指揮的方式

領導合唱(奏)的人叫做指揮,指揮是樂團或合唱團的靈魂人物,主要在控制速度、節奏和表情。指揮者要以適當的速度在空間中畫出圖形,暗示出強拍與弱拍,通常強拍是由上向下,弱拍則由下向上。指揮是音樂藝術的再創造者,必須把作曲家創作樂曲的涵意和情境忠實的表達出來,所以須其有高度的音樂造詣和藝術修養。

在團體唱歌或樂器合奏時,由指揮者用指揮棒或徒手來打拍,叫做拍節法。一般鼓手一邊看指揮的手一邊演奏是不容易的,需要好好訓練。不同流派或是不同老師在指導學生時所使用的入門方式皆有不同,也許在練習的先後順序上有所差異;比如說,有人以點的練習入門,有人則由線條的練習入手,有人2者並行,但所指向的目標是一致的。

一.好的指揮方式

絕大多數基本的指揮技巧的練習,都是為了達到下述兩個原則的訓練,所有其他的問題只要在這兩個原則之下都可以找尋到解答;在符合這兩項原則的前提下,無論你怎麼發展屬於自己動作的特色,都可以稱為好的指揮方式。

要清楚:利用肢體語言把你要團員做的事明確、適時而適度的傳達給他們;也就是說,除了你的帶有指示意味的動作要清晰之外,也不能讓任何其他會混淆你的指示意味的動作出現。清楚的指揮動作往往也是使得團員能集中精神的必要條件。

要有適當的緊張度:那適當的緊張度代表什麼呢?這要分2個層面:

1.在生理層次上,如同其他各式的演奏者一樣,適當的緊張度表示不會太放鬆,造成精神上的不集中,或是太緊張,造成肌肉緊繃而導致動作的不順暢,以及體力不必要的喪失,而能自在的表現所想要展現的肢體動作。

2.而在音樂層次上,適當的緊張度除了不讓團員因為指揮者的動作而太過懶散不集中精神、或是太過緊張而造成呆滯或神經質之外,也提供了指揮者最大的利用調整緊張度來創造張力表現的空間。

二.指揮細節要點

1.預備拍(Sign)

好的預備拍所帶給團員的不只是速度及力度的指示,更是一種呼吸的空間、方式,以及默契的達成;好的預備拍可以創造出極其輕盈的開頭,也可以攝人地展現出突發的極端狂暴。更重要的是,指揮給的所有的beat、所有的cue其實都擁有預備拍的作用。換言之,指揮其實是走在樂團的前面一點點的。怎麼給預拍?什麼時候要給cue?該怎麼給?

一般來說,這得依曲子由第幾拍出來而決定。例如曲子由第4拍入,預備拍就是3拍。曲子由第3拍入,預備拍就是2拍。曲子由第2拍入,預備拍就是5拍。曲子由第1拍入,預備拍就是4預備拍。因為Sign 1次無法決定速度,所以預備拍次數最少2拍,最多5拍。

不論如何,請明確的用手勢及身體還有面部表情來表示預備拍。預備拍所給的不只是速度及節拍的指示,更重要的是給團員呼吸的空間;和你一同呼吸,然後和你一起開始演奏。預備拍是一個指揮最大的學問,也是和團員溝通最佳的試金石;可別以為預備拍就是先打拍子而已。

2.指揮的呼吸

這裡指的是廣義的呼吸,包括思考、口鼻、身體、表情、手勢的表現都是其中的一部份,會直接影響音樂的韻律感及流動性。

3.點和線條的分配協調運用

什麼情況下需要打出明顯的拍點?要多強烈?點後的動作(左手或右手)是該靜止、該彈開還是該鬆開?如果要鬆開要鬆多遠鬆多久?彈開要彈到什麼程度?打拍子時,什麼情況下要以明顯的線條為主?要使用什麼樣的線條?要多流動?需要打出每個拍點嗎?……很多很多的問題都是要在實際應用之後不斷好好思索並試驗的。

4.動和靜的使用

指揮的手需要一直動嗎?要動多大?動多快?有時候緩慢的動,或是靜止不動是不是會更符合音樂需求?同樣要好好想一想。

5.能量的蓄積和釋放

指揮是種放和收的藝術,肢體的展現其實也等同於能量的蓄積和釋放。這種能量的控制對於團員的演奏有直接的驅力,當然也間接地帶出了音樂的表現。

6.最後是樂句

在你的指揮動作上,必須非常清楚的讓團員知道你現在打的是哪一種拍子,如何用你的指揮方式去表現你的樂句。話說回來,許多人常會執著於拍子的打法、要不要用指揮棒、左右手是否一定要嚴格分開等問題;事實上,這些都是其次的事。

三.如何練習

1.手的形狀

不論用不用指揮棒,初學者都應該先固定一個手的形狀(figure),再用這樣的形狀去作畫線及畫拍子的練習。特別要注意的是,大多數的老師會要求固定的手腕,這樣的目的是為了訓練一個清楚的拍點出現在指揮棒尖端或是手指尖端,以免因為手腕過度的活動而使得拍點亂甩造成不清楚的指示。當然在學到一定程度之後要表現音樂時手腕是可以視情況而活動的(比如說為了增加力度,或是只用手腕表現輕巧的點的效果時,不過初期的練習還是以訓練清楚的拍點為第一優先,所以手腕的固定是重要的。

