節奏練習

演奏時如何表達Swing feel?用什麼方法訓練自己,在演奏上表達Swing:

  1. 首先多聽好的CD,聽聽不同的演奏家的Swing feel。

  2. 假設你發現你很喜歡某人的feel,就練一首他曾經表演過的歌,然後嘗試把其鼓譜寫下來,開始比較自己的演奏跟他演奏的feel,有何結構上的不同?

  3. 看看有沒辦法去模仿你喜歡的樂手的樂句結構,可以用口訣哼唱的方式,把音給唱出來,再透過記譜寫下來練習。

  4. 試試看先從唱的方式,看看有沒有辦法把心裡聽到的東西打出來。

  5. 多多練習模仿過門,先從簡單開始再慢慢增加難度,再試著自己去改變看看別人打的過門,最後隨著經驗和技術增加,過門自然而然的再也不是難事了,這些都必須去花時間練習的。

一般Swing基本節奏如Example1為例,左手小鼓之切分音變化可以以下列16種為藍圖練習,不過要注意的是反拍的8分音符,是3連音的第3點。

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

10

 

11

12

13

14

 

15

16

              網站內容 版權所有