音樂是什麼

在日常生活中,聲音跟人類的生活習習相關,從人與人的溝通到欣賞蟲鳴鳥叫,各種的聲音豐富了我們的生活。而我們的耳朵能分辨聲音的高低、音色和強弱;也可以區分悅耳的聲音或噪音,更因為能對自己的四週用心體會及感受其美感,而創造各種不同的音樂。因此我們應該要善用耳朵去分辨音樂的好與壞,並感受其中的樂趣。

音樂是一種令人愉快的、富表現力的、藉音調組合出智慧的一門科學或藝術,尤其藉著作曲定義出結構與意義,方能創作出如此完美組合的這種藝術,且音樂不只有作曲,也是一門富發現、書寫、譯文的藝術。基本上音樂的概念仍是隨著不同文化、甚至相同文化而有所不同。音樂不但是最簡單也是最單純的語言,更是可以跨越國界與每個人共享心情與感動的媒介。

一.樂音與噪音

我們先來了解一下這看不見又摸不到的音到底是什麼呢?音是一種物理現像。它是由於物體受到振動,而產生波,再由空氣傳到您的耳朵裡,通過大腦反饋,您聽到的就是音。物體的大小、薄厚與振動的強弱不同,所產生音的高低也就不同,這樣就形成了高音、低音、強音、弱音。音大體又分為樂音與噪音兩種。

  1. 樂音(musical tone):振動起來是有規律的、單純的,並有準確的高度(也叫音高)的音,我們稱它為樂音。

  2. 噪音(noice):沒有一定高度的音。它的振動即無規律又雜亂無章的音,我們稱它為噪音。如使用不慎,很多人會將打擊樂器與噪音畫上等號。

  3. 而音的性質可以分為:高與低、強與弱、長與短,還有音色等幾種。由於音的性質有這麼多的不同,所以纔會產生出不同的樂音來。使我們可以聽到各式各樣的旋律。

  4. 聲音的基本要素:聲音的基本要素包括了音高、音量、音長與音色。

二.音樂三要素

  1. 旋律:一首樂曲,從頭到尾所補捉到高高低低的線條,曲子高低的變化稱為旋律,可說是橫向時間上的變化,旋律是一種語言。

  2. 和聲:聲顧名思義,即若干聲音一齊發出的聲響。以一個曲調為中心,在曲調上,配上另一種音樂成為一首互相協調的曲子,也就是在縱向時間上的變化。和聲是一種氣氛,通常是一種背景的聲音,由若干聲音一齊發佈出來,合起來所發出的聲音。和其多半是塊狀、一群的。只有和聲沒有旋律,但是有節奏,依舊很美。和聲亦可以分解的狀態出現,即將和聲的幾個音拆開來,讓它們規律性依序先後出現。

  3. 節奏:音樂在進行的同時,持續著有強弱一定的,很有秩序的運動,這種排列音符長短的表現,即稱為節奏。節奏是一種脈動,而旋律無可避免的,已然包含節奏在其中。因為旋律進行中,如果其因每個音值都一樣長,聽起來自然不好聽。倘使每個音長短不一,其所形成的旋律聽起來自是不同。

在音樂創作過程中,引發作曲家刻意表達情緒的某一種靈感--動機。其對音樂的形成十分重要。另外生活形態也可算是影響音樂的一個因素。對農業部落這種生根家族和田園的生活形態來說,幾乎無法想像游牧民族能攜帶向平台鋼琴、或管風琴這麼大的樂器遷移。像民主的村落和部落可能全體都可以參與來產生音樂,但分工的社會就可能是工匠專司製作樂器、音樂家專司演奏。

              網站內容 版權所有