2.平順的線條

也就是精細的肌肉控制,是手的技巧中極重要的一項。各流派中,有人以畫圓圈開始、有人以畫自上至下再往左再往右最後回到上方這樣的一個十字開始練習、也有人直接以各種拍子的畫法開始訓練。不論哪一種練習方式,一開始所強調的都是用慢而穩定的速度去畫線。學生必須在一次又一次不斷的畫線練習中體會並調整自己肌肉的使用方式,以期能在適當的緊張度下畫出速度一定的平順的線條;能以越緩慢的速度畫出,往往代表了對肌肉更好(更「適當緊張的」)控制。當線條能夠被穩定而順暢的畫出之後,就可以開始以正常速度畫四拍子、三拍子以及二拍子的打法,也就是說,會在線條中加以速度的改變使拍點出現;這時候要著重的是在原來順暢的線條之中打出穩定的拍子。上面所有的練習最好能夠在大的鏡子前面實行,才能對自己的表現作最完全的觀察以玆改進。

3.手的重量

指揮時保持適當輕鬆的肌肉的一大目的就是為了利用我們本身的資源作最有效率的表現,而對「手的重量」的應用及掌握便是其中絕佳的例子。利用手本身的重量,在它下落時如果能夠適時掌握便可以傳達出強而有力的訊息;而對這樣的力量掌握之後,指揮者更可以藉由它更清楚的表現拍點及力度。感受手的重量的第一步始於放鬆的練習:將兩手舉至與肩同高,抬平,然後突然使肩部肌肉整個放鬆,這時兩手就會下落;請務必練習到肩部肌肉可以突然整個放鬆,這時你就會在手完全放鬆的下落中感受到兩手的重量。好,接下來第二步,請依照第一步的操作,但在兩手下落到低點時突然用點力使它彈起;如果你可以感受到手彈起的同時身體為之一震,就表示你已經大致上掌握了手的重量的感覺了。特別要注意的是,在作第二步的練習時,請讓上臂與下臂保持一個100至150度的角度彈起,不要整個變成接近180度時再彈起,因為這樣做容易造成肌肉的拉傷。這兩步驟的練習中,身體應該是輕鬆而不緊繃的。此外,左手或右手要可以分別獨立感受到手的重量,因此兩手應該要分開練習。好,當你已經可以掌握到手彈起時「身體一震」的感覺之後,請把這樣的感覺在你要表達強拍時應用上去;甚至當你熟練之後,可以一樣在小的拍點上感受到手的重量。同樣的,所有的練習請在可以看到上半身的鏡子前操作。請注意你下落而彈起的手是否真的可以讓人感受到震撼?身體會不會因此而產生過度的晃動(這是不對的)?你拍子是否仍然清楚?你的身體是否仍然保持著適當的緊張度而不會過度緊繃?

4.給予正確的速度及拍子

如果是一位右撇子的話,持有指揮棒的右手在大部分情況下即可以清楚給予大部分這樣的指示;而左手就可以有很大的空間不在拍數的侷限下用來表達你所想要提示樂團的各種因素。因此,左手的訓練是手的技巧訓練的另一個大重點。要先說明的是,筆者本身並不認為左手和右手必須完全作不同的工作;精確點說,不能夠二分的說持有指揮棒的右手就是拿來指示拍子、提示速度變化、表現運音(articulation)方式,而左手就是用來給cue或entrance、表示大小聲變化、表現線條和樂句等等。在非常多的情況下右手在打拍子的同時也給予力度、線條、cue等等的指示,而左手也會在必要時表現速度變化及運音方式的指示。換言之,左右手的分立不表示兩手必須執行不同工作,而只是給予指揮者在手的運用上有更多表現力而已。為了達到這種多樣的表現力,左右手分立對於一位指揮來說是絕對必需的。使左手和右手分開的訓練方式非常之多,常用的方式常是右手打拍子,左手練習給漸強漸弱、給cue、給線條……或是左右手打不同拍子等等;關於這方面的練習方法請多請教老師。同樣的,請由鏡子觀察自己左右手分開的動作是否順暢。

5.練習的進行

上面四點是手的技巧中最基本的部分,在熟悉這些之後,有許多的練習必須開始進行,例如各種拍子的打法、各種預備拍的給法、不同articulation的打法、不同力度的打法、速度變化的打法、力度變化的打法、延長記號的打法……等等。而實際作曲子的指揮練習時,又會依需求有不同的變化。更重要的,要藉由團員們的反應來修正自己。在指揮與樂團的溝通上有不少層面是需要時間來培養默契的,比如說從指揮的拍點到樂團一起出來的起音(Attack)的時間差溝通。

6.指揮是一種肢體語言,與舞蹈有異曲同工之妙

指揮的表現以手為主,但身體的其他部分也有其功用。手之外的身體常可以輔助手的動作,製造更大的張力,而對於樂曲韻律感的表現更有不可或缺的貢獻。要特別注意的是,不要因為身體的動作影響了手的動作的清晰度,造成焦點的模糊。另外一個指揮者的表現工具就是臉。當指揮者的手的技巧已經到達了一定的程度,也開始指揮樂團演奏樂曲之後,面部表情常常成為樂曲表現好壞的重要影響因子。指揮的臉部表情對於團員在音樂上表現力的影響決不下於手的動作的影響力;指揮是團員目光焦點之所在,別忽略了你的一舉一動所產生的力量。

7.徵詢建議

但一個指揮的訓練是否足夠,常常反映在樂團團員對指揮者動作了解的程度上。因此徵詢團員們對於指揮者動作的理解與建議,而後檢討改進對於一位指揮來說,是件很重要的事情。

             網站內容 版權所有